矢島綾のレビュー一覧

良かったです

鬼滅の刃好きな方にはぜひ買って欲しいです!個人的には我妻善逸の鬼殺隊に入る前のお話が感動して良かったです。

2019年12月21日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

色んなキャラの少し深い部分を知る事ができる作品でした。「この行動には過去のこんな思いがあったからなんだ」とわかる部分が多いので、それを踏まえて改めて漫画の方もじっくり読んでみたいです。

そしてキャラクターをより一層好きになりました。
    特にしのぶさんと蜜璃ちゃん。
    しのぶさんは、姉の仇を討つという強い意志が軸にある中、カナヲやアオイやたくさんの人達を気にかけて助けることができる、とても尊い、優しい人です。
    蜜璃ちゃんは、彼女自身の特異体質などで悩むこともたくさんあったはずなのに、それを克服し、いつも前向きで明るい姿に癒されます。彼女の特徴である、「ときめく事が多い」という事も、人や物事の長所を

2019年11月27日
  • 青の祓魔師 ウィークエンド・ヒーロー

・普段小説で見られないキャラクターの私生活?が面白い^^

・個人的に坊のお話に爆笑でした。
    ・でもやっぱりウィークリーエンドヒーローが良いなぁ…
    双子かわいい^^

2011年12月01日
  • 青の祓魔師 ウィークエンド・ヒーロー

とりあえず表紙のメフィ犬さんの誘惑ポーズにテンションが上がった!!
    内容は本編で描かれていないキャラ達の私生活?みたいな感じで楽しめました。文章はあくまで少年向けなので読みやすく、挿し絵は鉛筆ガリガリですがこれはこれでアリ!

特筆すべきはやはりメフィスト卿の優雅な一日。
    コメディタッチも良し、ラストのイケメンモードは必見!!

久々に良いノベライズでした!

2011年10月16日

面白い

定番のドタバタコメディ

漫画の通常回の楽しさが好きで
    スパイファミリーファンなら☆5でオッケー

2025年10月18日
  • 劇場版 鬼滅の刃 無限城編 第一章 猗窩座再来 ノベライズ

子供向けアニメと思うことなかれ。といっても確かに子ども向けではあるのだけど、大正時代の建物、生活がわかる背景や各主人公が鬼に奪われたそれぞれの幸せだった生活。そして、鬼たちも鬼になるに至った経緯などなど、凄く精緻に描かれています。
    ノベライズは、映画を子どもらと2回も観たので一気読み。

2025年09月19日

劇場版ノベライズ。
    もちろん内容はわかってはいますが、それはそれ、これはこれ、で、充分読み物として完成されていました。
    映画を見てからおさらい的な感覚でさらりと読めちゃいます。

2025年08月30日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

悲鳴嶼さんと胡蝶姉妹の「片羽の蝶」、お館様の願いのために柱が冨岡さんを笑わそうとする「笑わない君へ」が良かった。

キメツ学園物語での冨岡さんの扱いがひどい(^_^;)

2025年08月16日
  • 劇場版SPY×FAMILY CODE:White

リラックしてみれる映画ですね。調理実習のシーンが最後になかったのは残念なのと、悪者の背景が描かれていなかったので、そこが気になりました。メレメレ。

2025年05月03日
  • 劇場版SPY×FAMILY CODE:White

遠藤達哉(原作), 矢島綾(小説), 大河内一楼(劇場版脚本)による「劇場版 SPY×FAMILY CODE: White」の小説版。2023年12月に劇場公開されました。イーデン校の調理実習で「星」獲得を狙うため、伝統菓子「メレメレ」を求めて家族旅行に出かけることになりましたが、そのまま大事件に巻き込まれるお話。ロイド、ヨル、アーニャのドタバタから、最後は家族で力をあわせて困難を乗り越えます。アクションシーンも多く文字だけだと伝わりにくいと思いましたが、映画の雰囲気が非常に上手く表現されています。

2024年04月29日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

本編のハラハラドキドキする展開も好きだけど、こういう何気ない一日を切り取ったお話も好きです。

切ない気分になるようなお話もあったし、一巻同様みんなが仲良くしてるお話もあって楽しく読めました。

漫画を最後まで読んだわけではないのですが、漫画ではあまり絡みのなかったしのぶちゃんと蜜璃ちゃんが結構仲良しそうなのがよかった。もっと詳しく二人の絡みとか見てみたかったです。

2022年10月14日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

今回の話しは風柱の不死川実弥の話しが中心でした。読んでいて切なくもあり、悲しくもあり、温かい気持ちにもなりました。本編の間にこんな話しがあったんだね。読んで良かったなぁ。番外編の続きはあるのか気になるところですが、出版された暁には購入して読みたいと思います。

• 鬼滅の刃 しあわせの花

鬼滅の刃の外伝的な小説第一弾。ストーリー自体はある程度独立しているけど、人間関係や背景がわからないと、面白さがわからない。まぁ、コミック読まずにこちらを先に読む人はいないと思うけど。
    かまぼこ隊関連のストーリーは、コミックからの延長で、3人のドタバタが楽しめるけど、まぁまぁかな。どちらかというと、脇役に焦点をあてた話のほうが、コミックではわからなかった部分が出てきて面白い。
    本作では、「アオイとカナオ」が秀逸。コミックでは表現されてなかった、アオイのカナオへの隠された思い、またカナオの炭次郎との出会いの後からの精神的な成長が見えて面白かった。

• 鬼滅の刃 片羽の蝶

鬼滅の刃の本編では語られなかった日常が本になってます。本編だと戦ったり大切な人がいなくなったりしますが、その人たちも日常生活をおくっていたのだということがよくわかります。それがとても愛おしくていい物語を読んだなと思います。

• 鬼滅の刃 しあわせの花

本編では語られなかったけど、これが隊士たちの日常だったのかなと思うと愛おしい。アオイちゃんのはなしは感動した。カナヲちゃんとアオイちゃんのコンビ好きだな。

2022年04月04日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

四章とショートストーリーで構成された一冊です。本編メンバーのスピンオフで、それぞれ面白かったです。
    1章、ダミアンとアーニャの野外活動はちょっとキュンキュン
    2章、ユーリとアーニャの職業体験は楽しく
    3章、フランキーの話は少し切なく
    4章、フォージャー家の休日は少しハラハラ
    といった感じで、読みやすくても読みごたえが有りました。
    本編の漫画も楽しみです。

2022年03月03日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

繋いだ手から伝わってくるぬくもりに、いつしかアーニャの頬を流れる涙も乾いていた……。

SPY×FAMILYの小説版。
    漫画と共にお借りしたので読んだ。テンポ感と設定が良くて好き。アーニャちゃんとユーリくんのコンビ好きだな笑

2022年02月20日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

まるで原作の漫画を読んでいるようでした。

笑いあり、涙あり。
    暖かい家族の時間を届けてくれる作品でした。

2022年01月18日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

鬼滅の刃ノベライズ第三弾。

怖いイメージが強い実弥の違った一面が見れて良かった。不器用だけど本当は優しいお兄ちゃん。その実弥の兄弟子である匡近との関係性が素敵でした。

伊之助とカナヲという意外な組み合わせのお話も良かった!伊之助最初は粗野なカンジだったけど、どんどん優しくなっていく。ツヤツヤのどんぐりを誇らしげに渡す伊之助はホントかわいい!

サイドストーリーもっと読みたいので、続編出ると嬉しいな。

2021年10月01日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

鬼滅の刃ノベライズ第二弾。
    前作は炭治郎たちかメインのお話が多かったですが、今回は本編ではあまり見られない柱同士のやり取りも多く見れてこれまた良かった!

胡蝶さんの過去のお話を読んで、本編でカナヲの過去に出て来た胡蝶さんのキャラクターが今とだいぶ異なる理由や、蝶屋敷で機能回復訓練を受けていた炭治郎が胡蝶さんに「怒っていますか?」と聞いていた意味がよく分かったような気がしました。

不死川兄弟のお話も良かったな〜。
    最初は不死川兄は本当に怖いだけだったけど、最後まで読んで好きになったキャラです。

読めば読むほど、鬼滅キャラが愛おしくなります!

2021年09月29日