矢島綾のレビュー一覧

• 劇場版 鬼滅の刃 無限城編 第一章 猗窩座再来 ノベライズ

無限城第一章劇場版ノベライズ。
    もちろん内容はわかっているが、やっぱりスルッと読める面白さ。
    原作よりはどうしても薄い(2時間半に圧縮しているので当然ではある)
    が、しかし、フォーカスポイントギリギリまで削ぎ落とされているので
    ものすごい速度を感じられる。
    鬼滅の映像化もとうとう鬼舞辻と直接対決に、
    まずエンゲージするのが珠世、珠世が鬼舞辻に”鬼を治す薬”を投与し、
    ここから夜明けまで(鬼舞辻に太陽光を当てるまで)の”鬼ごっこ”となる。
    しのぶ童磨エンゲージ 遅れてカナヲエンゲージ
    善逸獪岳エンゲージ、獪岳撃破
    冨岡&炭治郎と猗窩座エンゲージ、猗窩座撃破
    メインは猗窩座との戦いとなるが、鬼滅の

2025年08月04日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

小説版第二弾。今回は柱たちがメインのお話。どれも良いが一番好きなのは第二話の正しい温泉のススメ。キメツ学園も相変わらずノリが楽しくて面白い!

2023年09月08日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

鬼滅の刃の小説版。吾峠先生の挿絵も入っている。全く違和感なく炭治郎も善逸も伊之助もいて、鬼滅ワールドだった。どの話も好き。あ、5話入っているのだが最後の「中高一貫☆キメツ学園物語!!」に全部持っていかれた感。面白かった!

2022年11月18日

面白かった

ノベライズは当たりハズレが多いものだけれども、こちらの作品はとても面白かった。
    文章も読みやすく、キャラクターにも違和感なく。
    特に次男とユーリがとても良かった。
    挿し絵もありがちなラフではなくしっかりペン入れされた完成品。
    購入して良かったです。
    また同じ作家さんで出るなら買います

2022年11月16日

可愛い

とにかく可愛らしい感じにまとまっていました。また、漫画しか表現できなさそうな、アーニャの「はすはす」とした所や、無表情な生あたたかい目の様子なども文章で表現されていて、感心しました。
    家族の肖像とあり、日常的なものにフォーカスされていますが、なるほど!と思うお話の内容でした。

#切ない #ほのぼの #癒やされる

2022年06月24日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

可愛らしさ不足っ! サクサク読みやすかったけども、こればかりはコミックの方がアーニャちゃんの魅力が漏れないっ!

2025年12月02日
  • 劇場版 鬼滅の刃 無限列車編 ノベライズ

ノベライズというものを初めて読みました。
    DVDが出る前に読みましたが、情景が思い浮かべられて、なかなか面白かったです。

2021年09月08日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

行き帰りの電車の中で読んで終わるくらいの軽い文量。

物語的には、無限列車編が終わったあたりの話かな?

カナヲとアオイの話がよかった。

最後にキメツ学園の話もあるよ。

2021年09月06日

しあわせの花
    「誰よりも、幸せになってほしい……。」
    禰豆子も、炭治郎もすごく幸せになってほしいなぁと心から思った。
    ホオズキカズラがなくても、みんななら幸せにできると思った。

誰が為に
    善逸が気絶して強くなるから、本人はいつになったら自分の強い所が気づくんだろうなぁと思った。善逸は、すごく可哀想だなぁと感じた。
    「よく、あの娘を見捨てなかった。己の恐怖に負けず、よく、戦った」慈悟郎は、こうやって善逸を育てたんだなぁと思った。

古い騒動顛末記
    占いが、嘘で本当に良かったなぁと思った。善逸は、いちいちうるさい(笑)とおもった。

アオイとカナヲ
    夕方までかかって、買い物して1日中大変だったな

2021年08月25日

片羽の蝶
    悲鳴嶼行冥と胡蝶しのぶ、胡蝶カナエが昔からの知り合いだと思わなかった。てこの原理で、岩を動かしたから、すごく頭がいいなぁと思った。悲鳴嶼行冥が、少しきつい言い方だけど、2人を思って言ったんだなぁと思った。
    「もう二度と、この子に会えぬような気がした。」本当にそうなったので、すごく怖いなぁと思った。「姉と同じ、笑い方で。」すごく寂しいと思った。

正しい温泉のススメ
    伊之助を騙して温泉に入って強くなるっと言って、宇髄天元に、バレた時すごくヒヤヒヤした。
    「こいつらは三人とも優秀な俺の継子だ!!」
    嬉しかったけれど、悲しいような気がした。

甘露寺蜜璃の隠し事
    「大好きなしのぶに嫌われて

2021年08月25日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

鬼滅の刃の映画から入って、漫画も全巻読んで、まだまだ私の鬼滅ブームが終わらないので、小説も読んだ。

キメツ学園の冨岡先生とカナエ先生と煉獄先生が面白かった。宇随先生視点で話が進んでいるのが、冷静で良い○

2021年08月18日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

鬼滅の刃のファンが頑張って勉強して書いた、まるでゴーストライターのような本。でも、名前もきちんと出るわけだから作者の頑張りが見えてちょっと応援したくなる。
    鬼滅学園のストーリーが入るのはとてもいいですね。

2021年01月06日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

子供向けなので読みやすかったです。
    時系列がガタガタなのが気になりました。
    不死川兄弟の話は思わずホロリ…
    キメツ学園軸は別冊とかにして欲しかったなぁ。おもしろかったけど。

2020年12月21日

二次創作?

ちょっと無理に考えすぎのような気がしました。
    温泉の話も設定に無理がありすぎ、甘露寺さんのキャラもちょっとそうはならないような・・・。
    公式として出しちゃうのはなんだかな~。

2020年12月12日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

不死川実弥が柱になる前の話が良かった。前巻の不死川兄弟の話もそうだけど、小説版のエピソードで実弥のことがどんどん好きになる。本編ではあまり描かれていない柱同士の会話も興味深くておもしろい。伊之助とカナヲの友情話にはホワホワさせられたが、童磨戦で共闘した二人の想いには胸を打たれた。

2020年12月09日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

不死川兄弟、胡蝶姉妹の話は涙を誘うものだったが、その後の冨岡義勇を笑わせよう大作戦の話で、完全に感想が一転。煉獄さんのボケ、かわいいな!
    笑って泣けて、この一冊に対する感情の振り幅が大きすぎて、それこそが鬼滅、という感じ。

2020年12月08日

おもしろい

何回見ても面白い

2020年11月30日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

柱たちの話。柱のひとが集まって富岡を笑わせようと会議してるのが面白い。煉獄さんのめがねめがね面白い。ほんとうは皆良い人ばかりでこの楽しい時間がずっと続けば良いのにな

2020年11月23日
  • 劇場版 鬼滅の刃 無限列車編 ノベライズ

劇場版映画です。
    TVシリーズ最終話以降の続きの話だそうです。

「強く生まれたものは、その天賦の才で
    弱いものを守らなければなりません。
    決して、私利私欲や力を誇示する事に使ってはなりません。」

母親の言い付けを最後まで守り通し生きた、
    鬼殺隊屈指の強き男 炎柱 煉獄 杏寿郎の物語。
    主題歌はLiSAの「炎」。

竈門炭治郎、禰豆子、我妻善逸、嘴平伊之助ら
    若き鬼殺隊の成長も見られました。
    下弦の壱 魘夢も炭治郎、伊之助の二人だけで倒しました。
    魘夢は消滅の際、煉獄 杏寿郎の強さだけでなく、
    若き鬼殺隊の実力を認めていました。

歴代「炎柱」を輩出している名家・煉獄家の出

2020年11月15日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

『第5話 笑わない君へ』と『第6話 中高一貫⭐︎キメツ学園物語!! 〜パラダイス・ロスト〜』は、原作との違いが気になり(このキャラがそんな事言う?的な)、出来の悪い二次創作のように感じた

2020年10月27日