矢島綾のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 風の道しるべ

今回の話しは風柱の不死川実弥の話しが中心でした。読んでいて切なくもあり、悲しくもあり、温かい気持ちにもなりました。本編の間にこんな話しがあったんだね。読んで良かったなぁ。番外編の続きはあるのか気になるところですが、出版された暁には購入して読みたいと思います。

• 鬼滅の刃 しあわせの花

鬼滅の刃の外伝的な小説第一弾。ストーリー自体はある程度独立しているけど、人間関係や背景がわからないと、面白さがわからない。まぁ、コミック読まずにこちらを先に読む人はいないと思うけど。
    かまぼこ隊関連のストーリーは、コミックからの延長で、3人のドタバタが楽しめるけど、まぁまぁかな。どちらかというと、脇役に焦点をあてた話のほうが、コミックではわからなかった部分が出てきて面白い。
    本作では、「アオイとカナオ」が秀逸。コミックでは表現されてなかった、アオイのカナオへの隠された思い、またカナオの炭次郎との出会いの後からの精神的な成長が見えて面白かった。

• 鬼滅の刃 片羽の蝶

鬼滅の刃の本編では語られなかった日常が本になってます。本編だと戦ったり大切な人がいなくなったりしますが、その人たちも日常生活をおくっていたのだということがよくわかります。それがとても愛おしくていい物語を読んだなと思います。

• 鬼滅の刃 しあわせの花

本編では語られなかったけど、これが隊士たちの日常だったのかなと思うと愛おしい。アオイちゃんのはなしは感動した。カナヲちゃんとアオイちゃんのコンビ好きだな。

2022年04月04日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

四章とショートストーリーで構成された一冊です。本編メンバーのスピンオフで、それぞれ面白かったです。
    1章、ダミアンとアーニャの野外活動はちょっとキュンキュン
    2章、ユーリとアーニャの職業体験は楽しく
    3章、フランキーの話は少し切なく
    4章、フォージャー家の休日は少しハラハラ
    といった感じで、読みやすくても読みごたえが有りました。
    本編の漫画も楽しみです。

2022年03月03日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

繋いだ手から伝わってくるぬくもりに、いつしかアーニャの頬を流れる涙も乾いていた……。

SPY×FAMILYの小説版。
    漫画と共にお借りしたので読んだ。テンポ感と設定が良くて好き。アーニャちゃんとユーリくんのコンビ好きだな笑

2022年02月20日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

まるで原作の漫画を読んでいるようでした。

笑いあり、涙あり。
    暖かい家族の時間を届けてくれる作品でした。

2022年01月18日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

鬼滅の刃ノベライズ第三弾。

怖いイメージが強い実弥の違った一面が見れて良かった。不器用だけど本当は優しいお兄ちゃん。その実弥の兄弟子である匡近との関係性が素敵でした。

伊之助とカナヲという意外な組み合わせのお話も良かった!伊之助最初は粗野なカンジだったけど、どんどん優しくなっていく。ツヤツヤのどんぐりを誇らしげに渡す伊之助はホントかわいい!

サイドストーリーもっと読みたいので、続編出ると嬉しいな。

2021年10月01日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

鬼滅の刃ノベライズ第二弾。
    前作は炭治郎たちかメインのお話が多かったですが、今回は本編ではあまり見られない柱同士のやり取りも多く見れてこれまた良かった!

胡蝶さんの過去のお話を読んで、本編でカナヲの過去に出て来た胡蝶さんのキャラクターが今とだいぶ異なる理由や、蝶屋敷で機能回復訓練を受けていた炭治郎が胡蝶さんに「怒っていますか?」と聞いていた意味がよく分かったような気がしました。

不死川兄弟のお話も良かったな〜。
    最初は不死川兄は本当に怖いだけだったけど、最後まで読んで好きになったキャラです。

読めば読むほど、鬼滅キャラが愛おしくなります!

2021年09月29日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

テレビで鬼滅の刃のアニメと映画を放送していた流れで、小説版も読んでみました!
    任務の間の炭治郎たちの日常が垣間見れてほっこりしました!
    カナヲやアオイのお話とか、漫画では描かれてなかった2人の関係性が見れて良かった!

短編集でサクサク読めるので、普段小説をあまり読まない人も気軽に読めるのではないかと思います。

2021年09月28日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

本編で語られなかった…

任務中や任務と任務の間の裏話的な内容で楽しめました。個人的に鬼滅学園のファンではないので、学園の部分は小説になってまで読む必要もないかなと思います。

#ほのぼの #癒やされる #アツい

2021年09月08日
  • 鬼滅の刃 片羽の蝶

鬼滅の刃の小説の中で一番好き。

伊黒さん推しなので、蜜璃ちゃんやしのぶとの会話が聞けて、蜜璃ちゃんのことになるとポンコツになっちゃう伊黒さんが微笑ましくもあり、面白かった。

他にも、冨岡義勇を笑わせようとする柱のみんなが面白かった。

しのぶの過去は、性格が変わっているにも関わらず、素直にストンと入ってきた。

読めて良かった。私の中ではまだまだ鬼滅ブームなので、また読み返したい。

2021年08月18日
  • 劇場版 鬼滅の刃 無限列車編 ノベライズ

読んでいると絵を頭の中で想像しながら小説でしか味わえない表現の仕方や描写など楽しめる所があって面白かった。

2021年07月26日
  • SPY×FAMILY 家族の肖像

これもとても良い出来ですな。読み終わって数日後には文字で読んだのか、漫画で読んだのか、どっちだっけか?と思うほど、脳内でキャラが動いていました。
    やはり、推しアーニャさんの自然教室の話が好き。アーニャはなにをしても可愛いが、次男の良さがとても出てて素晴らしい。今度は全面的にボンドが主役で、アーニャのサポートで特殊能力が存分に発揮されるような設定の物語を読みたい。

そういえば、
    今まで個別でレビューをみると、いいねしてくれた人のアイコンが出てたんだが、そのセクションがなくなった。いいねしてくれた人の本棚を見にいけなくなったんだが、、。まあ、メールおしらせはあるが、いつもそのアイコンをつかってい

2021年07月20日

挿し絵は満点

挿し絵は全て遠藤先生書き下ろしで大満足です。
    カラーも二点ありますがジャンプ+で公開されているものです。
    お話は世界観を壊すようなものではないし、キャラの特徴もつかめています。
    ただ私は大人なので大体オチが読めてしまいました。
    あと一話目の2人への処遇は厳しいのでは…?わざとじゃないんだし…

2021年07月09日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

普段小説で読むのはあまり好きではありませんが漫画で描かれなかった部分も読みたくなって購入。キャラクター描写などは原作漫画を逸脱することなく、すんなり話に入りこめてよかったです。

• 鬼滅の刃 片羽の蝶

特に片羽の蝶がよかったです。しのぶさんがまだあの柔らかい笑顔を絶やさない人物になる前の状態が読めただけでも満足です。

#切ない

• 鬼滅の刃 風の道しるべ

普段は小説より漫画の方が好きですが鬼滅の番外編と聞いて即座に購入、買って損はありませんでした。どれもよかったですが特に不死川さんの話が印象に残っています。

#切ない

• 鬼滅の刃 風の道しるべ

職場の後輩に渡されて、読んでみた1冊。アニメやマンガと違うのは、文章だけで情景を描写する必要があること。最近、新人研修の中でそんな話をしたばかりなこともあり、物語よりも、伝えたい情景を言葉だけでどう伝えているのか、という観点で読んでしまった気もするけど、マンガの中には出てこなかったアナザーストーリーが読めて面白かったです。こうやってエピソードが小出しに、小分けにして出せるようになると全体の作品としての面白みを何度も楽しめていいんだろうな、とも思いました。GWの宿題完了。

2021年05月05日
  • 鬼滅の刃 風の道しるべ

鬼滅の刃の舞台裏といった感じ
    今回の小説は かまぼこ隊には
    あまりスポットが当たらず
    不死川実弥や鋼鐵塚さん無一郎くんなど
    本編で出番が少なかった人物がメインでした。

煉獄さんファンの私としては
    やはりキメツ学園が面白かったです。
    煉獄さんは まっすぐで素敵です。

2021年05月05日