白井カイウのレビュー一覧
ネタバレついにレウウィスを倒した。
傷を負っても立ち上がるエマにも、おじさんがエマの名前を呼ぶのも、レイがおじさんを信用してるのも、レイが「ここじゃなくてもまだ死ねる」って言ってるのもすごく感動した。
主人公が死ぬわけないってわかってても、エマが助かったシーンは特に泣いた。
エマ、強くて優しくて素敵な女の子だな。
―――
再読(2024.10.19)
おじさんとルーカスの再会シーン激アツすぎる。
GFからの脱獄を計画してる時、「全員で逃げるのは無理。ぶっちゃけ3人までだろ」って言ってたレイが、GPのみんな誰1人置いていかないって選択をしたの、心境の変化を感じられて良い。
咄嗟に戦いに参戦したのに -
ネタバレまだ4歳のフィル、賢くて優しくて頼もしい。
ノーマンの代わりにエマを守ってくれる姿に感動。
自分だけ死のうと思っていたレイが、ジェミマが崖を渡るのを怖がってるのに対して、「大丈夫」「一緒に渡ろう」って声掛けてるシーンでまた感動。
そして、レイのお母さんはママだったんだね。
それをお互い知ってて、どんな気持ちで過ごしてたんだろう。
でもママも、生きるために必死なだけで、根はいい人なんだろうなっていうのが伝わってきて悲しい。
―――
再読(2024.10.16)
いつ見てもフィルがいい子で賢くて好き。ノーマンの代わりにエマを支えてくれてありがとう。
みんなで協力して崖を渡るシーンは毎回泣い -
ネタバレノーマン、レイが脱獄せず焼死しようとしてるの見抜いて、それを利用した作戦を立てていたの頭脳明晰でかっこいい。
エマも、何もできてないフリをしてたくさん考えて、足を治して、どこまでも真っ直ぐで眩しかった。
みんなで脱獄しようとするシーンは、アニメでも原作でもハラハラドキドキして、みんなの絆に涙腺が緩む。
―――
再読(2024.10.13)
ノーマンはエマがいなかったら笑顔でいられなかったんだろうな。
何度見てもノーマンとお別れするシーンは辛い。
ノーマン、トランクの中にエマから貰った糸電話だけ入れてるのいいな。
ママもたくさん絶望してきたんだろうな。だからエマの気持ちもわかるんだろうな。