あらいぴろよのレビュー一覧

• 今日からしつけをやめてみた
    マンガもあって読みやすいです。
    子どもの気持ちを汲み取ることの大切さ、親がしている「しつけ」の無意味さに気付くと、肩の荷が降りて、より子育てを楽しめると思いました。
    我が子が愛おしくなる一冊です。
  • 母が「女」とわかったら、虐待連鎖ようやく抜けた

もっと現実見て

虐待の連鎖から乗り切るまでの物語

だけど、子供が小さい頃やってた頃にしてたのは本当に描いてる程度なの?
    自分が正常の範囲内の(母親自身は虐待されてきた)ヒステリックな母親に育てられた
    多分ぴろよさんの息子のポジション
    親がやってたのはぴろよさんが「虐待」としてるぴろよさんの行いよりもっと酷いことだ...続きを読む
  • こう見えて失語症です 聴けてません 書けません 読めません しゃべれません
     まず、読みやすい。漫画があって、そのあと詳しく文章で説明してあってとてもわかりやすい構成だった(私の認知として、同じページにイラストと説明が点在している構成が内容を受け取りにくい)。
     失語症や言語聴覚士について簡単な内容ではあるけど、簡潔にわかりやすく説明してある。
     小説だったら「実際はこんな...続きを読む
    ご主人が脳出血で搬送され失語症となり、仕事に復帰されるまでの話。平仮名が分からなくなる人や漢字が分からなくなる人……人によって症状が違うけれど失語症とはなんなのか少しわかったと思う。少しずつ話す練習をすることが大事だと思った。
    オットが脳出血の後遺症で、47歳で失語症になった。というところからはじまるこの本は、失語症の「オット」とそれを支える「ツマ」の10年間を描いコミックエッセイです。

失語症とは言葉のストックはあるのに、それが読む、話す、にうまく結びつかなくなってしまう病気。失語症になったひとは、完全に元通りになるこ...続きを読む
    47歳で失語症になり、その後の経過を漫画と解説でわかりやすく説明してくれています。

この本の素晴らしいところは、夫のリハビリから復職期までは失語症者の家族視点で書かれていますが、その後言語聴覚士となった妻の専門家としての視点から当時の思いと専門家の解釈、説明がなされているところです。

作中何度も...続きを読む
  • ワタシはぜったい虐待しませんからね!
    ワタシはぜったい虐待しませんからね! ― 子どもを産んだ今だから宣誓!。あらいぴろよ先生の著書。虐待された側の経験がある人は虐待する側にまわってしまうことも多いと言われる。虐待された側の経験がある人は虐待されることのつらさを誰よりも知っているはずなのに。それが虐待の恐ろしさ。虐待された経験が虐待され...続きを読む
  • 女性の死に方 : 2

1巻から

1巻がとても良かったので、続きも購入しました。
    作中の先生のセリフにもありましたが、2巻目はぜひ男性にも読んでもらいたい内容でした。この作品を通して、日頃の生活から意識して気をつけていかないとと改めて思いました。
  • まんがでわかる 子育て・仕事・人間関係 ツライときは食事を変えよう
    すごくわかりやすい。

周囲から、牛乳やヨーグルトって、とらないほうがいーみたいよー
    とりあえず肉だけ食べれば大丈夫。からあげばんざい!

みたいな声をはちょくちょく聞くことはあって、
    まぁ、現代人は糖質はいたるところからとってるからそんなとらんくて、タンパク質も分解されれば糖質なるし、からあげくっ...続きを読む
  • 女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】
    死後に検死が必要な、いわゆる「不慮の死」の方々の話ばかりですが、テンポ良く進み、生きて働く人々の明るさで話が重くなりすぎるのを防いでくれています。なぜこのような死に方をしなければならなかったのか、という謎に対して、解剖によってそれを解き明かしていく筋道が興味深いです。そこで得た「答え」によって、これ...続きを読む

おすすめ

しつけについて悩んで藁にもすがる思いで購入しました。
    腑に落ちることが沢山あって、子育ての仕方の見直しが出ました。

ぜひ!

広告から、こちらの漫画を知りました。
    同じ女性として、いろいろと考えさせられるお話が沢山でした。読んでみて良かったです。
    少しでも沢山の女性が、自分の体のことを考えるきっかけに読まれたらいいなと思いました。

考えさせられました

「あざで人は死ぬ」知らない人は大多数ではないでしょうか。
    DV防止のためもっと世間に知らしめて欲しいです。

乳がん放置の気持ちは、よく理解されて描かれていると思いました。
    確かに人それぞれですが、ある意味ここで解釈されていることは全て正しいと言えます。
    この先の人生、女性として、経済的な...続きを読む
  • 虐待父がようやく死んだ
  • 女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】

無料版で気になって…

イラストとは言え、包み隠さず描かれていて衝撃を受けましたが、そんなこともあるのか、もしかしたら自分や家族にも、、、と思い、思い切って購入しました。
    病気や外的事象、事故…偶然の重なっての死…
    万が一そうならないように気をつけようと思える作品でした。
  • 女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】

生きていく上で知っておきたい

女性特有の疾患や病気など、
    知っていたら防げたり気を付けたり出来る事…
    大切に人生を生きていく為に読んで良かったと思える漫画でした!!

何度も読み返したい

親しみやすいイラストと分かりやすい解説で一気に読んでしまいました。これから結婚、妊娠、出産を迎えるにあたり、身体の中から準備をしていきたいと思います。

体調の悪い原因を学べる

体調悪いのは、食事でよくできると、学べてよかったです。食事を見直すことができて、良いです。
  • 今日からしつけをやめてみた
    賛否両論ではあるみたいだけど、私にとってはとても腑に落ちる内容だった。
    数々の育児書を読んできたけれども、一番身近に感じた一冊。

私は子供に良い子になってほしいからこの本を読み始めたわけではなく、ご飯をたべない、着替えない、癇癪、乱暴etc...に困ってなんとなく読んだ本。

将来困らないように。...続きを読む

食べることの大切さ

オーソモレキュラーという言葉を最近知りましたが、内容についてはよく分かっていませんでした。
    でも、微量元素やミネラルなどがどれほど大切なものかを再認識できました。分かりやすく読みやすくて良かったです。