あらいぴろよのレビュー一覧

• まんがでわかる 子育て・仕事・人間関係 ツライときは食事を変えよう

マンガで読みやすいから1-2時間でさらっと読めた。そして食事を見直すぞ!という気になる。

乳酸菌を摂取したくて毎朝のようにヨーグルトを食べてたけどやめよ...。朝から卵料理か肉を食べよう。という気持ちになったので、食事改善の初めの一歩におすすめ。

以下、メモ

人間の体は37兆個の細胞で出来ている
    一つ一つの細胞は栄養素でできている

重要な栄養素4つ
    1.タンパク質
    (筋肉や血液、脳の神経伝達物質の主原料)
    2.鉄
    (不足すると脳の神経伝達物質の合成が上手く出来ず、様々な精神症状が現れる)
    3.ビタミンB群
    (脳の安定に不可欠。ドーパミン、ノルアドレナリン、セロトニンなどに関わる)

2025年03月19日
  • 今日からしつけをやめてみた

著者は50年保育に携わっていて、科学的な根拠や心理学に基づいてるわけではないけどたくさんの子どもたちを育ててきたからこそグサッとくる言葉や考え方がたくさん。
    小さい子どもに必要なのはしつけじゃなくて安心感、他人を思いやれるのは4歳から、子兄弟喧嘩の裁判官になるな、子どもへの暴力は快感になるなど心に留めたいと思った。

2025年03月03日
  • マンガで成功 自分の時間をとりもどす 時間管理大全 時間のつまずきを科学的な方法でラクに解決

脳のクセが影響して、時間管理がうまくいかなくなっているというのがわかりやすい。
    半分マンガなのでサクッと読めて、色々なパターンの中で自分が当てはまるのはどれなのか把握しやすかった。

2025年02月04日

オーソモレキュラーを知る最初の一冊はこれがオススメ。本を普段読まない人でも読みやすく、エッセンスが詰まっている。

2024年11月08日
  • 今日からしつけをやめてみた

妻からのおすすめで読んでみたけど、とてもタメになった!
    自分の子育てには、色々と問題があるなと...
    我が家の「無農薬野菜」たちと気長に楽しく向き合っていこう!笑

2024年09月26日

あっ!これ使える!やってみよう。_φ(・_・メモ
    スクショ撮りまくりであっという間に読み終えました。
    読んだ後は、やってみようと思った事を、手帳に書き込んでみたり、ルーティンアプリで計画を立ててみたり色々試してみたくなって、なんだか楽しめました。

これは、小学生や中学生の頃にしっかりと身につけておきたかったなぁ〜。
    30代になってしまった今から習慣つけるのは、なかなか大変。

忘れた頃にまた読み返して、時間管理術を少しづつ自分のものにしていきたい。

結構お勧めできる本です。

2024年08月13日
  • 今日からしつけをやめてみた

子供に無関心なのに子供に厳しい社会(P52)という言葉が心に刺さった一冊。子供が公共の場で騒ぐと「親は?」と思いませんか?これは子供がいるいないにかかわらず思うことではないでしょうか。その裏側には「親が子供をコントロール(しつける)すべき」という固定観念が住みついているのではと思わされました。不思議なことに実際に子を育ててみると年齢・特性によってはコントロールできないのを知っているにもかかわらず、です。なのに、外からはコントロールを求められる。そのズレが、子育てしている人が感じがちの苦しさにつながっているのではないでしょうか。他の方の感想にもありますが、子供に言うことを聞かせないとと思っている

2024年06月05日
  • 女性の死に方 : 2

気をつけよう

深刻な内容ではありましたが、絵が可愛らしかったので読み進めることができました。くも膜下出血は気をつけようと思いました。

2024年02月05日

オーソモレキュラー療法に興味があってとりあえず読みやすい漫画のこちらを選択。
    花粉症に悩まされていてこれも食べるものを気をつけることが大事なの?!とびっくり
    この本を通して油や花粉症など更に知りたいことが増えたので導入本ですね、

2023年09月10日
  • 今日からしつけをやめてみた

子育てに「ああしなきゃ」「こうするべき」と悩んでいる時に、ふっと肩の力を抜くことができる本。子どもに本当に伝えなければいけないことはそれほど多くない、しつけよりも安心感が大事etc…頭で分かってはいても、余裕がないとついついしつけモードになってしまうもので、そんな時に時折読み返すと助けになりそう。

2023年09月02日
  • 今日からしつけをやめてみた

漫画もありすらすら読める。
    ダメだと分かりながらやってしまうことが色々書いてあるので読み返しやすいのが助かる。

2023年07月18日
  • マンガでわかる 精神論はもういいので怒らなくても子育てがラクになる「しくみ」教えてください

「お母さん、自分を責めなくていいですよ」
    系の本は数多あるのですが、その中でも
    これはやってみよう、これならできるかも、
    と思わせてくれる本でした。

2023年07月15日
  • こう見えて失語症です 聴けてません 書けません 読めません しゃべれません

失語症について知りたくて借りた本!

“失語症”についての認識が甘かったな
    というか無知すぎたと反省、、。
    見た目で人を判断してはいけないって
    こういうことかもしれないなて思う。
    理解すること、分かろうとすること
    本当に大事すぎる。

もっと勉強したいと思った!

2023年05月30日
  • 産後うつ?と思ったら読む本 マンガでわかる!

産後うつの正しい知識が身につく本。本書は、産後うつに関して体系的な知識が得られるように専門家監修の元で制作されたマンガ教本。産後うつの原因・症状・対応策・予防策などが網羅的にまとめられている。また、産後うつの当事者に対して、罪悪感を持たずに自分を休ませる大切さを伝えてくれる。また、毎日の暮らしに取り入れやすいセルフケアを教えてくれるのも嬉しい。産後うつになってしまった人はもちろん、なりかけている人にとっても、優しいヒントを授けてくれるありがたい書籍である。

2023年05月07日

失語症のことを"上手く言葉が出てこない"のだと認識していましたが、より具体的には知らなかったです。マンガでポップに表現されていて、ご夫婦の明るさ&仲の良さが伝わってきました。
    なにより旦那さんが"行きたい所""やってみたいこと"に一人でチャレンジしていく前向きさに驚き、ちょっとした外国人だと自称するユニークさに微笑みました。

2023年05月06日
  • 母が「女」とわかったら、虐待連鎖ようやく抜けた

毒親持ちの当事者しか分からない

あらい先生の新作ということで、思わず読みました。
    私の両親も、毒親です。父はお酒を呑んでは暴力、シラフでも、モラハラや人格否定、「殺してやる」などの暴言等、人間ではない行動に、長年苦しめられてきました。母も、世間体や自分の気持ちを優先的にし、私には、常に体裁を強いてきました。愚痴の捌け口にもされました。そして、結婚して、今、私にも息子が生まれましたが、どうやったら毒親にならないか、毎日、試行錯誤の日々です。息子はかわいい。しかし、まともな愛情を受けてこれなかった私は、最近、あらい先生と同じように、息子に嫉妬していると気づいてしまいました。こんなにも愛してあげているのに、何が不満なのよ!と。と

#タメになる #深い #ドロドロ

2023年02月27日

オーソモレキュラーという言葉は初めて聞いた。栄養補給で体の不調を解消しよう、ということらしい。
    やっぱり小麦粉は摂らないほうが良いんだなー。
    ビタミンDがアレルギーなど花粉症にきく。鮭、さんま、いわし、ししゃも、しらす、魚卵などに多く含まれる。

2022年12月15日
  • 今日からしつけをやめてみた

良かった!いいことがいっぱい書いてある
    読んだことあるけど出来ていないことに、そうだよなぁ、と思いつつ、物によっては、おぉ、そこまでやっていいとは/見捨てていいとは知らなかった!と言うものまで。見捨てていいってすごく大事。今子供みれちゃうから、みてるけど、昔の子供なんていっぱいいて、絶対そんな面倒見ていなかったはず。それでどうなるのか、どうもなりませんよ、こうなってこうなりますよ、って言うのが聞けるのは素晴らしい。だって見放したらダメなんじゃないかと思うから良くはないけどやってる訳だから。姉弟ゲンカは無視します。武器禁止で放っておきます。泣いたらヨシヨシ。怒りません。

2022年10月31日
  • 女性の死に方 : 2

シンプル

普段、現場で解剖をしています。
    内容的にはシンプルで、割りとよくあるパターンが描かれています。
    なので、何か勉強になるかと思って購入しましたが、一般的な読み物でした。
    解剖に従事していない人にとっては、へ〜!
    なのかもしれません。
    もう読まないかな。

2022年10月15日

問題は「出来ないこと」ではなく、できるようにするための「仕組み」が確立できていないことであるという点に共感しました。

2022年03月27日