【感想・ネタバレ】女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】のレビュー

2022年05月02日

死後に検死が必要な、いわゆる「不慮の死」の方々の話ばかりですが、テンポ良く進み、生きて働く人々の明るさで話が重くなりすぎるのを防いでくれています。なぜこのような死に方をしなければならなかったのか、という謎に対して、解剖によってそれを解き明かしていく筋道が興味深いです。そこで得た「答え」によって、これ...続きを読むから生きていく人々が「不慮の死」を防ぐこともできる、という解剖医の言葉が良かったです。

#切ない #深い #タメになる

ぜひ!

2022年04月19日

広告から、こちらの漫画を知りました。
同じ女性として、いろいろと考えさせられるお話が沢山でした。読んでみて良かったです。
少しでも沢山の女性が、自分の体のことを考えるきっかけに読まれたらいいなと思いました。

考えさせられました

2021年12月29日

「あざで人は死ぬ」知らない人は大多数ではないでしょうか。
DV防止のためもっと世間に知らしめて欲しいです。

乳がん放置の気持ちは、よく理解されて描かれていると思いました。
確かに人それぞれですが、ある意味ここで解釈されていることは全て正しいと言えます。
この先の人生、女性として、経済的な...続きを読む問題…etc。
自分も病院に行くまで、これらのこと全部考え悩み抜きました。

しかし一年半の治療後、意識はずいぶん変わりました。

医療費については制度や保険で充分カバーできますから早期発見、早期治療が大切ですよ!
今がどん底ならあとは上昇するだけ。
生きていれば未来も開けます。

悩んでいる方に言ってあげたいです。

#切ない #タメになる

無料版で気になって…

2021年10月27日

イラストとは言え、包み隠さず描かれていて衝撃を受けましたが、そんなこともあるのか、もしかしたら自分や家族にも、、、と思い、思い切って購入しました。
病気や外的事象、事故…偶然の重なっての死…
万が一そうならないように気をつけようと思える作品でした。

生きていく上で知っておきたい

2021年10月16日

女性特有の疾患や病気など、
知っていたら防げたり気を付けたり出来る事…
大切に人生を生きていく為に読んで良かったと思える漫画でした!!

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2021年04月28日

内容は面白かったのだが、英題の How to die a woman というのはやや疑問。die young みたいに補語をとるかたちで、「一人の女として死ぬ方法」というふうに読めないこともないが、コーパスなどを調べてもあまり例がない用法のようで、むしろ平易に How a woman dies とか...続きを読む、Women's Deaths にしたほうが良いのでは・・・。

おもしろかったです。

2022年02月24日

無料版で気になって購入しました。
現実にあるだろう死因を知れて、勉強になりました。
実はみんな死と隣り合わせなんだと考えさせられました。

大切なこと

2022年02月14日

とても大切なことを教えてもらった気がします。結局、自身で気をつけるしかないのですが。続編がでるのを期待しています。

#深い

興味深かった

2022年01月01日

なんか読みたいけどこれってのがなくて、多少医療系に興味がある方には面白いと思います。サラッと読めます。

#深い #シュール

色々な死因があるのか…。

2021年11月21日

若い女性のケースが多い内容だった。
死因についても説明されており、理解しやすい。

解剖の仕方が、ウチとちょっと違うかな。
もっと胸腹部を開くには、鎖骨の辺りも切開しないと。
それにずいぶんキレイな解剖。
現場はもっと血まみれ。
なんてこと気にしながら読んだ。

Posted by ブクログ 2021年10月20日

分冊版の試し読みが数ページで終わってしまったので、気になって購入。

可愛らしい絵のわりに、遺体の描き方が妙に怖くて惹かれた。ためになるけどページ数もエピソード数も少なすぎて内容が薄い。倍くらいに増やしてやっと普通ぐらい。今後に期待。

おもしろいが、

2021年10月01日

そんな病気、死因があるんだなぁと驚きましたし勉強になりましたが、死に方how toのような題名にモヤッとすることと、女性に限った(多い)死因ばかりでもないので、女性の死に方と限定する題名や意味、背景に違和感がありました。

お話はおもしろいですが、配慮に欠けるような…考え過ぎかもしれませんが。

Posted by ブクログ 2021年06月28日

あざで亡くなることがあるのか。
勉強になった。

胸や子宮が女性象徴だから女性でなくなることが怖くて放置説は個人的に少し疑問。
あとhow to die a womanはなんか変なような?how women dieとかのが日本語に合う気がするけど英語母語じゃないからどうなんだろ。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

毎回、宣伝で上がってきて試し読みして気になり
購入。考えさせられたけど…ちょっと内容が物足りない感じでした。原作の方はもっと内容深いのかな〜?

Posted by ブクログ 2022年02月01日

話題になっていたので書店に取り寄せてもらって購入。ワクワクしながら読んだが、読む前の期待が大きすぎたようで、思ったより面白くなかった。
いつも優しい先生と、飲みニケーションが大好きな助手さんのやり取りはほっこりする。

「女性マンガ」ランキング