衣笠彰梧のレビュー一覧
3巻目を迎えたクラス対抗実力バトルシリーズですが、今回は離れ小島でバカンス―と思わせてのサバイバル戦というわけで。まあ、サバイバルというよりはアウトドアって感じですが。
この巻のクライマックスにて、とうとう主人公である綾小路の真のスタンスが明かされるわけで。彼の真の姿と普段の言動にギャップがありすぎて違和感がすごいことに。
まあ、権謀術数に優れていても、イコールでコミュニケーション能力があるわけではないのでしょう。というか、そこが彼にとって唯一の欠点であり、この学園にやってきた理由の一つなのではないかと邪推します。
削除▲ページトップへ -
ファミ通文庫の「バカテス」シリーズとガガガ文庫の「俺ガイル」シリーズを足して3で割って、今回はそこに「逆転裁判」成分を加えたような話。
クラス同士の揉め事をジャッジするのに生徒会が出張る辺り、最近流行の学園モノで生徒会が尋常じゃない権力を持つのはもうテンプレを越えた宿命なのかと。あ、「俺ガイル」はそうでもなかったですかね。あれは例外中の例外、いたって普通の生徒会ですか。
新登場にして今回のキーマンであるキャラの佐倉さんがお気に入りです。生理的に受け付けるのが難しいキャラが多い中、ようやく裏表の少ない普通のキャラが出てきたような気がします。 -
ポイントによる盛大なクラス間格差のある学校で、最下位のDクラスとなった主人公が成り行き任せで奮闘する話。さすがのベテランらしく、文章は読みやすく引き込まれた。会話文ばかり1ページ続くこともあるのだが、シナリオライターとしての腕で飽きさせない。そのまま学園AVGとなってもおかしくない感じ。変なハーレムでもなく妙なリアルさもなく、クラスメイトとの距離感というか親睦の深め方というか、人間関係の展開のさせ方が妙に上手い。ヒロインはヒロインとして描くも変に読者に媚びたりせずそのヒロインとしてありのままでいて、それでも経験を経るうちに成長する。とにかくこなれていてさすがといった出来だった。高校入学からクラ
ネタバレ 購入済み総合的な成績だけじゃなく、テストで取った点数までいちいちアプリで全部公開されるのは正直嫌ですね。
自分だったらこんな学校、絶対行きたくない… -
ネタバレ 購入済み1年生と2年生どちらも、わざわざ成績の低い相手と組む理由がないんじゃ…
と思ったらポイントでの買収がアリなんですね。
でもそれも高成績クラスの方が多くポイントを貰えているのだから、結局は最初から成績が良い生徒の方が有利なんじゃ… -
○○至上主義
2年生編終了まで読んだ感想です。
なかなか見ないタイプの、現代学園の頭脳戦(?)を描いた作品で、ダラっと読むには向かないかもしれない稀有な作品です(笑
この作品の面白いところは何と言っても派手なスキルドーン!万能能力で周りからチヤホヤ!・・・ではなく、根回し、裏工作、犯罪行為、暴力・・・と割と地味な戦いが繰り広げられます。派手さは必要ない、要るのは相手とルールの裏をかくこと。
この作品はとても面白いですが楽しくありません。褒めてます。
ほぼ通してシリアスなシーンで構成されている&題材である"実力主義"の関係上、なかなかコメディーチックな展開はやってきません。そのため、面 -