星野佳路のレビュー一覧

2026/6//26
     …消費者が求めているのは、商品やサービスの価値だけでなく、「価値観」だということ。

…成功している企業は皆、ターゲットとなる顧客が最も高く評価している要素に磨きをかけている。

アクセス/経験価値/商品/サービス/価格

Ⅲ 消費者が企業を選び出す/市場を支配している
    「解決策」を提示してくれる:苦境から救い出してくれる。
    ほかの企業にできないことをして、「親密」な関係を築いてくれる。
    「代理人」を務めてくれる:買い物を安心して任せられる。
    知らない優れた商品をそろえて、「刺激や感動」をくれる。
    ニーズに合わせて、商品やサービスを「カスタマイズ」してくれる。

2026年06月26日
  • 社員の力で最高のチームをつくる―――〈新版〉1分間エンパワーメント

マネージメントについて考えるために星野さんが推奨しているということもあり読んだ。ブランチャード先生の本はストーリー仕立てになっており読みやすい。
    社員の力を引き出すには?と3点ポイントが挙げられている。
    1. 情報を公開する
    情報公開は社員への信頼の証。現在地を知ることで理想との差が可視化されモチベーションとなる。

2. 境界線を明確にし自律的な働き方を促す
    やってはいけないことよりも推奨されることを明確にする、優先順位を明確にすると解釈した。このプロセス設計に多くのメンバーが携われるとよりよさげ。

3. 階層組織をセルフマネジメントチームに置き換える
    権限をチームに与える。1で情報を与え

2026年03月05日

エンパワーメントとは何か?

トップダウンのやり方ではなく、部下を信じ、部下に任せ、たとえ部下が失敗したとしても責めることなく、そこから何かを学び成長に繋げていく。

組織が大きくなればなるほど、エンパワーメントを浸透させるのは難しいなと思いつつも、ある程度フラットな組織が理想的だと感じました。

2025年10月26日

エンパワーメントされた組織=社員が自律的に意思決定し働ける組織

?リアルタイムで正確な情報共有を全社員に行う
    →経営の意思決定に必要なデータ
    ?ビジョンを示し、最低限の境界線(=役割)を決める
    ?セルフマネジメントをさせる

2026年03月07日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

理にかなっている。価格、商品、アクセス、サービス、経験価値の5つの要素の内一つで史上支配を、別の一つで差別化を、残り3つで業界水準を達成するのが理想とされているが、確かに、突き抜けたものは2つ作れず、水準以下のものがあってはそこから綻び全体の弱体化を招くことになるだろうと思う。書かれた時期と市場背景のズレはあるかもしれないが概ね納得でき活かせる内容であった。

2025年04月19日

職場のメンターから勧められました。なせ勧めてきたのかが痛いほどわかる。というのも、ここに書かれていることができてないから。内容は抽象的ですが、いかに具体に落とし込めるかが求められているなと感じます。

2024年03月27日
  • ビジネススクールで教えているファミリービジネス経営論

一般に非合理的活動とされてきた「家族経営=ファミリービジネス(FB)」ですが、これが経営の合理性とどう交叉し、特有の価値を生むのかということを記した本。FB関連の国産本は「実証的なようでいて脇が甘い」、対するこの本は「ふわっとしているようで視角が良い」という感想を持ちました。

ファミリー/オーナー/経営というスリーサークルモデルは当然として、この本はアーキテクチャ(制度・組織)/ガバナンス/アントレプレナーシップ/スチュワードシップの4項目でも切り分けています。特にスチュワードシップは目から鱗みたいな概念で、そういう家系にいない人間には認識しづらい盲点ではないでしょうか。

FB特有の

2024年01月16日

■社員の力を引き出して会社運営させるためのハウツー本
    ■経営者が読んで実行するとよいと思うが、従業員が読むとかえってモヤモヤしてしまうかも・・・
    ■書いてある内容は、わかりやすく、良いものだった

2023年02月26日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

翻訳による読みにくさは一部にあるものの、内容は簡潔で整理されており実践的と思われる。単純化するとこういうことかと思うし、実際のビジネスの中に当てはめて使っていきたい。

2022年11月23日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

勉強にはなったが、、、まったく知らない会社が事例としてよく出てきて、その事例についても特徴的なところもあまりない。また2000年前後の事例の為、かなり古い話になっている。

2022年10月29日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

星野リゾートの星野さんが番組の中で進めていたので読んでみた。日本では本書自体が星野さんによる監修という建て付けになっている。
    本書の主張は、商品、サービス、アクセス、価格、経験価値の5つのうち、二つの要素を選択し、うちひとつはマーケットの中で圧倒できるまで鍛えあげ、もうひとつは他社と比べて差別化したい/できている要素とする。その他の要素は業界水準を下回らない程度を維持する、というもの。
    本書で繰り返し主張されているように、企業は全方位に力を入れがちであり、結果として個性のない会社になる。社内の各部門の顔を立てた結果として個別最適になるのが実態。したがって、各部門2つの要素を選ぶこと、そして3つ

2022年10月11日
  • 星野佳路と考えるファミリービジネスマネジメント

家業を継いだ人、事業承継を考えている人にお勧め。
    星野リゾートの星野社長の考え方を、著者がわかりやすく解説。

2022年01月24日

星野リゾートで採用されている教育法で知られる。
    組織内のどの役職同士であっても秘匿情報はなく、それゆえフラットに議論し合うことで、組織目標が向上すると示唆する。

日本の組織じゃあ実践は相当困難だよねえ、上層部がこの本読んでくれればねえ、と思う人が大半なのでは。

そんな人こそ、今のうちからこの本を読んで自分の担当やグループ内でも少しずつ実践や経験を積むことをすすめたい。

2022年01月13日

情報の透明性は大事と言われて久しいが、情報を構造化、ナラティブ化して、適切に共有できていなかったと反省

2022年01月08日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

ホテル等サービス事業を考えるにあたり重要な概念であろうと思い、読書。

メモ
    ・全てのビジネスに関わる5つの要素
     経験価値、商品、アクセス、サービス、価格
     5つの要素を通して、業界標準レベルから滑り落ちてはならない。
     2つ以上の要素で5点や4点を目指してははいけない。
     5.4.3.3.3が理想的なスコア

・5つの要素でどれを選ぶかはターゲット顧客が最も高く評価している要素

・成功のベースにはシンプルさと価値観

・価格で重要なのは公正で適切な価格であると顧客に信頼してもらえていること。必ずしも最低価格である必要はない。一貫性が重要。

・優れたサービスは優れた社員から生まれる。

2021年11月15日

エンパワーメントに関する本。
    前から気になっていたが意を決して読書

メモ
    ・エンパワーメントの3つの鍵
      正確な情報を全社員と共有する
      境界線を明確にして自律的な働き方を促す
      階層組織をセルフマネジメントチームで置き換える

・エンパワーメントの別名。起業家精神、オーナーシップ、エンゲージメント、インボルブメント。メンバーがもっている知識、経験、モチベーションの力を解放し、驚くべき成果をあげることの必要性に着目したもの。

・信頼がエンパワーメントの鍵

・部下を育てるのは情報共有という行為。上司はあらゆる情報を共有することで部下を信頼していると示さなければならない。

・自律した

2021年11月01日

八方美人神話の崩壊

企業の独りよがりはやめよう、全ての要素で競合を圧倒するのは不可、全ての要素で差別化できるというのは嘘。(経営資源に限界がある)
    何で戦う(どの要素に注力する)のかを決めることと、消費者を1人の人間として扱うことが大切。

■概要
    価格、サービス、商品、アクセス、経験価値の5要素で事業戦略を語れるとした内容。5要素はどんな時代も不変だが、各要素の定義は時代や業界、外部環境により変わるため、各々の企業で定義が必要。(星野リゾートの定義が分かりやすい)

■感想
    やや冗長で途中読むのに苦労した。冒頭と最後、特に星野リゾート社長のあとがきが読みやすい。あれもこれもの詰め込み理論よ

2021年05月03日

物語仕立てで、わかりやすい。サクサク読み進められる分だけ、そんな簡単にいかんだろうと思う部分もなくはないんだけどさ。ただ物語の中でも、簡単ではなかった旨、何度も言われていてさ。本書で言われていることは、あくまで方向性やステップとしての提案であって、具体的な進め方、成否はその組織の努力にかかってくるということだろう。星野リゾートの社長の体験がまえがき、あとがきであるのも、話に奥行きを与えてくれたと思う。簡単にみえるけど、簡単じゃないんだよね。

2021年03月08日
  • イラストレーターが名門カレッジ2年間の講義をまとめた The Visual MBA―――経営学の要点を学べるスケッチノート

とても分かりやすく、短時間で読める。入門書として最適。
    星野リゾート星野さんの解説があるのだが、それが一番ためになると思う。

2021年01月13日

ビジネスで必要な知識の全体感をざっくりと把握することができる本
    内容は全体的にに深掘りされていないから、自身が不足している知識や苦手と感じる部分は別の書籍で深掘りする事が良い。

前半はベーシックな知識、後半は起業や業務改革に関連する内容が記載されている。

イラストと端的な文章で記載されてるから、2時間は言い過ぎかもしれないが短時間で読める。

2021年01月04日