TYPE-MOONのレビュー一覧

• Fate/stay night 1巻

原点にして新生

最弱の魔術師と最強の使い魔、少年と少女の出会いと別れ、ルールと裏技、魔術思想と伝奇活劇。まだ10代だった奈須きのこが、当時面白いと思ったことを闇鍋のごとく混ぜ合わせて作り上げた、Fateの原作とも言える雛形の物語。西脇だっとの描くこのFateには、そんな雛形のころに込められた魂が息づいているのを、確かに感じるのだ。だからこそ、これは原点回帰であり、西脇だっとの力を借りた新生となるであろう。 武内崇(TYPE-MOON)

• Fate/stay night 2巻

赤の主従、その往く道をことごとく切り開く!!

聖杯戦争への参加を決意した士郎を残し”自らの在り方”を胸に戦場へと舞い戻る凛。一方、つかの間の日常を取り戻したかに大人気伝奇活劇ストーリー第2巻、ここに登場!!

• Fate/stay night 3巻

第6のサーヴァント、襲来−−闇より迫り来るは紫の騎兵!!

学園に設置された死の結界を除去するため、士郎は凛との共闘を開始する。
    しかし、結界を張ったライダーのマスターは士郎がよく知る人物だった……。
    本格的に動き出した聖杯を描く待望の第3巻!!

• Fate/stay night 4巻

白光閃く月下の死闘

ついに現れた第7のサーヴァント!!その恐るべき剣技はセイバーをも圧倒する。士郎に勝利を誓う彼女はついに宝具の封印を−−!?

• Fate/stay night 5巻

信念か友情か

追いつめられた慎二がとった手段は、決して士郎が許せるものではなかった。
    「追い求める正義」と「慎二との友情」の狭間で苦悩する士郎。そして慎二が”死の結界”を再び起動した時、彼が下した決断とは−−。

• Fate/stay night 6巻

決着の刻、来る!

ライダーたちとの決着をつけるべく、士郎とセイバーは死地へと赴く。
    敵の宝具が眼前と迫った時、セイバーの手にはひと振りの聖剣が−−!

• Fate/strange Fake(9)

人が、人が多い!
    TYPE-MOON作品オールスター勢揃い、といった風情。さほど詳しいわけではないので誰かわからん人もたくさん。
    TYPE-MOON世界で思う存分遊ぶ作者が楽しそうで何より。私も読んでて楽しい。続きが気になるよ。

2026年06月12日
  • Fate/Grand Order-Epic of Remnant-亜種特異点3/亜種並行世界 屍山血河舞台 下総国 英霊剣豪七番勝負(6)

相変わらずの画力のえげつなさで迫力満点のアクションシーンの連続。
    ストーリーラインはわかっているのに、思わず引き込まれ続きが気になってしまう。

2026年06月04日
  • Fate/stay night 7巻

さくらが魔術師だったりセイバーの正体がアーサーだったりキャスターがやはり先生だったりとネタバレ豊富な回
    あとセイバーが攫われる

2026年05月23日
  • Fate/strange Fake(4)

FGOのコラボイベ終わらせた後だからこそ言えると思うんだけど、生き物の本能として「生き残る」を目的にしてたシグマ君がコラボイベのときに少女の椿ちゃんを守ろうとして散っていったの人間として「生きた」って感じがしてすごく良い。

ジェスターさんはなんか面白くてずっと見てたいな…

2026年05月22日
  • Fate/strange Fake(9)

ほんとに次で終わるのでしょうか?あとがきによると、最終巻に決着を纏めるように書き直したってあったから、未だ脱落者が少ないのはわざとっぽいし、濃厚な内容になると期待します。
    ヒッポリュテが推しなのでめっちゃ活躍してしてて良き。

2026年05月13日
  • Fate/strange Fake(8)

8巻まで終わったのに退場したキャラが少なすぎる。終盤で一気に退場するんだろうか?
    やっとヒッポリュテにも見せ場が来ましたね。マスターもそんなんありなんやって思いましたけど、ここまで引っ張ったんだから、これぐらいの意外性はないと面白くないですよね。

2026年04月27日
  • Fate/Grand Order 藤丸立香はわからない (7)

謎丸は2部を終了させたというのに自分ときたら…なんもわからないなりに2部を完走してえらいぞ謎丸。並行世界の自分もやってきて大盛り上がりじゃないか謎丸。最近ちゃんとやってないせいで、新しい鯖をメインにしたギャグが理解できないことが増えてきてとても悲しい…やらねば…

2026年04月25日

やはりこの作品は決闘シーンが素晴らしい。あと使うサーヴァントが比較的低レアなのも好感度アップ。
    残念なのはやはり掲載周期か。作者の体調によるもののようなので致し方ない部分ではあるけども、この出来でずっと待たされてしまうのも読者としては残念。

2026年04月09日
  • Fate/stay night[Unlimited Blade Works] 8

ただの拳術でセイバーや凛を圧倒する葛木は本当にどうかしている…。ていうか、人間枠で出して良い存在じゃない…
    だからそんな相手に士郎が伍するのは本来なら不可能で。ならば彼が投影し顕現させた刃は本来は在ってはならないものだったんだろうなぁ…
    それが巻終盤の激痛に響いてしまうと。でも、ここで士郎が投影を成功させなかったならば、3人ともあの場で死んでいたのだろうから、不可能は不可能でも必要な不可能性だったのだろうね

話は代わってイリヤサイドですか
    この聖杯戦争に関わる者達ってその思惑が見えない者が多いけど、イリヤは思惑だけでなく士郎に関わりたがる理由も判り辛い人物に見えていたり
    例えば言峰のように

2026年03月29日
  • 衛宮さんちの今日のごはん (4)

ロース生姜焼き

豚バラ肉の生姜焼きもあるので、次回はそれを期待。
    玉ねぎ入りのやつね。もやし入れたりするのかなレバニラみたいに。
    本編の生姜焼きは小麦粉がまぶされてるのでその辺が新規。
    冷めても美味だそうな。オベント向ともいう。
    お好みで。

2026年03月27日
  • Fate/strange Fake(7)

アニメ化されているから、先に原作を読もうと電子版で読んだが、アニメのほうがわかりやすいかもしれない。
    個人的にはシグマが好きだが、話が進んでるのか進んでないのかよくわからない。
    フラット退場のおかげであの人たちが出て来たので、そこは嬉しい。

2026年03月25日
  • Fate/strange Fake(6)

アニメはたぶんこの巻までかな。なんとか先に読み切ったよ。
    セイバーとアヤカの関係の変化が良かったですね。セイバーのキャラ段々好きになってきてる自分がいる。この巻じゃないけど、ギルガメッシュに宝具ねだるの笑ってしまいましたし。あのノリで生きていけたら楽しいだろうなあ。
    フラットお前は何なんだよ……

2026年03月16日
  • Fate/strange Fake(9)

ロードエルメロイ二世の事件簿を読んでいないので、ウェイバー教室の全く知らない生徒達が大量に出てきてごちゃごちゃやっている序盤は読むのが本当に苦痛だった(ロードエルメロイ二世の事件簿に出てくる登場人物かどうかも知らないが)。
    出すなら遠坂凛だけで十分だったのに。

が、それが終わってギルガメッシュが子供(?)として復活する展開は予想外で、熱かった。

まだ本巻で完結でなく、かつ次の10巻で終わるかどうかも分からないが、何とか今後は13人のマスターとセイバーの深掘りと、彼・彼女らが戦う姿が描かれることを期待する。

神とかティアエスカルドスとかいう正体不明の存在とかいらない。

2026年03月15日
  • Fate/strange Fake(5)

ギルガメッシュが最初の脱落者になるんかと思ってビビった。でも、ボチボチ誰か脱落してもおかしくはないよね。
    自分の読書ペースが遅くて、気を抜いたらアニメに追いつかれそう。

2026年03月02日