花沢健吾のレビュー一覧

• アイアムアヒーロー 完全版 6巻

一気にここまで読んだが、夢に出てきそうなぐらいのホラー系。
    6巻で他の正常な(感染していない)人間達に会い、話が一段落したので、これから新しい展開になりそう。
    あの子をここまで連れてきてしまうとは思わなかったことに驚かされた。
    怖いけど、続きが気になって読み進めてしまうw

2011年06月17日
  • アイアムアヒーロー 完全版 6巻

最新刊をまた先輩が貸してくれました。
    「この本をグロいで片づけるな!」ということです。

6巻にして、やっとこのマンガがわかってきた。
    グロいのも気にならなくなってきた。
    続きは気になる。

2011年06月15日
  • アイアムアヒーロー 完全版 6巻

生きてた…!生きてたよ!
    まさかの展開に驚きっぱなし。
    前巻最後の展開的に諦めていたけど、そうきたかぁ。
    そういう読ませ方なんてものが上手いね。
    いったいそこに至るまでどうしたのかが知りたいところ。
    そして一同はアウトレットモールへ…。
    お約束的展開に期待。

2011年06月07日
  • アイアムアヒーロー 完全版 2巻

ゾンビの不気味さという点で、古今東西最強の作品ではと思う。これはスゴイ画力だ。手足の不気味な動きであるとか、バットなどで損傷し変形した体の部位とか。這う動きは楳図かずおを連想するところがある。

噛み付いてそのままベランダから落ちてくる降ってくるゾンビ、車に轢かれるゾンビ、飛行機の車輪につぶされるゾンビ。「まんま」と言って母親を羞じる幼児ゾンビ、顔が爆発するゾンビ。よくまぁこれだけ気持ち悪いゾンビを書けたものだ。グロといえばグロなのだけど、画力と想像力があるので低級な感じはしない。恋人を噛み付いてゾンビ化しないように歯を折ってるとか、顔を見せたくないので帽子をかぶるといったかすかに残された知性

2011年06月05日
  • アイアムアヒーロー 完全版 6巻

ゾンビ映画の王道的展開に、テンション上がる。飽きずに怖くさせる絵の力が凄い。本巻から示される様になったゾンビの内面表現が漫画ならではな表現だと思う。また、ゾンビの内面を表した作品はあまり無いような気がして新鮮。

2011年06月03日
  • アイアムアヒーロー 完全版 6巻

新展開で続きが気になる…!
    比呂美ちゃんはこのままで大丈夫なのかとか、人対人がありそうだなとか、あんまり書くとネタバレしちゃうのであれですが、話が動いて行きそうな感じ!

2011年06月03日
  • アイアムアヒーロー 完全版 6巻

一巻飛ばして買っちゃった。。。
    と思ったら、そういう構成なわけね、5巻また買っちゃったよ

相変わらずコマ割りや構図に立体感があって素晴らしい作画

本巻では人類側の反撃の可能性を示唆する場面もあって、話が大きく動き始めそうば印象を与えてくれる

物語のテンションも維持しているし、花沢健吾の代表作になる可能性が高いね、いやもうなってるか

2011年06月02日
  • アイアムアヒーロー 完全版 6巻

面白い。ページめくってドアップで感染した人だったりするとビクッてなるけど、話は面白い。続きが気になる…!

2011年05月31日
  • アイアムアヒーロー 完全版 6巻

主人公・英雄の焦れったい行動にまるで実在してるかのように突っ込みをしてしまう。そうしながら読み進めていくうちにどんどん物語に入り込んでいってしまうという花沢作品マジック。

2011年05月31日
  • ボーイズ・オン・ザ・ラン 10巻

1~10巻で完結、全部読みましたー。

とにかく、ダメ、ダメ、ダメすぎる。泣くほど。
    いっつも女の子に振り回されて、
    ズルくて、ダサくて、かっこ悪い。
    でもがむしゃらに一生懸命。
    がんばれ!って、なんか応援したくなってしまう。
    男くさい漫画です。
    ラストはちょっとうるっときました。

ちはる許すまじ。

2011年05月26日
  • アイアムアヒーロー 完全版 2巻

怖い。とにかく読んでて怖い。でもようやくストーリーが動き始めたというか意味の分からない恐怖なりに進んで行ってて続きが気になる。

2011年05月05日
  • ボーイズ・オン・ザ・ラン 1巻

赤灯えれじいのチーコ的なハナ。
    時期もかぶっている。

青山が再登場したときはゾクッとした。

ヒロインはちはるからハナヘ
    ライバルは青山から源へ
    と変異していく。

その精神的変異(成長?)の過程を読者は田西と共に体感することができるだろう。

2011年04月01日

面白い。
    面白いが、私にはバイオレンス度というかゾンビの描き方がキツかった。
    でもいいところは満載。
    特に、1・2巻ではどうしようもうなくダメなヒデオが回が進むにつれて徐々に変わっていくさまには惹かれます。
    ああでも元々、そういうところはあるのかも。銃を持っていたり、一時期連載を持つぐらいには実力があったりなど。
    なんだかんだ言っても、今後も注目!

2011年03月28日
  • アイアムアヒーロー 完全版 5巻

英雄のことがだんだん好きになってきた。ちょっとだけ。
    パラパラ漫画のような描写がじわじわこさせる。
    でも、ああ、まさかな展開。。

2011年03月09日
  • アイアムアヒーロー 完全版 5巻

まだまだ呑気に避難生活をしてる人たちに遭遇する。
    けどそれがパニックに繋がるんや…。

今巻は新しい局面を迎えることになります。

以下ネタバレ----------------

今までで一番人口密度のでかい場面でハザードに。
    読者的にはもう何が起こるか一目瞭然なのでもうハラハラ。
    今までいろんな年代の奴らをみかけてきましたがついにあの年代の奴らが登場!
    幼子です!
    これは怖い…。
    人がいっぱいいるところの足元を掻い潜ってくるんですよ。
    英雄君は多分足元の奴らは見えなかっただろうけど悲鳴と空気の変化ですぐに察知したことでしょう。

奴らはここでおいておくとして、今巻では

2011年05月29日
  • アイアムアヒーロー 完全版 4巻

現時点で最も心臓に悪い漫画。
    読むとラマーズ呼吸法になる自分に気付く。

今巻では奴らの新しい特徴らしきものに触れる。
    英雄が始めて遭遇した彼女と同じでほんの少しだけ人間であった頃の行動を示す。
    この時は最も近しい人物だったのに襲ってきたけど、今巻では?
    どんなに非常事態とわかっていてもどうしてもまた日常がもどってくるかも・・・と思って法律やjkとの接触とか窃盗とかいろいろ考えちゃうとこがなんだか現実的な日本人っぽく感じる、そこがまた怖い。

2011年02月26日
  • ボーイズ・オン・ザ・ラン 1巻

題名にBOYSとRUNの英単語と顔面どアップの表紙...アツイ感じ。不器用な人達と恋愛と青春...テイバンな感じ。ニガテな要素満載。買う前に躊躇。

ところが読んでみるとオモシロイ。

えっえっおっあっうっえっって声が出るくらい展開が速い(多分「えっ」が1番多くて、「あっ」が2番目、「おっ」という期待は大抵裏切られる)けど次の展開が気になって、展開の速さに引き摺られながらも次のページをめくるのがやめられない。
    足がむっちゃ速い人に手引っ張られてたらあれ、おれ何時の間にか一緒に走っちゃってる、て思わされる様な作品。

あっ、そっか。これ書いてて気付いたけど、だから題名がボーイズオンザランなんだね

2011年02月25日
  • アイアムアヒーロー 完全版 2巻

2巻まで読み終えても何が起こってるか
    さっぱり分からない贅沢仕様。
    1巻ラストの急展開からコマ割が全部断ち切りになってて
    内容だけじゃなくて視覚的にも対比がすごいよね。
    こわ。

2011年02月07日
  • アイアムアヒーロー 完全版 5巻

ラスト、車が変わった時点で気づいた。ギャーす。
    後々描写はされるんだろうか…。されないからこそ怖いんだが。
    いい感じにパニック状態になってきた。やはりこうでないと!
    大勢がいて安心だと思い込むところとか、ああそうだよなって感心する。
    4巻の表紙になるもんだと思ってたけどならなかった。
    それだけにこの巻の表紙はアレだね。
    次巻ちょっと期待。

2011年01月16日
  • アイアムアヒーロー 完全版 5巻

最近アツくてかっこいいキャラが出てくる疾走感のあるマンガばっか読んでたから、英雄の行動や物語の進み方にイライラしてしかたなかった。
    けど、よくよく考えたら、現実に生きている人間なんて、事なかれ主義で、自分自身で考えて行動することがめんどくさくてすぐ多数派の考えに泥んでしまうし、自分を持ってない、他人の事もどうでもいい、そんな奴らばっかなんだよな。
    つい最近までそうやって「普通」に現代日本に生きてきた人間である主人公が、いきなりアクション映画よろしく派手に銃をぶっ放すわけがないんだよな。
    そういえば、これって疾走感とか爽快感とは真逆にあるマンガだった。

ゾンビ(ZQN?)よりも、本当にぎりぎり

2011年01月05日