花沢健吾のレビュー一覧

• アイアムアヒーロー 完全版 3巻

1、2巻の急展開は鳴りを潜め、新たな章への準備段階(多分)となる3巻です。

主人公はビビりながらも、それが功を奏して何とか生き延びます。そのまま当てもなく逃げ続け、やっとまともに喋れる相手を見つけるのですが…結局どう見ても危なすぎる展開での引きでラストです。

飛び抜けたシーンはありませんが、主人公の尋常でない恐がり方を漫画的な手法で巧く表現しているのが印象的でした。妄想も現実も怖くて、でもそんな臆病者だからこそ逃げ延びていられるという事実。ここまで毎巻、気弱に「アイアムアヒーロー」と呟いてきた主人公ですが、果たして本当の意味でそうなれる時がくるのでしょうか。

次巻の激しさを予感させる、溜

2012年02月22日
  • アイアムアヒーロー 完全版 8巻

ゾンビを撃ちまくるシーンが半分以上を占めるので、早々と読み終わってしまった。

読者の気分を悪くさせていた人間が、ZQN化し、弱者となって淘汰されていく様は、感じてはいけないような気持ち良さがあった。

2012年04月10日
  • アイアムアヒーロー 完全版 8巻

アウトレットモール編終了。

あいかわらずの絶望感。

村井さんの去り際のベーコンは笑った。

残るキャラが残り、どう解決するのか。

2012年02月16日
  • アイアムアヒーロー 完全版 2巻

てっこ。彼女さん。が。嗚呼。むなしい、なあ。
     英雄、主人公は、そのまま向かっていったけど。こういうときってだいたい突き飛ばして逃げたり、叫んで終わってしまったり。それでおわらない。分かっているけれど、それでも。だったんでしょうか。へたれな主人公だからこそ。
     にんげんは、こわい。なあ。

• アイアムアヒーロー 完全版 3巻

電車。密閉した空間でのバイオハザードは、おそろしいなあ。
     タクシーもタクシーで。こわいなあ。
     女子高生、フラグ、フラグ…。

• アイアムアヒーロー 完全版 4巻

樹海から出て、奴らが『音に反応する』ということが分かって、ばぁちゃんが全速力で追いかけてきて、安全が何処にもない。嗚呼、どうなるんだろう。

• アイアムアヒーロー 完全版 5巻

電機や水道が生きているうちがまだ希望があって。でもそれもどんどん減ってくんだろう。にちゃんみたいな掲示板でもだんだん過疎っていって。ひとが、いなくなる。みんな、しんでいく。
     富士山の庵で、どんどん、ひとが。痛みしかない。なんとなく冗長じみた間隔(感覚)があって、最後であっ、と言わせて、終わる。
     にんげん、そのときにならないと、いつまでもいつまでも能天気。なのだよなあ。

• アイアムアヒーロー 完全版 7巻

実に恐ろしきは人間なりや。
     ショッピングモールで囲まれたまま動けない人間。上がろうとするゾンビたち。ずるずる、ずるずる。どうやって纏まるのだろう。最後、逃がそうとしてガンガンやって殺される。どういう意図があったのだろう。もう死ぬと分かっていたから逃がそうとしたんだろうか。
     調子づいた人間ほど馬鹿なものはいない。こういう極限状態の中で、なんでこう、張り切った糸をわざわざぐちゃみそにするような行動をとってしまうのだろう。人間は。

• アイアムアヒーロー 完全版 8巻

発売当日に購入、そしてまた一気読み。
    急展開。スピーディーに話は進む。アウトレットモールから脱出に成功するが、犠牲者も・・・。その最期はただ切ない。

2012年04月13日
  • アイアムアヒーロー 完全版 8巻

ゾンビモノのとして起承転結の起承転まできていると思うので後は風呂畳みに専念するか舞台を変えて同じ事を繰り返すかの2択だと思う。花沢健吾漫画の「ダメ人間が奮起して頑張る」も達成してしまったため、不安半分一皮むける期待半分でもう少し付き合いたいと思う。

2012年01月30日
  • アイアムアヒーロー 完全版 4巻

とりあえず、奴らは音に反応するんだな。
    ということは、せん滅するのに音でおびき寄せるってのはありですよね。

まあ、それはさておき。
    あんまり話が進んでませんね。
    樹海から出て放送聴いたまで。
    わかったことは音に反応するってことと政府は病気扱いしているってこと。

うーん、話進んでない。

気になったのは、事務次官が顔にガーゼか何か貼っていたこと。
    ひょっとして感染者に接触したかな?
    だとすれば、感染はさらに拡大しますよね。

飲食料の調達およびどこか休める場所を探すのが先決になるかな。

限られた区間でおわりそうにないですよね。
    地区を封鎖とかできるのかね、これ。

感染するのは人間だけなの

2011年12月25日
  • アイアムアヒーロー 完全版 7巻

ものすごく気分が悪い。
    この感覚はプンプンを読んだときにもある。
    早く御殿場モール編終わってほしい・・・。
    サンゴには残酷な死を与えるべき。

2011年12月10日
  • ルサンチマン 4巻

完結。
    拓郎30歳、青春が終わる。
    唯一の拓郎への救いだったのかもしれないが、
    それがいまひとつ。感動っぽくみせて、そうでもない所がミソ。
    些細なことだが、全体的に若干強引ぎみだけどまぁこんなもんだね。
    最後に駆け足すぎたかも。

2011年11月03日
  • ルサンチマン 2巻

神崎とムーンの正体。
    坂本が若干メインから外れてる感じだか、
    氏ならぶちかましてくれるだろうと期待させて失敗するオチを期待して次巻へ。

2011年11月01日
  • ルサンチマン 1巻

30歳素人童貞がヴァーチャル恋愛の世界に没頭する話。
    まだまだ序章。
    これからどうなっていくのか。

2011年10月31日

うーん。

あいかわらずの光の見えなさもさることながら人間vs人間はなんだか見ていてつまんないかなー

看護師が出てきていよいよヒロミから抗体を作るみたいになるのかな。

2011年10月29日
  • アイアムアヒーロー 完全版 7巻

毎度単行本の発売を楽しみにしている。さて7巻、もう7巻か。電車での帰り道にあっという間に読み終えた。描写が細かいのはいい。ただ話がなかなか進まない。 これからどうなるの!?そんなワクワク感は相変わらず残して、次巻へ続く。

2011年12月22日

進行が遅い!

それはそうと、この作品は一体どのように終わるのだろう?世界中に広がりすぎて終わり方が読めない。ワクチンみたいのがあっても死んだ人は復活しないし限界があるんじゃあ…?わからん。

2011年10月04日
  • アイアムアヒーロー 完全版 5巻

予想を裏切る展開で、また目が離せなくなった。

どうでもいいが、55話の扉絵が非常に魅力的だ。完全にトレースだけど、手描き感が結構あって、大友克洋の描く建物のようだった。

2012年02月20日

銃を撃つ話。

人外がゲームのサイレンに出てくる屍人みたいになってきた。てかサイレンみたいな感じでゲーム化してくれないかなぁ、としょうもないことを考えながら読んでた。

2012年02月20日