【感想・ネタバレ】アイアムアヒーロー 完全版 3巻のレビュー

シリーズ累計発行部数830万部超!

ゾンビ漫画の金字塔、「アイアムアヒーロー」が表紙デザインを一新し、

連載時のカラーページを復刻、更に最終22巻に80ページを超える

渾身の描き下ろしを収録した『完全版』として登場!!

新たな結末を目撃せよ‼

混乱…街に溢れる異形の者たち…崩れ落ちる日常!

パニックに陥った都内から命からがら逃れた英雄が辿り着いたのは、

富士の麓の樹海だった——。

妄想が追いつかない現実…平静を取り戻すと同時に、英雄は圧倒的「孤独」と出会う。

そのとき、男はヒーローになれるのか…⁉

<カラー4ページ増量!!>

※本商品は過去に発行されていた商品の収録内容から変更はありませんので

(カラー増量ページ除く)、重複購入にご注意ください。

タクシー代払ったりスイカ置いていったり律儀な英雄がちょっとアホかと思って笑った。
極度の怖がりの英雄が樹海で震えながら眠る姿が可哀想、でもかわいい。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2025年02月12日

場所やシチュエーションの移動がテンポよく、
それでもひとつずつに見せ場があって、
残虐性と相まってテンションが保たれたまま、
新たな展開へ。

うぅー、実に面白い。

2022年08月11日

モテない男子の「学校で授業受けてる最中に暴漢が襲ってきて、好きなあの娘の前でクラスのイケメンではなく俺がかっこよくやっつける」とか「天災が起こって俺とあの娘以外死亡」系の妄想をバイオハザード成分で満たした感じの漫画。展開があり得なさそうに見えてリアルで怖い。でもスーパーザマァタイムがデフォ。流石は花沢先生です。

2011年11月30日

相変わらず読んでいてドキドキする。
読んでて思ったんだけど、結構感染状態については細かいとこまで描いてるように思います。
挙動の変化とかだけじゃなくて。
例えば運転手さんは首のうっ血の前、「降りてもらいますよ」の時点で目がかすかに充血してる。
そういうのみるのも楽しい。

3巻にして1巻冒頭の怖がり妄想癖が活躍したりゾンビでてるんだからそれどころじゃねーだろ!ってとこで怖がるのがなんかとてもいい。
また今回がゾンビ化スピードの個体差と自分の異変に気付いて準備(てっこの抜歯とか)する人がいるのが確定した感じ

2011年02月26日

いよいよ、ヒロインの登場です。
やっぱり、ヒーローが自分ならヒロインが必要でしょう♪

というか、やっぱり、怖いです。

自分は自分の人生の主人公。
喜劇か、悲劇か、それともアクションか。

一人ぼっちが嫌になります。
でも誰かと一緒なら少し、安心です。

2010年07月08日

現実に潜む非現実、非現実に潜む現実。読めば読むほどその間が曖昧になっていく。その感覚が何とも言えず心地良い。グロいんだけど何回も読んでしまう。新たなヒロインも現れて今後も目が離せない。

2010年06月14日

どう見てもパニックなのに、どこか冷静な登場人物たちが逆に怖い。
いったん落ち着いて比呂美がでてきて、さてここからどう展開するだろ

2010年05月29日

頭が追いつかなかった。
こ、これ、世界パニック漫画だ。
まさか、世界がパニックにおちいり、何巻も、そのまま延々と続くとは思わなかった。
そして、読むのを止められない。
自分は、安心安全な世界が素晴らしいものだ、と表面では思っているつもりだが、心の底では、このような狂気の世界に惹かれるものがあるのかもしれない。そう思った。

2013年02月28日

現場の人に勧められて、呼んでいる漫画。
プロローグがだいぶ長かった。(1巻全てがプロローグって感じ)
2巻からはスピーディーに進められる。

2012年05月06日

主人公英雄のへたれっぷりがいいですね。いい意味でも悪い意味でも普通です。
そう簡単にヒーローになられてたまるかってんだ!
目の前で暴れた人を誰かが取り押さえようとしたところでそうそう手伝おうなんて思いませんよ。

あのおばさん始め、電車の連中ないわー。

タクシーの同乗者、どうみても情熱的な大陸を奏でてそうですよね。

うーん、てっこもタクシーの運転手もそうだけどもある程度発症までに時間がかかるのかな。傷の程度というよりも菌の増殖のスピードによるのかな。
彼らを行動不能に陥らせるのにはどうすればいいんでしょうかね。
体を燃やす(タクシーのおっちゃん)とか頭部の破壊(みーちゃん)は有効なようですね。
それ以外には今のところ描写はないのかな。
足や腕を折られても首が明後日の方向を向いていても行動は止まらないようですからね。
どの程度まで破損したら行動が止まるのか。
そして、菌の感染による症状だろうから治療は可能なのか。
何らかの菌が原因だとして、特効薬を使ったところで感染者はどの状態に戻るのか。(元の人間に戻るのは不可能のような気がしてならない)

あの異常なまでの筋力を見たところ、体にかなりの負担がかかっているだろうからいつかは自滅しそうですけどね。体が動かなくなって。

考えてみると楽し過ぎてどうしようもないですけども情報が少ないですよね、まだ。

そして炸裂する英雄の妄想。
正直、バイオハザードよりもこっちの妄想の方が怖いし、気持ち悪い。
物語の中の話ですけども。

比呂美ちゃん可愛いね。
同室の女の子たちがいわゆるギャルなので妙に安心してしまいます。性格もしっかりとしてそうだし。

で、比呂美ちゃん、絶対に宿舎に戻らない方がいいですよね。完全にフラグ立ってますからね。
でも、正直このままとりあえず宿舎に戻るのかなと思いきや、その前にひと波乱ありそうですね。

これから行動を共にするのかな?また続きが気になる。

2011年12月19日

確かにこの巻は展開がかなりドラゴンヘッドっぽい。横田基地とか八王子とか中央道が出てきてちょっと親近感。

2011年11月26日

電車の車両内でのゾンビ戦。それからタクシー内のゾンビ合席。タクシーの事故。樹海逃亡。比呂美との出会い。

ゾンビとの戦いは微細なとこまで全部表現しようとするのでスローモーション的になってしまうタッチが独特。街中にいるゾンビから逃れるために山に入るなんてゾンビ映画でも初めて見る展開だ。粘着質の想像力が独特でユニークだ。これ映画化したら全世界が驚くだろうな思う。

2011年08月28日

驚愕展開のペースは若干落ちたけど相変わらず凄まじい&生々しい。2巻の表紙の女の子が登場したけど、これから2人でサバイバルな展開になるのかしら。ワクワクするぜ!

2010年09月18日

おとぼけたバイオハザードですwww主人公がへたれでまだまだ謎いっぱいです^^どれをどうやっていくのか楽しみです!

2010年08月19日

2巻の表紙の女の子がやっとでてきた。
ゾンビの増殖留まるところを知らず。最後は主人公が銃に手をかけるのかなあ。終わりがよくわからなくなってきたー。

2010年08月07日

すごいわ~~

小さい頃に、

家族や友達が、ある朝

宇宙人やゾンビだったらどうしよう~

なんて恐怖妄想をしたものですが

カフカの「変身」は虫になる自分ですが

回りがゾンビになるのをゾクゾクと楽しめる漫画

現代の日本の自意識のありかを考えてしまう深淵さが
超リアル

2010年07月27日

物語は起から承に入って少しスローペースなドラマパートに。
次の山場に向けての溜めなんだろうなあ・・・とか深読みして勝手にドキドキw
次巻が待ち遠しい~!!

2010年06月27日

緊張の連続で目が離せられない。ハラハラドキドキである。
んで2巻の表紙の女の子登場。
英雄は女の子を救うヒーローとなれるか。
それとも・・・うぎゃー。
早く続き続き。

2010年06月07日

混乱と冷静が混在する世界。でもこれは現実が受け入れられない偽りの冷静さか。主人公がゾンビに謝ったりしてるし。許容量を越える恐怖より闇の中の妄想の方がリアルに怖いっていうのは確かにあるかも。

2010年06月07日

電車に乗った時点で密室の怖さを感じていたが
やはり、という展開。

流石に実際あんな見た目の人を見たら
怖いと思いそうなものだけれど、正常性バイアスに
引っ張られすぎているのだろうか。

脇役だから俺には関係ない、という英雄の台詞が
心に引っかかる。

新型コロナが蔓延している現在読み返していると、
コロナのように事前にわかっていても
当然するべきだった水際対策をせずにこの有様で
外に出るなと言っているのに出るし
もう知っていても良いタイミングでも知らない人、
デマに惑わされる人、
あまりにきちんとした情報が見つからず何が真実かわからないという状況
全てがリアリティがあると感じる。

人によって理解度に差がありすぎてそもそも話が通じない。

自分なら多分自宅に戻って籠城する気がする。
装備なしで森の中で野宿できるほど勇気もスキルも無いし。

比呂美のキャラクターが、英雄とはまた違った方向で
少し常識からずれているのも面白い。

2021年02月19日

てっこの歯を落として謝っているシーン、恋人の大切さを再確認できました。

他人任せなオバサンが喰われた時、スカッとしました。

2020年12月31日

電車内パニック!
つか、
おいらも今日駅でパニック!
それは別のお話し。

入門市?
入間じゃないの?

タクシーに乗ってみんなで米軍基地にGO!
つか、
追い返されてるし。
で、
事故って富士急ハイランドっぽいところか?

富士の樹海で一晩を過ごす!
妄想と戦いながら!
つか、
このゾンビっぽいやつらも妄想ってオチじゃないのか?!

で、
「紗衣」というJKと遭遇する「鈴木英雄」でした!
で、
一緒に行動なう!

樹海で死体に遭遇と思ったらゾンビか?!
4巻に続く!

装備は強いのに、
JKと漫画家アシスタントで行き残れるのか?!

2015年03月29日

疑問はいろいろあるんだけど、スピーディーな展開についていく途中で新たな疑問に上書きされていく。2巻からこの巻の前半まではついていくのがやっと、ジェットコースターみたいな急展開に振り回されてきたけど、命からがら町から逃げ出した英雄は富士の樹海へ…。
そこではアクション映画みたいだったそれまでとはうってかわった、暗闇と自分の恐怖心と疲労との静かな戦い。この状況で自分以外がいるのも怖いけど、自分ひとりなのも心底恐ろしい。
そんな樹海で偶然出会った、生きた人間が女子高生。いい子に見えるけどちょっと変わってる。今後どんなポジションになるのかな?

そして思い出した疑問。ゾンビに噛まれてからゾンビ化するまで、個人差があるみたい。これは噛まれた回数なのか、範囲の広さなのか。いつか謎が判明するときまで覚えてるといいな…。

2014年05月29日

訳も分からず逃げてゆき、運よく生き残った感じ。
そして、別の所からのヒロインとか。
また、逃げる生活が続く感じだろうか?
HOTDとかと違って多分、主人公であろうと死にそう(ゾンビ化しそう)だから、油断ならないんじゃないかなあとか思ったり。
と言うか、そう言う感じの予想だにしない展開であって欲しいと願うばかりである。

2014年03月20日

1、2巻の急展開は鳴りを潜め、新たな章への準備段階(多分)となる3巻です。

主人公はビビりながらも、それが功を奏して何とか生き延びます。そのまま当てもなく逃げ続け、やっとまともに喋れる相手を見つけるのですが…結局どう見ても危なすぎる展開での引きでラストです。

飛び抜けたシーンはありませんが、主人公の尋常でない恐がり方を漫画的な手法で巧く表現しているのが印象的でした。妄想も現実も怖くて、でもそんな臆病者だからこそ逃げ延びていられるという事実。ここまで毎巻、気弱に「アイアムアヒーロー」と呟いてきた主人公ですが、果たして本当の意味でそうなれる時がくるのでしょうか。

次巻の激しさを予感させる、溜めの物語です。

2012年02月22日

電車。密閉した空間でのバイオハザードは、おそろしいなあ。
 タクシーもタクシーで。こわいなあ。
 女子高生、フラグ、フラグ…。

2012年02月15日

ちょっと話の進み方がタルいなー。2巻に比べると人外の造形もいまいち。タクシーで乗り合わせたのは葉加瀬太郎?

2011年09月19日

面白くなってきた。ゾンビもの好きなら是非。
かわいい女の子もでてきた。この作者かわいい女の子描けるのね。

2010年09月02日

ヒロイン登場???まだ物語がどの方向に向かっているのか読めない。樹海の中の手が妄想じゃなくて良かったなぁ

2010年06月06日

パニック状態が続いています。
ヒーローとともにこれからの物語のキーになるヒロインが登場して終わってしうので、なんだか物足りない巻ですね。これからの展開が早く読みたい!
(購入本)

2010年06月03日