久賀谷亮のレビュー一覧

• 最高の休息法【音声ダウンロード付き】―――[脳科学×瞑想]聞くだけマインドフルネス入門
    この手の本は一度読んだだけで実践することは難しいと思った。
    しかし、この本には手っ取り早く始められる瞑想法もいっぱい載っており参考になる。脳疲労について、難しい言葉も多いけれど、ストーリー仕立てになっており登場人物に共感しながら読み進めることが出来る点が理解を助けている。もう一度忘れかけた頃に読んで...続きを読む
    マインドフルネス関係の本を読もうと思ったところ目に止まり、購入。

この手の本で物語形式で説明していくというのは、珍しいかも。 冒頭にやり方を幾つか示しておきその後物語に繋げるなど、難しくなりがちなところを分かりやすく伝えようという構成は良いと思った。

気がかりなのは、参考文献があまり示されず話の...続きを読む
    マインドフルネスの入門書としては、物語形式をとっていることで、格段に分かりやすかった。
    呼吸法によって脳を疲れさせない=癒すことができれば、集中力が増し、ストレスが軽減し、感情のコントロールができ、身体の疲れや痛みが和らぐというHack的な内容は、いかにも欧米的な合理性に基づくもの。
    東洋的な禅の世...続きを読む
  • あなたの脳は変えられる―――「やめられない!」の神経ループから抜け出す方法
    3.4
    苦の原因は渇愛
    不快な心配事も快い空想もどちらも満足を求める渇望
    興奮と幸福の取り違え

共感疲労に効果あり

• 無理なくやせる“脳科学ダイエット”
    何かを我慢するだけのダイエットは続かない。
    小説仕立てになっているので好みは分かれるかな。初心者にはわかりやすいというか、とりあえず最後まで読みやすい。

なるほど、脳の回路も考えた取り組み。このところマインドフルネスって盛り上がっている感じですけど、身につかないとどうにもならない。馴れないと集中で...続きを読む
    マインドフルネスの効果
    1.集中力アップ
    2.感情調整力アップ
    怒りや不安など感情的な反応がなくなる。
    3.メタ認知力アップ
    客観的な状況判断可能
    4.免疫機能アップ

マインドフルネス呼吸法は1日5分でもよいので、毎日同じ時間、同じ場所でやる。脳は習慣が大好き。
    雑念は浮かぶもの。その事実に気付き...続きを読む
  • 脳が老いない世界一シンプルな方法
    物語形式や人物のキャラ設定は個人的にちょっと苦手でしたが、
    老いへの考え方などとても勉強になりました
  • 脳が老いない世界一シンプルな方法
    米国で活躍しているドクターが書いていて、科学的エビデンスも豊富に提示しているので、日本の本によくある本そのものの信頼性が低いという感じは全くないです。

一部に漫画と、会話形式の文体を取っているので、話がやや冗長になってしまっているが、とは言え、それはそれで読みやすいので理解はし易かったです。ここは...続きを読む
    タイトルにもあるとおり,マインドフルネスの入門書。宗教色が薄く,薄い本の中にも具体的な方法が書いてあるので参考になる。
    一度試してみるだけでもいい気がします。
    気持ちを安定させたり落ち着かせたりするという事は確かに大事ですから。
    端的にまとめられていて非常に読みやすかった。

実際にやってみて頭がすっきりしたので驚いた。
    少しづつ続けていこうと思う。
    マインドフルネスによる効果が書かれていました。私が興味あったこと、主にレジリエンス、鬱に効果があるとのことでした。
    前作とほぼ同じ内容だったので、買うならこちらをお薦めします。
  • 世界のエリートがやっている 最高の休息法
    マインドフルネスについて調べている中で読んだ本です。アメリカで長年活動されてきた精神科医が書かれた本です。大半はストーリー仕立てになっているので、読みやすいのではないでしょうか。端的に読みたい人は前半部分だけでも良い気がします。

休んだのに疲れがとれないのは脳が疲れているからで、その疲れをとるには...続きを読む
  • 脳が老いない世界一シンプルな方法
    『瞑想がテロメアに好影響を及ぼす。』
    (テロメア=遺伝子の中にある染色体の末端のキャップ、この部分の長さが老化に影響する。)

ホンマでっかな方法から始まる脳が老いない。
    老いないなのか抑えるなのか改善へと向かわせる方法なのかは読み手の判断。

老化に対してネガティブなステレオタイプを持つ人ほど、老...続きを読む
  • 世界のエリートがやっている 最高の休息法
    脳科学系の類似本と重複する内容が多い。
    ほぼ知っている内容だが、一部視点の異なる文章は参考になった。

<アンダーライン>
    ★★★★★
    美しいというかん感覚は、脳の報酬系へ作用する
    ★★★★★
    大切なのは「考え」に対して傍観者であり続けること
  • 世界のエリートがやっている 最高の休息法
    瞑想やマインドフルネスの重要性をポップに説いてくれるのが良かった。できることから始めよう!と思わせてくれる。一読の価値あり。
    ただストーリー仕立てなのがなあ、、、ちょっとベタな印象を受けました。読みやすさは認めるが、、、
  • 世界のエリートがやっている 最高の休息法
    向上心のある方が、大体瞑想を取り入れていたのでそれで興味を持って本書を手に取った。

マインドフルネス、瞑想についてのやり方・科学的根拠が示されていてどのような効果あるのか分かった。

一日5分でもいいので取り入れて見ようと思う。
  • 世界のエリートがやっている 最高の休息法
    脳疲労には、マインドフルネス(瞑想)が有効と言う話がひたすら書いてある。
    ストーリー形式だが、ストーリー読まなくてもOK
    最初の脳疲労を解消する7つの休息法が大事

1とにかく疲れてる時、
    マインドフルネス呼吸法。

①基本姿勢をとる。
    (背筋を伸ばす背もたれをつける、目を閉じる)

②身体の...続きを読む
    易しくわかりやすいマインドフルネスの解説と実践CD

7つ症状にあわせた実践法
    脳の疲れ、マインドフルネス呼吸法
    気づくと考えごと、ムーブメント瞑想
    ストレスで体調不良、ブリージングスペース
    思考のループ、モンキーマインド解消法
    怒りや衝動、RAIN
    身体に違和感や痛み、ボディスキャン
    他人へマイナ...続きを読む
  • 世界のエリートがやっている 最高の休息法
    瞑想やってみるか。
    瞑想以外の本にも書いてあるが、過去や未来の事を考えると疲れてしまう。
    今を考える事で疲れにくく集中力も上がる。
    瞑想をすると今ここに集中できる。