城田真琴のレビュー一覧

• エンベデッド・ファイナンスの衝撃―すべての企業は金融サービス企業になる

エンベデッド・ファイナンスについてよくまとまっている本。こういう本の傾向として旬を過ぎると読めなくなるけれど、まだ発売から1年ぐらいなので読むことができる。加えて著者が各ビジネスの構造をよく捉えているのも時の経過に抗える要因だと思う。
    金融機関は土管化するかしないかというのは難しい問題。路面店もなく人件費負担が軽いGMOあおぞらのような新興は完全に土管化に舵を切れるけれど、ブランド力のあるメガはともかく、地銀はなかなか厳しいだろう。土管になりたくても土管として使ってくれる企業が少ないだろうし、土管になりきるには既存ビジネスをどうするのか問題がある。考えられるのは、路面店はサービス拠点にしてしま

2022年11月06日

近年様々な取り組みが試行されている、エンベデッド・ファイナンスに関する潮流を、国内外の企業の事例を交えて紹介

消費者にとっての利便性をいかに向上させるかが鍵となる

BNPLは消費者にとって購入機会を増加させる便利なサービスだが、使いすぎにならないよう金融教育も推進していく必要があるだろう

2022年03月03日

よく理解できた。
    エンベデッドファイナンスの5領域や各企業の取り組み例が豊富。
    SBI住信やGMOあおぞら銀行の活動に期待。従来の金融機関からそのまま置き換わっていくわけではない事がわかった。

2022年01月01日

情報の価値を再認識
    ・情報がお金になる
    ・よりよい情報との付き合い方を提案
    ・ユーザ還元を主とした社会の実現

2021年07月29日
  • クラウドの衝撃―IT史上最大の創造的破壊が始まった

非常によくまとまっていて分かりやすい本だと思います☆「何となくは知ってるんだけど詳しく聞かれると分からない」と言った感じの人は是非一度読んでおくべき本だと思います。

2021年03月31日
  • FinTechの衝撃―金融機関は何をすべきか

サービス、各国の施策、法令についても情報が新鮮でわかりやすい。
    海外と日本の対比は興味深い。デジタルシニアの取り込みは確かに現段階では重要だと思う

2019年06月12日
  • ビッグデータの衝撃 巨大なデータが戦略を決める

●「『ビッグデータ』とは単にデータ量の増加だけを指すものではない。重要なのは、これまで無視してきたデータの価値に気づくことだ」。昨今のビッグデータを取り巻く環境の変化やビッグデータの活用について考える上で、筆者のこの主張は非常に興味深い。
    ●正直なところ、この本を読むまで、ビッグデータというのは消費者からネットや販売履歴等を通して、様々なデータを集めて、うまい具合にビジネスに活かすくらいの認識しかなかった。ところが、そんな単純な話ではなく、このビッグデータというものはそれこそ生活の有様や企業の在り方すら変えてしまいかねない大きな可能性に満ちていることがわかった。一見、データやITとは無縁そうな

2018年10月22日
  • FinTechの衝撃―金融機関は何をすべきか

「金融機関がAPIを公開したがらない本当の理由は、実は別のところ(セキュリティ以外)にある可能性が高い。それは、APIの公開によって自分たちが「土管化」してしまうことに対する懸念である」

「一般的に、本当に新しい何かを生み出そうとするイノベーションの創出活動には数多くの失敗がつきものである。そして、この「失敗」にはある原則がある。それは「早く失敗するFail fast」ということだ」

2018年07月01日
  • 大予測 次に来るキーテクノロジー2018-2019

トレンドテクノロジーの分かりやすい解説本。理解しやすいレベルで説明してくれているので、ニュースなどより深く専門書より浅く知りたく場合に最適。ただ、すでに現時点でも最先端ではない感じもあり、最新テクノロジーを紙という古典媒体で記述することの限界を感じられるのが、面白く、せつない。

2018年02月28日
  • ビッグデータの衝撃 巨大なデータが戦略を決める

いまの世の中は、インターネットをベースに、様々なデータが飛び交っている。
    「ビックデータ」とは、よくぞ名付けたものです。
    ビックデータに関する知識、ビックデータに着目した最新のビジネスモデルや注目企業の紹介など、興味深く読ませてもらいました。
    ハドゥープ(Hadoop)なんてキーワード、初めて聞きました。
    (お恥ずかしい…笑)
    さらにこれからビックデータを担う人材は、コンピュータサイエンスや統計知識、分析スキルなど、文系ビジネススキルだけではなく、理系のバックグランドを有する「データサイエンティスト」が必要だとのこと。
    そして、この手の話が最近多いけれど、この分野に関しても日本は世界より遅れて

2017年05月07日
  • FinTechの衝撃―金融機関は何をすべきか

「FinTech」という何やら得体の知れぬものを野村総合研究所らしく構成要素を分解し位置付けを整理し海外事例を引き合いに出しながら、既存金融に対するその衝撃度を伝える。

日本だと金融規制関連の法整備が追いついてない関係上、まだまだブレイクするまでには至ってないが、特に欧州におけるFinTechの躍進は顕著だ。ここはリーマンショックとイノベーションのジレンマに起因するところだが、AtomBankやOndeckに代表されるビジネスモデルの革新と、ブロックチェーンというテクノロジーの進歩によってまさにビッグバンが起きようとしている。本書内では日本独自のFinTechも提言されているが、規制事業的な

2017年03月31日

「ー」

いろいろなフィンテック企業が紹介されていて面白い。
    ロボアドバイザーはETFよりも有効なのだろうか。
    個人間融資の成長に期待。

2017年03月31日

クラウド・ビックデータに続いての衝撃シリーズ、
    今回はFintech。
    やはりブロックチェーンとAPIエコノミー(OPENAPI)
    が有用だと思います。
    ただ、日本としては金融よりも流通や産業にこの流れ
    というか、技術が生かされていくのではないかと
    思います。

隠すこと公開すること
    どちらに利点があるのか

2016年08月01日
  • パーソナルデータの衝撃

従来の個人情報という枠を超えスマートフォンやウェアラブルデバイスにより知らず知らずのうちに収集されるパーソナルデータ。「新しい石油」として、様々な関連ビジネスが生まれつつある中、主にアメリカ・イギリスの事例を中心に、最新のパーソナルデータビジネスの概況をまとめた一冊。

これを読むと自分が思っていた以上に、パーソナルデータに関するビジネスがアメリカでは活性化しつつあることに驚かされる。日本の闇中小企業的な名簿屋と異なり、圧倒的な量とオプトアウトの仕組みも兼ね揃えたアメリカのデータブローカーの存在や、EUにおけるパーソナルデータの管理の主導権を消費者側に取り戻させるための様々な法整備など、日本が

2015年10月12日
  • ビッグデータの衝撃 巨大なデータが戦略を決める

ビッグデータまわりの外観について良くまとめられていると思います。
    最後に「ビッグデータを生かし切れないのは、技術的な問題じゃなくて企業/人間的な問題」っていうくだりがあるのも、まさにその通り(最近は変わりつつありますが)いい感じでした。

2015年07月12日
  • ビッグデータの衝撃 巨大なデータが戦略を決める

遅ればせながら、読みました。時代はどんどん変わって行きますね、この本が出版されてからすでに2年が経ちますので、状況はさらに進んでいます。しかし、今でも、参考になりますね。

2014年08月11日
  • ビッグデータの衝撃 巨大なデータが戦略を決める

初心者には難しいところが所々あるが、読み応えがある。事例から、技術、法律、必要な人材まで、はばひろい。勉強しながら判らないところをこれから潰していきたい。

以下はメモ
    従来のデータ分析との違いは、SNSによるデータの多様性、処理コストの低下、クラウドによる蓄積環境の不要さ
    フライト予報、家電の買い時よそく、
    課金ゲーム会社ジンガ、行動分析によりプレイヤーの離脱率、勧誘率、売上を向上させる。
    カタリナの強みは商品の中身、嗜好まで考慮する点、中間事業者となることでより多くの消費者にアプローチする
    コマツ、建設機械の稼働率、消耗品の交換時期を分析、効率的な配車、アイドリング、需要予測、エンジン

2014年07月02日
  • ビッグデータの衝撃 巨大なデータが戦略を決める

一般的に言及されるビッグデータトピックについて触れられており、ビッグデータネタで会話するベースはできるだろう。

内容的には『その数学が戦略を決める』『ヤバい経済学』などでも言及されていた「数学(統計学)によってPDCAを回す」というサイクルについて、より精緻なデータを使用し、確度を上げることができると言っているわけで、時代の流れを感じる。

2013年11月24日
  • ビッグデータの衝撃 巨大なデータが戦略を決める

ビッグデータの定義、技術的なトレンド、活用例まで広くカバーした良書。とりあえずこの一冊を読めば、ビッグデータに関して一定水準の知識は得られると思う。

ビジネス書らしく読みやすい文章になっているのも良い。

2013年10月06日