城田真琴のレビュー一覧

• AIエージェント

今話題のAIエージェントを短時間で学べる良書。軽い気持ちで読み始めたが、後半に行くに従い、示唆に富む内容が続き、意外と?読み応えがあった。コスパ/タイパ最高。

2025年11月01日
  • 生成AI・30の論点 2025-2026

生成AIをビジネスに解き放つ羅針盤
    『生成AI・30の論点』を読み解き、未来を拓く

■はじめに:なぜこの本を読むのか
    目まぐるしく進化する生成AIの波を、個人と企業が乗りこなすための確固たる羅針盤を求め、本書を手に取った。

単なる情報収集に留まらず、自身の業務や組織の未来に活かすための「行動変容」を促す具体的なヒントを得ることが目的であった。

■第一の論点:企業と組織の活用
    本書は、すでに市場に存在する生成AIツールの利活用促進と、将来的なAIの在り方を定義し、自ら開発・運用していくという二つの側面から論点を提示している。
    単にAIを使うだけでなく、組織としてAIをどう位置づけるかという

2025年08月30日
  • 生成AI・30の論点 2025-2026

生成AIに関する最新の幅広いトピック30個とそれに対する論評が各4~5ページ程度にコンパクトにまとめられている。説明もわかりやすいので、忙しくて生成AIをキャッチアップしたいができていない自分のような人間にはぴったりの書籍だった。

2025年02月16日
  • エンベデッド・ファイナンスの衝撃―すべての企業は金融サービス企業になる

日常にたくさん存在する「◯◯Pay」。どれを使えばいいか分からないくらい存在する。
    しかし、恥ずかしながら、こういった決済サービスが何にカテゴライズされ、どのような仕組みで提供されているのか、理解していなかった。
    なぜ色んな企業はエンベデッドファイナンスやBaaSを利用できるのか、そして金融機関と非金融企業のメリットとは。多くの事例を交えながらエンベデッドファイナンスやBaaSを知ることができる良本。

2024年10月17日
  • ChatGPT資本主義

2023.25

仕事でChatGPTを扱うことになり、体系的にChatGPTを学べそうで購入。
    生成AIの仕組み〜各企業の動向〜今後の展望と
    幅広く学ぶことができた。

プロンプトの例とか活用術を知りたい人は別の本やサイトを参考にするべき。

大垣書店で関連書籍一通り目を通して一番良さそうやったので満足。

ただ生成AI関連動きが早すぎて常にニュースを仕入れて行かないと置いて行かれる

2023年11月26日
  • ChatGPT資本主義

すごく面白かった。必要十分な網羅性、わかりやすい文章、深い洞察。この1冊だけで2023年上半期までの生成AI関連の動向は把握できたように思う。

2023年10月08日

サービス提供するにあたり、最終の決済も何かしらの形でやる、そのデータをもとに融資機能ももつ、リアルでも買い物ができるようにカードも作る、というように経済圏の窓口を広げていく感じがすごい。
    しかしいろんな事業会社がそれに取り組みたいが、簡単ではないがゆえにBaasが利用できる市場があるのだろう。
    金融がどのように今広がっているのかについて理解ができてよかった。

2022年09月14日

エンベデッドファイナンスの衝撃

近年のエンベデッドファイナンスの世界での流れや国内での流れについて幅広く書かれている。エンベデッドファイナンスとは何なのかを理解したい人にはうってつけの本であると感じる。エンベデッドファイナンスとは、一言でいうならば「人々の活動のコンテキストの中に金融体験を埋め込む(エンベデッド)ということ」である。では、なぜそんなことをするのか、それは経済活動のさらなる活性化のためである。現時点において経済活動が不活性化している原因があるとすれば、それは「カゴ落ち」をいう言葉に尽きる。「カゴ落ち」とは、何かを買おうとして買い物カゴにいれるのであるが、カゴに入れている間にいく

2022年03月13日
  • 大予測 次に来るキーテクノロジー2018-2019

タイトルで損をしているように感じるが、日本人著者による『インターネットの次に来るもの』といった内容。翻訳書にありがちな冗長な部分がなく、非常に読みやすい。内容も単なる技術説明で終わるのではなく、深い洞察が伴っている。正直、日本人でこのレベルの書籍を書ける人がいることに驚いた。少し時間を空けて、何度も読み返したくなる一冊。

2018年04月08日
  • 大予測 次に来るキーテクノロジー2018-2019

昨年1月にJASIPA定期交流会でご講演頂いた著者の城田さん、打ち合わせのときに、「クラウド、ビッグデータ、パーソナルデータ、フィンテックと続いた衝撃シリーズ、次は人工知能ですか?」とお聞きしたら言葉を濁されてましたが、本書では、自動運転、音声操作、チャットボットなどを含む人工知能系を主軸としながらも、VR/AR/MR、バイオメトリクス、センシング、ブロックチェーンと多岐に渡って新しい技術でビジネスがどのように変化するかを展望しています。
    VR/AR/MR、バイオメトリクスなどあまり注目してなかったところも含めて幅広く注目すべきテクノロジーとビジネスが未来が俯瞰できてとても良かった。

2018年02月18日
  • FinTechの衝撃―金融機関は何をすべきか

今話題のFinTechがうまくまとめられています。
    概要だけでなく、個々の例についてもうまくバランスされて書かれています。

個人的にはブロックチェーンはFinTechの中核ではなく、最も注目を集めた技術だと思っています。これは編集者が付けたタイトルでしょうか。内容は良いです。

この本が出たのが9月で、2016年の6月の時点の話も含まれていますが、10月のApple Payについて当時の判断(まだ時間がかかる)が含まれているので、環境の変化の激しさを改めて感じさせる一冊となっています。

そのため、読むならなるべく早くをお勧めします。

1章から5章まで解説で、6章で日本のこれからを予想して

2016年11月21日
  • FinTechの衝撃―金融機関は何をすべきか

クラウド、ビッグデータ、パーソナルデータに続く著者の衝撃シリーズ第四弾はフィンテック。フィンテックが勃興した背景を皮切りにフィンテックサービス実際について切り込み、従来の金融にはなかった新サービス、テクノロジーで使い易く安価なサービスとして生まれ変わった代替サービス、既存の金融サービスのインフラからより便利なサービスへ転換した補完サービスに分類して説明する。
    フィンテックの中核テクノロジーであるブロックチェーンについては、その仕組みから多岐に渡る活用方法を現状の金融の問題点を含めて解説。
    コンサルタント目線でその状況においての選択肢を挙げて金融機関のフィンテック戦略を解説し、専門特化しモジュー

2016年10月28日
  • FinTechの衝撃―金融機関は何をすべきか

面白かった。単にFinTechのおもしろサービスを紹介するだけでなく、そのサービスの課題や今後の見通しまでが分析されている。また、金融機関の取るべき戦略もきちんと構造化して、整理されている。文章自体も非常にわかり易く書かれていて、すいすいと読めた。これ一冊読めば、他の本を読む必要はないかな。

2016年09月05日
  • パーソナルデータの衝撃

個人情報がどのように活用されているのか? 裏側から、活用している企業側からの視点が多く、ヒントが詰まった本だと思います。

2015年05月01日
  • パーソナルデータの衝撃

これがやりたかったのです。
    絶対にこの考え方が正しいと思うし、こうなるのだ
    と思います。これを実現させるのが使命のような
    気もします。誰か一緒にやりましょうよ!!
    これは、商売ではない、社会的な貢献だと思う。
    収支なんてどうでもいい。社会貢献を達成するのだ・・

やっぱりNRIは賢い人がいると思います。
    まあシンクタンクですから・・・
    CRMからVRMへ
    PDSの必要性・実現できる世界
    英国の『マイデータ』米国の『スマートディスクロージャー』
    ブルーボタン・グリーンボタン・マイデータイニシアティブ
    QSとIoT

2015年04月03日
  • パーソナルデータの衝撃

これはパーソナルデータ、いわゆる個人情報を巡るビジネスの話である。

個人情報を活用したビジネスときくと、「名簿屋」に代表される、胡散臭いブラックな裏ビジネスを想像する人が多いのではないだろうか。

父親のパソコンに、オムツや哺乳瓶といった新生児向けの広告が大量に届くためクレームを言ったら、実は高校生の娘が妊娠していたという笑えない話がある。
    娘が父親のパソコンを使って検索した情報を取得されて、広告に利用されたのだ。

我々はもはや、自らの手に自身の個人情報を取り戻す術は無いのだろうか?

アメリカでは個人情報を一括管理するプラットフォームを提供するデータブローカーという人達がいる。ここでは通

2016年03月01日
  • パーソナルデータの衝撃

ビッグデータ処理をマーケティングに活用するのが、当たり前のようになった昨今、そのビッグデータを構成するパーソナルデータに着目してビッグデータ処理の裏側に切り込みます。日本の名簿屋から米国のデータブローカーの実態からパーソナルデータの金銭的価値そしてパーソナルデータの主導権を消費者が取り戻す様々な試みを論じ、サービスの対価として差し出すパーソナルデータに自覚的であれと啓発する好著です。ブラウザの拡張機能をとして動作し、第三者による追跡を逆監視し、場合によっては追跡をブロックするツールがあるとのこと、これは知りませんでした。さっそく使ってみたい。

2015年03月08日
  • パーソナルデータの衝撃

面白かった。ありきたりな個人情報保護論ではなく、上質なノンフィクションというべきか。さまざまな興味深い事例を通じ、企業と消費者との関係は本来どうあるべきなのかを考えさせられる。

2015年02月28日
  • ビッグデータの衝撃 巨大なデータが戦略を決める

ビッグデータという切り口で、LOD、オープンガバメントからデータサイエンティストまで広く業界の状況を網羅した本。社会、政府、企業がビッグデータに対してどのように考え、取り組んでいるのか大まかにつかむのに役立った。(古くなると価値が下がるタイプの時事的な内容が多い)

2013年12月23日
  • ビッグデータの衝撃 巨大なデータが戦略を決める

今年の上半期で読んだ本の中で一番面白かった。
    Gree、小松、リクルート恐るべし。
    アメリカのIT企業は世界を牛耳るかも。

2013年07月12日