スケラッコのレビュー一覧

• 午前7時の朝ごはん研究所

マンガと写真が多く、簡単なレシピでやってみたくなる。
    なぜ朝ごはんは大事なのか、という栄養学の話もわかりやすく書いてある。「栄養なんて知らなくても別にいいわ」という人はマンガと写真だけ見ても十分楽しめると思う。
    私にとっては「パズルのピースをはめるように、栄養を摂る」という発想がストンと納得。

主人公は62歳、定年後再雇用で働くサラリーマン男性。奥さんは子どもの住むマレーシアに長期で遊びに行っていて、単身生活という設定。

行きつけの美容師さんオススメの1冊で、カラーをやってもらっている間に読んだ。
    小中学生でもできそうなものもあるし、はじめて一人暮らしする学生や社会人、単身赴任する人へのブ

2024年07月20日
  • 午前7時の朝ごはん研究所

朝ご飯に特化したレシピ本兼読みもの。試したくなるものもあり、いやいやこれは勇気ないわ、というものも。楽しく読めました。
    早速今朝張り切ってタンパク質とビタミンを意識した朝ご飯用意したところ、子どもからはあんまりお腹空いてなくて食べられない…と。トホホ。
    朝ご飯に甘いものもありだなぁとか、朝ご飯のメニュー選びを楽しもうと思える1冊。

2024年07月16日
  • 午前7時の朝ごはん研究所

喫茶きつねのマスターが言うのは、朝食は「料理」にあらず「パズル」なり!
    ぴったりはまる朝ごはんを日々研究中で、水分の朝、やさしさの朝、エネルギーの朝、体温の朝、栄養の朝、甘みの朝とそれぞれの朝の様子をテツローさんが登場するマンガでわかりやすく紹介してくれる。

私は、朝はボォーとしていて、なかなかシャンとならないけれど白湯にホットコーヒーにヨーグルトが定番。夏になるとホットがアイスに変わるくらいで変化があるとすれば、ヨーグルトにきな粉を混ぜるか気分でキーウィを入れるか。
    栄養のことは考えてなく、とりあえず何か身体に入れましょってことで。
    だけど簡単にできるのなら…と。

手軽なものから栄養も考

2024年06月15日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

小学生の頃などは調べ学習の時間でゴミ問題について調べることが多く、ゴミ問題について考える時間があったけれど、大人になった今はそれほどゴミ問題を意識しなくなったので改めて意識していこうと思った。(私の場合、無駄なオタ活グッズを買わないとかかな…)
    ゴミの最終処分場ももう何年かしかもたないというのもなんとなく知っている程度だったが、20年ももつかもたないかという具体的な年数を出して説明していたので怖くなった。
    ゴミがうまいこと回収されず、ゴミまみれになってしまった国の写真も収録されており、日本はゴミに対するインフラがかなーり整備されていることがわかった。

2023年12月12日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

子ども向きに書かれているこの本
    取っ掛かりはゴミ清掃員が見た謎のゴミ…
    オドロキの内容です…それでも
    捨てる側としてわかるような気がするものも(^_^;)

資源ゴミはゴミじゃなくて資源!
    これを知ってから紙類はむやみに捨てなくなったよ

ゴミは焼却したらなくなるんじゃなくて灰が残る
    それの処分に大変なお金がかかる
    処分場の限界も後50年??

2023年06月11日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

ゴミ、資源物の収集のわかりやすい本 ゴミ処理の現実がわかる本。こども向けの本で、難しい漢字がなく、漢字が苦手な私にはとても読みやすい本でした。

2026年03月07日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

お笑い芸人と清掃員の二足のわらじをはいている滝沢さん。
    10年間の清掃員の経験を元にしたゴミの話は、説得力があり、わかりやすい。
    食品ロスをなくすために食堂を作るなんて、すごいなぁ。

2023年01月04日
  • しょうゆさしの食いしん本

焼売つくる。もち米焼売もつくる。
    鍋には薄い餅入れてみよ。
    小魚揚げるのもいいな〜!
    あんこも自分で炊いてみよ。
    ビックフットくんが好き。

スペシャルと内容被ってたりするのかな〜と思って読んでなかったけど、まったく被りなかった!

2022年10月14日
  • 盆の国

京都のお盆で、あの世の人たちがふらふらそこら辺にいるというのが、普通のこととして描かれていて、いい雰囲気の漫画だなー
    と思いました。

2022年10月04日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

読み終わったあとは、ふーんこんなもんなと言う感じだったけど、その後意識してゴミの水を切ったり雑紙を燃えるゴミじゃなくてリサイクルにするようにしたら、1週間で2回出てた燃えるゴミを1回に減らせてる。やはり意識付けって大事なんだな。

2022年09月25日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

子供向けの本だけど、内容は大人が知っておくべき最低限の事だと思う。ぜひ滝沢さんには活動の幅を広げてもらいたい!

2022年08月09日
  • 大きい犬

優しいタッチの絵が好きです。
    表題にもある大きな犬は、体は家より大きいのに、とても優しい犬なんですね。

最後の小さい犬は、最初の大きな犬との対比も面白く、なんだかほんわかするストーリーですね。

映画でも、大きな犬が出て来る作品もありましたが、見てみたいと思いました。

2022年02月19日
  • 注文の多い料理店

20世紀最大の日本人作家と評する人もいる宮沢賢治の本。

昔読んだ 注文の多い料理店 を

再度読みたくなっててにした。

満足です。

このきっかけは、たまに土曜日チラシと一緒に配達される
    Beに
    宮沢賢治の読みたい本10冊のランキングが出ていて、
    それに刺激されたからだ。

宮沢賢治文学は、風と山猫 がキーワード。

※ ASAから別の新聞を配達してもらっている。

2021年12月25日
  • れんこちゃんのさがしもの

れおくんのおとうさんは料理が得意。
    誕生日に自分の包丁を買ってもらったれおくんがれんこんを切るとれんこんと目が合って「こんにちは。れんこちゃんよ」としゃべったのです!

意外な展開とちょっとジーンとくるラスト。

好き嫌いのある子にオススメしたい。

2021年10月05日

TN

盆の国

何かね、最後の方はもう読み進めたくなくなっちゃうのよ、この物語と離れたくなくなっちゃって。でももちろんその物語自体の良さと自分が思っている切ないラストとは何かしら違った感じになったりしてなんて思いながら何ならこの物語をきちんと最後まで読む事が登場人物たちへの鎮魂になるみたいな事まで考え出してきちゃって。この漫画には深い深い愛が描かれている。8月、お盆を前にし、この漫画に出逢えて良かった。

#ハッピー #泣ける #切ない

2021年08月09日
  • バー・オクトパス【カラーページ増量版】

スケラッコさんの描く絵がとても好きで購入しました。
    仕事で疲れて、帰りに愚痴や悩みを静かに聞いてくれるマスターや、何も話さなくてもただ居心地のいいこだわりの詰まったお店に出会いたい…

2021年05月02日
  • しょうゆさしの食いしん本スペシャル【電子版特典付き】

ネットで見かけて、食べ物が美味しそう過ぎて思わず購入。
    ちょっとしたレシピも満載で、食べることを楽しんでいる感じが最高。
    お酒も美味しそうで飲みに行きたくなる。
    広島旅行もいいな〜!!

2020年07月24日
  • 大きい犬

癖のある画なので、読みにくいというのが、第一印象だが、読み終わるとなんだか優しい気持ちになっている。作者の犬に対する暖かい思いが伝わってくる気がした。

2020年01月13日
  • 盆の国

主人公、秋はこの世の物ではないものが見える。ある年のお盆の日を境に1日が繰り返される。永遠に続くかと思っていたが不思議な青年夏夫と出会う。元の世界へ戻ろうとする。唐突に自分のことを好きにならないでくれという夏夫に惹かれてゆく秋。物語の最後に涼しい風が吹く。。。いつの頃からだろうお盆の支度をしなくなったのは。祖母が亡くなっても送り火をしなかった。。。さぞや寂しいことだろう。父や母が死んでもやることはないだろう。私の将来は誰にも看取られずたった一人で死んでゆく。この物語は生者と、死者とまっすぐに向かい合うことの大切さを教えてくれる。いい本に出会った。

2018年02月02日
  • 大きい犬

犬語を喋れる高田くんが羨ましい。
    「クリスマス幸子」が特に好きだったな。
    相手に伝える勇気、一歩踏み出す勇気。
    変な親子だけど、二人の間には愛がある

2017年08月14日