スケラッコのレビュー一覧

• 平太郎に怖いものはない 後編

・ゴンちゃんが作ったおしぼりのアヒル……さっそく作ってみたら、クチバシが反り返ってやけにシニカルな子になってしまった。
    ・人や物や場所が失われる可能性を秘めている、という気付きが、平太郎を変える。
    ・それにしても小槌かと思いきやヘラとは!
    ・静かな感動。

2020年11月26日
  • しょうゆさしの食いしん本

おすすめされた本。漫画だけど、お料理本、ごはん本。どれもおいしそう。
     関東民なので、関西でいう「たぬき」と「きつね(うどん)」の違いに大混乱。ハイカラうどんは分かるけど……。あと、コウナゴは知ってる。

2020年07月12日
  • 盆の国

一気読み。そのあと、少し舐めるように絵を見直して。いい。2時間ほど置いて、思い出して、……うーん。いい、やっぱり。
    何がいいって……お盆だから死者、その死者にも時間がある以上、この漫画の現実に、幾重かの記憶や回想やが重なってくる。
    つまり時間が多層的になって、ふわーっと膨らんでいく。
    それなのに一巻本で、このコンパクトさと、この奥行きと。

連想……実写化すれば東出昌大くん。しかし実写でこのオバケたちは難しいだろう。
    アニメ化するなら宮崎駿。と、いうか、「千と千尋の神隠し」を容易に連想できる。
    いや、ここは「若おかみは小学生!」監督の高坂希太郎だ!
    とのんべんだらりと考えた次第。
    いい漫画。

クリスマス幸子
    梅・桃・桜
    大きい犬・その後
    彼の友達
    給食のおばさんホーライくん
    小さい犬

ちょっと不思議でほんわかした気持ちになる。

2020年01月28日
  • 平太郎に怖いものはない 前編

稲生モノノケ録を漫画化! しかも広島のお好み焼き屋!
    ほんわかふんわかだけど、平太郎の彼女視点から見ると、「うちがおってもおらんでも一緒。平ちゃんはひとりでも平気じゃろ」。
    ここ、きつい。そして核心をついている。
    また原作では日ごとにエピソードのバラツキがあるので、挿話薄めの日にオリジナル展開を入れ込むという、高度なアレンジもある。
    下巻も読みたい。

2020年01月21日
  • 大きい犬

短編集です。表題の大きい犬を始め、ほのぼのとしていてじんわりと心にくる作品が多いです。
    犬が好きで犬語を習得した高田くんってのが本当ならとんでもないことなのに、些末なこととして扱われててなんだか面白い。

2018年05月03日