スケラッコのレビュー一覧

• バー・オクトパス【カラーページ増量版】

ゆらゆらとした線が海の底の物語に合っていて良い。あまり場面が変わらないのも箱庭感があり、まさにバーという感じ。
    ふとした時に読みに戻る本になりそう。

2021年09月02日
  • バー・オクトパス【カラーページ増量版】

寡黙なマスター(タコ)
    人見知りのOL(人魚)
    会社の同僚や上司や後輩(いろんな魚)
    バーオクトパスでの日常は、現実的にはツッコミどころ満載なんだけど、それがまた癒される。
    雰囲気が大好き。
    続編があればいいのにな〜。

2021年08月05日
  • しょうゆさしの食いしん本

スケラッコさんご飯が好きな人なんだなぁ…!!というのと
    一度食べた事がある食材の美味さの記憶が蘇ってきてお腹が減りまくりんぐな
    良本でした◎
    あと割と家のご飯事情に近かった。美味しいことはいい事。

2021年03月07日
  • バー・オクトパス【カラーページ増量版】

OLの日常を描いた作品なのだけど、
    舞台は海の底。
    登場するのは人魚とお魚。
    それだけで、癒し度がぐっと増すなあ。

読み始めは「ゆるっとしてて素敵だな〜」と思いつつ、特に心に残るほどのものは感じていなかったけど
    主人公が同窓会に参加する話で「一人でいるのが好きなのに、好きでそうしているのに、まるでそれが可哀想なことかのように気を遣われることへのモヤモヤ」が描かれていて「わかるな〜」となった。
    そして災害の話は本当に……胸が痛くなる。日常のありがたさを改めて噛み締める。
    失ったら辛くなるものを今の自分は持っている、ということ。

読み終えた時にはすごくお気に入りの作品になっていて、
    私もこんな

2021年10月18日
  • しょうゆさしの食いしん本

一番好きなお料理マンガ

テンポよく、イラストも綺麗で可愛く美味しそうで、キャラも味があり、
    読み物としても休憩にぴったりだし、腰軽くあれこれ試している様子に思わず何か作ってみたくなってしまう

2021年02月09日
  • バー・オクトパス【カラーページ増量版】

一番肝心なところなんだけど…誰かが最近のお気に入りって紹介していて少し読んでみたら面白かったので猫マンガと同じタイミングで入手。鳥獣戯画ではないけれど海の底に人間社会と同じような社会があって海の生き物たちが会社に勤めたりしている、そんな設定で海の底に無口な蛸のバーテンダーがマスターをしているバーがあってそこの常連であるOL人魚を中心とした作品。いろんなカクテルが出てきて〜八本の手でマスターが巧みに作る!〜その辺りも面白い。誰が推薦してくれてたんだろう...良いものに出会わせてくれてありがたいことです(笑)

2021年01月27日
  • バー・オクトパス【カラーページ増量版】

発売を心待ちにしている作家さんの一人。
    今回は海の中のバーが舞台で、主役は訪れる人魚ちゃんや
    バーのマスターのおおだこさん、常連の色々な海の生物。
    ただほのぼのする漫画かと思いきや色々な人間模様も
    からめて、さすがバーを舞台にした漫画という感じ。
    でも一見冷静クールなマスターの動揺した顔とか焦りながら
    冷静さをたもつ表情とかとても和む。
    のんびりと一度読んで、こんどはじっくりとすみずみまで
    読んで、更にまた何度でも読み返してほっこりできる。
    さすがスケラッコさん♪

2020年09月08日
  • バー・オクトパス【カラーページ増量版】

個人的にバーに悪い印象があって(昔1人で行ってみようとして電話かけたら、すごい愛想悪かったので行かなかった)でも、またチャレンジしてみたくなった!

途中で出てくる星の人と、同級生の子が、良いアクセントだったと思う。

2020年09月02日
  • 盆の国

盆のある一日に迷い込んでしまった、幽霊?が見える少女の話。ノスタルジックな気持ちと、少し切ない気持ちと、キュンとする気持ちと。色々な淡い感情が湧き起こってくる不思議な漫画でした。日本人らしい漫画。ずっとこういう作品は大切にされてほしい。

2020年08月16日
  • しょうゆさしの食いしん本スペシャル【電子版特典付き】

どのページもたまらんおいしそう!!!
    オールカラーでまた色合いも相まって最高においしそうなのです。
    描かれている主線もいろんな色で、やわらかで、ほっこりしてだいすきです。

ネット上で繰り返し繰り返し読んでいたので本で手元に!嬉しすぎる!

2020年04月27日
  • 平太郎に怖いものはない 後編

スケラッコさんの世界観が大好きです。
    妖怪が沢山出てくるけれど全然怖くない。なんなら微笑ましくもある。
    主人公の平太郎の何事にも動じない所がいい。平太郎の焼くお好み焼き食べてみたいな〜。お店に行ったら妖怪出てくるかな〜。

2019年08月20日
  • 盆の国

めちゃくちゃいいです。めちゃくちゃ面白い。
    夏の匂い感じられる。
    お盆の時期に帰ってきてるご先祖さまや亡くなった人たちはこんな感じなのかなって、想像させられる。
    ひと夏の冒険という雰囲気。
    ぜひ夏にアニメ映画化してほしい。
    映画館で見てみたい。大好き。

2018年08月18日
  • 大きい犬

奥さんが亡くなってかつての友達七福神を探し再会する話「七福神再び」と給食バトルの「給食のおばさんホーらい君」がとてもここちよい。お揚げしかださないコンコン給食センターのキャラもかわいいしホーらい君の給食愛、仕事愛がふとわすれてた仕事って好きなことするものだよねという感覚を思い出す。

2018年05月20日
  • 大きい犬

何と言ってもこの表紙。気にならないわけないでしょう。ということで、早速読みました。
    盆の国でスケラッコ先生の暖かい作風に触れ、それ以来気になっている作家さんだったこともあり、本屋で購入してから家に帰って読むのが待ちきれないほど楽しみでした。

盆の国で結構ストレートに恋を扱っていましたが、今回の短編では恋というより家族愛がメインで、また違った暖かみを感じました。

あー、私も犬語が喋りたい!!そしてペロくんの背中に乗りたい!!ペロくんと高田さんのさよならの挨拶が最初は、「じゃあね」で次には「またね」と言い合えていたのが個人的にグッときました。
    マリリンに逢いたいよろしく、ペロくんは海を泳いで沖

2018年02月06日
  • 大きい犬

タイトルと表紙を見てすぐに購入。
    スケラッコさんの『盆の国』という漫画をwebで読んだことがあって、相変わらず優しい気持ちになれるストーリーばかりが収録されていて、ジャケ買いは間違いなかった。ふとしたところで(だけじゃないけど笑)、現実世界ではなかなかあり得ないような設定が醸し出す、会話やしぐさが、ふふふって笑いを誘ってくれてのどか。犬語、しゃべれるものならしゃべりたいーーー

2017年08月09日

お盆の話。
    暑くてぼんやりしていろんな境目が曖昧になる、不思議な話。

線画柔らかくて話に合っていて心地よい。

2017年06月24日
  • 盆の国

京都を舞台に、お盆の日を繰り返す時間ループに入ってしまう話。著者は長編デビューとあるが、全く知らない作家さんであり、ジャケ買いとなった。高野文子を彷彿とさせるが、きちんとオリジナリティをもった絵柄はよい感じで、画力・構成力も非常に高い。歴史の暗い部分についても、どぎつくならず、しかし筆をつかって日本画のような怖ろしさを出しているところは、杉浦日向子「百物語」を引き継いでいるようでもある。

2016年07月30日
  • 昼12時のお弁当研究所

研究所だから、ちゃんと実験しているところがいい。お弁当、作りたくなってしまう。もうすぐ長男お弁当の日だ。やっぱり曲げわっぱほしいなあ。そのうち。そのうちね。

2025年11月24日
  • 午前7時の朝ごはん研究所

朝の時短になる。発想の転換そしてラボ、実験結果も参考になる。
    漫画、写真、成分、出来上がりまでの時間...
    楽しく読めて痒いところに手が届く(笑

2025年11月24日
  • 昼12時のお弁当研究所

出来上がった弁当のクオリティに比べ作業工程の簡単さ!料理が苦手な私にもできるかもしれないと思わせてくれる、まるで理科の実験のようなレシピ。早速本日今週分の弁当の材料を買ってきましたよ〜

2025年11月16日