平良アイリーンのレビュー一覧

• ホ・オポノポノ ライフ ほんとうの自分を取り戻し、豊かに生きる
    表紙の女性に惹かれて手に取った。
    裸足でソファに座り、“今“を楽しみにっこりほほ笑む女性。
    彼女は著者のKRさん。
    ホ・オポノポノという言葉は以前から知っていたので興味深く読んだ。
    それは古くからハワイに伝わる、自分一人でできる問題解決法である。

こころにうかんだ記憶や考えは、良くも悪くも分厚い眼...続きを読む
    読んでいて、なんとなくいい気分になれる。
    自然に生きる事、ゼロの状態(ほんとうの自分)でいられる事の大切さを教えてくれる。
    自分の中で『なまけ者のさとり方』に次ぐヒットかも。
    よしもとばななが好きなので、彼女と著者の対談が入っているのもトクした気分。
    読み始めてから日常的に「ごめんなさい・許してくだ...続きを読む
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    この本は、「ホ・オポノポノ」の次に読むべきだと思います。『ウニヒピリ』インナーチャイルド⇒潜在意識・・心理学の中で頻繁に取り扱われていますが・・それ以上に「神聖」な存在だったとは・・
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    ウニヒピリとは潜在意識のこと。インナーチャイルドとも言う。

ホ・オポノポノの本はいろいろ出ているのだけど、この本が比較的上級編の様に思いました。他の本を読んだ後にこれを読むとわかりやすいと思います。

私はこれを読んでようやくホ・オポノポノのことも、自分の中にある潜在意識のことも腑に落ちた気がしま...続きを読む
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    ウニヒピリ(インナーチャイルド)を慈しむことの大切さがわかった。今まで、他人や外側の事ばかりや気にして、自分の本心を疎かにしてきた。もっと、自分の中の声に耳を傾けようと思った。
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    インナーチャイルドについて詳しく書かれた本です。自分のインナーチャイルド=ウニヒピリのケアは、自分を愛することにつながり、自分を知り、受け入れる大切さを教えてくれました。
    これまでに、何冊かの「ホ・オポノポノ」についての本を読んできましたが、いつも、すごく好感と興味がもてるのに、大きな疑問が解消されないままでした。それが、今回この本を読んで、腑に落ちたように感じています。巻末のよしもとばななさんとの対談もとてもよかったです。すらすら読めたけど、繰り返し読みたいので手元...続きを読む
    とても読みやすく、一気に読み切った感じでした。
    女性ならではの具体的な話が盛り込まれてあり、理解しやすかったです★
    現代日本人は宗教などスピリチュアルなものに対して穿った見方をする傾向にあると思う。
    ホ・オポノポノをネットで検索してみても、まるで超能力や、これを信じれば全てがうまくいくかのような書き方をしている記事も多くヒットし、誤解を得やすいのではと思った。
    また、「ありがとう」「大好き」は兎も角も、「ごめんな...続きを読む
    自分とは何か。
    自分とはどう付き合ったらいいのか。
    こういう疑問を持たない人には意味が分からないかもしれない。
    けれども、一度でも、自分と折り合いをつけたいと思ったことがある人なら、きっとこの本から答えをつかむことができるでしょう。
    初めて読んだ、ホオポノポノの関連本。
    読みやすくて、直ぐにブルーボトルも購入しました。
    これを読むと、他のホオポノポノの関連本も読みたくなります。
    女性らしい、やわらかであたたかみのある文体。
    ヒューレン氏の著書よりも具体的で分かりやすいので
    女性の方が初めて「ホ・オポノポノ」に触れるなら
    断然、この本をオススメします。

後半、よしもとばななさんとの対談もあります。
    日本人女性が疑問に思っていたこと、
    知りたかったことをズバリ聞いてくれた
  • ウニヒピリのおしゃべり ほんとうの自分を生きるってどんなこと?
    自分の中に形成されている常識を疑うことはとても大切で、自分の常識を捨て新しい価値観を得るという作業は心理学の本を読むことが1番手っ取り早いなと感じる。
    憧れという感情は自分を小さく閉じ込めてしまう。という驚きの発見。
  • ホ・オポノポノジャーニー ほんとうの自分を生きる旅
    【動機】SITH(Self-Identity through Ho'oponopono)に触れたくて

自分のなかで感情が湧き上がったとき、4つの言葉をくりかえすことで、クリーニングを行うという、自分のなかの覆いをとりはずしていくような手法として提唱されているSITH。
    本の後半では、読みながらクリ...続きを読む
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉
    ハワイに伝わる自己クリーニングの手法。
    表面意識、潜在意識、超意識、ディヴィニティーの関係性で人は記憶に縛られるか、インスピレーションに(愛)に生きるかが決まる。
    愛してます。ごめんなさい。許してください。ありがとう。この4つの言葉が心をクリーニングするのに、とても大切。
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    ウニヒピリ、自分の潜在意識との関わりの大切さを感じることができた。
    吉本ばななさんの著書をきっかけにウニヒピリ、ホ・オポノポノというハワイの伝統問題解決方法を知った。
    これまで、自分のウニヒピリの声に気付かないフリや蓋をしてしまっていたことに気付き、この本を読みながら何度もウニヒピリに謝り愛を伝えた...続きを読む
    読んでいてとても心が落ち着いた。自分の心、ウニヒピリの存在を思い出させてくれた本。

印象に残った言葉。
     まずは自分の望みを実現させた方がいい。つまり、日々大切に生きていて、いつの間にかたどり着いたところが自分の行くところであって、いつの間にかいるところ以外のところは、ほんとうに自分の行くところじ...続きを読む
    2021.11.14

この本をきっかけにホ・オポノポノをについて改めて興味を示した。必ず一冊はホ・オポノポノの本を借りるようにした。
    ・ハワイの秘宝、ホ・オポノポノ
    ・4つの言葉を呟くだけで記憶がクリーニングされる
    ・何も考えずただ唱えるだけでいい
    ・心の中には埃がたまる、それを掃除するのがホ・オ...続きを読む
    いわゆるインナーチャイルドの存在がウニヒピリで、その存在に耳を傾けていこう。その通りにできなくても、把握してるだけで心は楽になるよね。

あらゆることへの反省、特に憧れやマイナスな出来事への反省=クリーニングが大事。

自分なりに刺さった部分と解釈

対談だからこそ内容的に薄い部分もあるけれど、読...続きを読む
    ホ・オポノポノ実践編。入門書ではありません。お二人が、どのようにホ・オポノポノに取り組んでいるか、ヒントなることが沢山ありました。
    とは言え、何事も極めるという事は難しいものだと思いました。できる事と使いこなす事と極める事は違う。自在にできることが使いこなす事、そして、誰よりもうまく使いこなせること...続きを読む