平良アイリーンのレビュー一覧

• ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

大人向けですが、とてもやさしく読みやすい本です。
    クリーニングを続けようというきっかけになった本です。
    地球が出来たときからの記憶が、ウニヒピリ(潜在意識、身体)には蓄積されています。それを知った時、クリーニングに終わりはないとおもって落ち込みました。
    実験の意識でやってます。昔より落ち込むことは少なくなってきたのを感じます。

2025年10月25日
  • ウニヒピリのおしゃべり ほんとうの自分を生きるってどんなこと?

社会や世間ではなくあくまでも自分の中でちがうことをしないこと。自分の分に忠実に。指は心臓にはなれないという例がわかりやすかった。自分ができることをするだけ。
    - よいエネルギーを宇宙になるべく出す
    - 誰にもばれないごまかしでも自分はだませない。
    - 生きやすさ:その人らしい困難。楽のことではない

2025年07月22日
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

自分のバイブルになりました。
    正直、まだわからないことがいっぱいです。
    でも、直感的にこの道を進んで行きたいと思っています。
    そしてこの本は、ウニヒピリとの付き合い方のヒントをたくさんくれました。
    あとは日々の実践だとかんじております。

2024年07月14日
  • ホ・オポノポノ ライフ ほんとうの自分を取り戻し、豊かに生きる

いいタイミングで出会った一冊。
    借りっぱなしでちゃんと読んでなかった、
    自転車のペダルをこぐように
    右でこいで前に進んだら
    左でクリーニング、
    嬉しいことも、そうでないことも
    すべて経験したらそれをクリーニングする。
    出来事に一喜一憂せず受け止めて
    手放す、そんな感じかな。

2022年08月14日
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉

講演会にも参加してアイリーンさんにもお会いして、すごく気さくな普通の女性。だからか、彼女の書いたものが私とリンクして、共感できる。
    自分を大切にすること。これに尽きると思った。

2022年04月10日

オポノポノを学ぶというよりも、クリーニングを実践してみよう、と思える本。
    等身大のコメントが勇気を貰えた。
    もっと自分が楽しみ、心を平和にすることが、他の心の平和にも繋がるのだと。

2022年02月11日
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉

読んでるだけで心が癒される。
    気づかされることが多く、振り替えることができ、穏やかな気持ちに戻っていく本。

2020年08月02日

「その人らしい困難にあたるべき」という考え方。人生に困難があるのは当たり前なのだから、その人らしいことで悩み、壁にぶつかり、乗り越えていく。いや、乗り越えなくても良いのかもしれない。

2020年03月05日

10年ほど前に、
    私にホ・オポノポノを教えてくださった方が、
    教えてくれた本2冊の本のうちの1冊
    「ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方」
    の次に読みました。
    で、少しわかりづらかったウニヒピリについて、
    よりよくわかったような気がしています。
    教えていただいていた時に読んでいればよかった。
    そうしていれば何か違っていたかもとも思ったのですが、
    私にとっては、
    今が読むべき時だったのでしょう。

今まで、

2020年02月22日
  • ホ・オポノポノジャーニー ほんとうの自分を生きる旅

オポノポノが深まった

アイリーンさんは自分達と感覚がより近いぎがしてするすると読めました、わたしのような初心者の方にぜひ読んでいただきたい本です。

2019年06月22日
  • ホ・オポノポノジャーニー ほんとうの自分を生きる旅

「ホ・オポノポノ ジャーニー」
    P56
     あなたがアイデンティティーを取り戻せば、英語も自由を取り戻すよ。

P57
     ホ・オポノポノでは、先祖のクリーニングを扱うのだけれど、家族の規模の大小に関わらず、クリーニングを続けていくと、わたしの中の歴史がきちんと修正され、芯が整ってくる。そのことをほんとうに実感できるようになったわ。

P143
     なんで人は結婚するのだと思う?(略)モーナは言っていた。私たちが結婚をする理由は相手と自分の間にアカコード(記憶からつながる縁)があるからだと。一人の人間を不自由にさせるアカコードからこの結婚生活を通して自由を取り戻すために結婚するのだと。

P146

2018年12月22日

ヒューレン博士はしっかりした端的なメッセージだったけど、女性のためか個人的なエピソードが主体で、どちらかというと柔らかな雰囲気。

P33
    (日本語について、うまく学べなかったとこを師匠であるモーナが)
     当時起きたことを私達の中で今この瞬間クリーニングしない限り、日本や日本にかかわるあらゆるモノ、そして、日本語という道は私たちをそこへ通そうとはしないでしょう」といいました。理由はわかりませんでしたが、わたしの中にあるアイヌとの記憶、そして日本、日本語、今のわたしの体験をスタートとして、丁寧にクリーニングしていきました。

P39
     今与えられている場所が自分にとって正しい完璧な場所です。(

「ウニヒピリ」
     ヒューレン博士とKR女史が交互に語る、ウニヒピリとの関わりについて。

P45
     自分の側から働きかけて関わりを持たない限り、永久にクリーニングできないということがポイントです。

P49
    「この問題は手放すことができるよ。一緒にクリーニングしようね」
     と声をかけ、あとはウニヒピリとディヴィニティ(神聖なる存在)に任せる方がずっと素晴らしい道が用意されています。

P53
     「より賢く働き、がんばらないこと。それが秘訣です」と(成功したビジネスマンの友人は)言いましたが、わたしにはそれが「成功したければ、常にウニヒピリとともに働き、クリーニングしなさい」と言っているように聞

2018年12月22日

10年前に初めて読んだ時は、よくわかりませんでしたが、他のポノ本も読んでやっと理解できるようになった。今となってはポノ関連で一番好きな本です。
    初めての方は『はじめてのウニヒピリ』から読まれるのをおすすめします。要は自分の内面に目を向けましょう、インスピレーションに従って行動しようってことだと思う。

2018年02月09日
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉

心の中を多く占める記憶を、ひとつひとつ手放して軽くなっていくことが、クリーニングなのかな、と本を読み学びました。失敗や嫌な記憶だけでなく、成功や楽しかったことも、執着になりやすい。だからクリーニング。

「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています」

2017年12月05日

ホ・オポノポノのクリーニングの仕方や、するタイミング、考え方などが書いてあったので、他のホ・オポノポノの分からないなと思っていた所が分かった気がしました。
    よしもとばななさんの対談もわかりやすくて良かったです!

2015年12月01日
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

ホ・オポノポノ ライフ だけでは、「愛しています」などの4つの言葉をどう使えばいいのかよくわからかったが、この本を読んで理解できた。並行して読んでいきたい。PCへ

2014年12月16日
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

出会ったのは、すごく前ですが、節目節目で出会うので、自分には必要な本なのだと、購入しました。
    まだ読み始めですが、ウニヒピリ、ちゃんと知ってゆきたいです。

*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*
    2014.10.17
    読み終わりました。
    読んでる最中、眠くて眠くて、3回ほど寝て起きて読んでを繰り返しました。
    眠ってしまう方が多いと後で知ったので、その事にとても驚きました。浄化されたのかな…?すごい!(*´ω`*)
    ゆっくりわたしのウニヒピリと向き合って、クリーンしてゆきたいと思います。
    以前、友人からブルーソーラーウォーターの事を教えてもらったのですが、この本でも教

2014年10月17日
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

ヒューレン博士とKRが、互いにウニヒピリにクリーニングの仕方を母の気持ちで教えるやり方と、結果を望まない気持ちが大切だと言う。”過去だけじゃなく、今、この瞬間も消去させることが必要で、起きた出来事には意味があるという。ふっと沸いたことを心に留め、気づき、この瞬間に「ありがとう」と感謝し、消去させるようにしようと思う。

2014年08月11日
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉

きれいな写真 アイリーンさんの体感に基づくお話
    ヒューレン博士のなごむイラスト 言葉・・・
    慰められ、深い部分での理解も、また更に得られる。

常々思うことは、ほおぽのぽのは、仏教と似ているということ。
    クリーニングは、たとえば瞑想と同じだ。
    瞑想方法の一つである、今とっている行動を心で言葉にする(立ち上がったとき、自分は立ちあがっている、と心で云う)ことと、目的は同じだ。
    潜在意識よりももっと奥の方も空っぽにすること。
    自分の中(あるいは外)に大いなる存在がある。そこと繋がるために空っぽにするということ。

ウニヒピリを大切にすること、ずっとずっと忘れないようにして一人だけど一人じゃない喜び

2014年06月21日