平良アイリーンのレビュー一覧

• ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    インナーチャイルドは知っていたけど、この本に書かれているようなスケールの大きいものだとは思わなかった。
    「クリーニング」って、もしかしたら瞑想中に雑念を棚卸しすることと同じなのかもしれない。
    ひたすら「今」を見つめるということが大切なのだろう。
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉
    読んでるだけで心が癒される。
    気づかされることが多く、振り替えることができ、穏やかな気持ちに戻っていく本。
  • ウニヒピリのおしゃべり ほんとうの自分を生きるってどんなこと?
    「その人らしい困難にあたるべき」という考え方。人生に困難があるのは当たり前なのだから、その人らしいことで悩み、壁にぶつかり、乗り越えていく。いや、乗り越えなくても良いのかもしれない。
    10年ほど前に、
    私にホ・オポノポノを教えてくださった方が、
    教えてくれた本2冊の本のうちの1冊
    「ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方」
    の次に読みました。
  • ホ・オポノポノジャーニー ほんとうの自分を生きる旅

オポノポノが深まった

アイリーンさんは自分達と感覚がより近いぎがしてするすると読めました、わたしのような初心者の方にぜひ読んでいただきたい本です。
    「ウニヒピリ」
     ヒューレン博士とKR女史が交互に語る、ウニヒピリとの関わりについて。

P45
     自分の側から働きかけて関わりを持たない限り、永久にクリーニングできないということがポイントです。

P49
    「この問題は手放すことができるよ。一緒にクリーニングしようね」
     と声をかけ、あとはウニヒピ...続きを読む
  • ホ・オポノポノジャーニー ほんとうの自分を生きる旅
    「ホ・オポノポノ ジャーニー」
    P56
     あなたがアイデンティティーを取り戻せば、英語も自由を取り戻すよ。

P57
     ホ・オポノポノでは、先祖のクリーニングを扱うのだけれど、家族の規模の大小に関わらず、クリーニングを続けていくと、わたしの中の歴史がきちんと修正され、芯が整ってくる。そのことをほんと...続きを読む
  • ホ・オポノポノ ライフ ほんとうの自分を取り戻し、豊かに生きる
     ヒューレン博士はしっかりした端的なメッセージだったけど、女性のためか個人的なエピソードが主体で、どちらかというと柔らかな雰囲気。

P33
    (日本語について、うまく学べなかったとこを師匠であるモーナが)
     当時起きたことを私達の中で今この瞬間クリーニングしない限り、日本や日本にかかわるあらゆるモノ...続きを読む
    10年前に初めて読んだ時は、よくわかりませんでしたが、他のポノ本も読んでやっと理解できるようになった。今となってはポノ関連で一番好きな本です。
    初めての方は『はじめてのウニヒピリ』から読まれるのをおすすめします。要は自分の内面に目を向けましょう、インスピレーションに従って行動しようってことだと思う。
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉
    心の中を多く占める記憶を、ひとつひとつ手放して軽くなっていくことが、クリーニングなのかな、と本を読み学びました。失敗や嫌な記憶だけでなく、成功や楽しかったことも、執着になりやすい。だからクリーニング。

「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています」
    ホ・オポノポノのクリーニングの仕方や、するタイミング、考え方などが書いてあったので、他のホ・オポノポノの分からないなと思っていた所が分かった気がしました。
    よしもとばななさんの対談もわかりやすくて良かったです!
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    ホ・オポノポノ ライフ だけでは、「愛しています」などの4つの言葉をどう使えばいいのかよくわからかったが、この本を読んで理解できた。並行して読んでいきたい。PCへ
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    出会ったのは、すごく前ですが、節目節目で出会うので、自分には必要な本なのだと、購入しました。
    まだ読み始めですが、ウニヒピリ、ちゃんと知ってゆきたいです。

*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*
    2014.10.17
    読み終わりました。
    読んでる最中、眠くて眠くて、3回ほ...続きを読む
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    ヒューレン博士とKRが、互いにウニヒピリにクリーニングの仕方を母の気持ちで教えるやり方と、結果を望まない気持ちが大切だと言う。”過去だけじゃなく、今、この瞬間も消去させることが必要で、起きた出来事には意味があるという。ふっと沸いたことを心に留め、気づき、この瞬間に「ありがとう」と感謝し、消去させるよ...続きを読む
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉
    きれいな写真 アイリーンさんの体感に基づくお話
    ヒューレン博士のなごむイラスト 言葉・・・
    慰められ、深い部分での理解も、また更に得られる。

常々思うことは、ほおぽのぽのは、仏教と似ているということ。
    クリーニングは、たとえば瞑想と同じだ。
    瞑想方法の一つである、今とっている行動を心で言葉にする(...続きを読む
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉
    読みながら、忘れていたいろな出来事を思い出して、たくさんたくさんクリーニングできました。ありがとうございました。
    表紙の女性に惹かれて手に取った。
    裸足でソファに座り、“今“を楽しみにっこりほほ笑む女性。
    彼女は著者のKRさん。
    ホ・オポノポノという言葉は以前から知っていたので興味深く読んだ。
    それは古くからハワイに伝わる、自分一人でできる問題解決法である。

こころにうかんだ記憶や考えは、良くも悪くも分厚い眼...続きを読む
    読んでいて、なんとなくいい気分になれる。
    自然に生きる事、ゼロの状態(ほんとうの自分)でいられる事の大切さを教えてくれる。
    自分の中で『なまけ者のさとり方』に次ぐヒットかも。
    よしもとばななが好きなので、彼女と著者の対談が入っているのもトクした気分。
    読み始めてから日常的に「ごめんなさい・許してくだ...続きを読む
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    この本は、「ホ・オポノポノ」の次に読むべきだと思います。『ウニヒピリ』インナーチャイルド⇒潜在意識・・心理学の中で頻繁に取り扱われていますが・・それ以上に「神聖」な存在だったとは・・
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    ウニヒピリとは潜在意識のこと。インナーチャイルドとも言う。

ホ・オポノポノの本はいろいろ出ているのだけど、この本が比較的上級編の様に思いました。他の本を読んだ後にこれを読むとわかりやすいと思います。

私はこれを読んでようやくホ・オポノポノのことも、自分の中にある潜在意識のことも腑に落ちた気がしま...続きを読む