【感想・ネタバレ】ホ・オポノポノジャーニー ほんとうの自分を生きる旅のレビュー

オポノポノが深まった

2019年06月22日

アイリーンさんは自分達と感覚がより近いぎがしてするすると読めました、わたしのような初心者の方にぜひ読んでいただきたい本です。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

「ホ・オポノポノ ジャーニー」
P56
 あなたがアイデンティティーを取り戻せば、英語も自由を取り戻すよ。

P57
 ホ・オポノポノでは、先祖のクリーニングを扱うのだけれど、家族の規模の大小に関わらず、クリーニングを続けていくと、わたしの中の歴史がきちんと修正され、芯が整ってくる。そのことをほんと...続きを読むうに実感できるようになったわ。

P143
 なんで人は結婚するのだと思う?(略)モーナは言っていた。私たちが結婚をする理由は相手と自分の間にアカコード(記憶からつながる縁)があるからだと。一人の人間を不自由にさせるアカコードからこの結婚生活を通して自由を取り戻すために結婚するのだと。

P146
 問題の原因を見つけたいなら、あなたの半径5センチ以上を見てはいけません。まずはどんなときも内側に戻りなさい。その先にある何かを求めるとき、あなたはその問題と関わるあらゆる存在との境界を越えることになる。あなたが持つ以上の責任を負うつもりがないのであれば、まずは自分のことをしなさい。

P147
 昔はとにかく子供を救わなくては、よりよい環境にしなくては、とやっきになっていました。
 でも、そんなとき、誰よりもからだを病み、苦しんでいたのは自分でした。まさしく、モーナが言う問題の境界線を越えるような働き方だったのね。様々な問題のあらゆる負債を背負い過ぎて、まずはこころに、そして結局からだに答えが返ってくる。病気を体験して『ブブー、いま境界線を越えていますよ』というメッセージが初めてわかったの。

P202
 日々、クリーニングしている人が、コツコツ内面と向き合いながら、完成させてきたこの乗り物は、ほんとうの意味で、生きることを大切にしている人が作ったものだから。

P212
 あなたがインスピレーションを作ることはできません。あなたがクリーニングを選択することで、ディヴィニティーがマナ(ライフ・フォース/いのちの力)を使い、あなたを通してインスピレーションを流します。あなたはその働きの中にいるだけでいいのです。そこで見えることに忠実に生きるだけでいいのです。

P325
 私(KR)も長年、男性、女性であるということをクリーニングしています。

P327
 私たちの本質の部分では、みんながマイホームに戻りたいだけなんですよね。

Posted by ブクログ 2023年06月22日

【動機】SITH(Self-Identity through Ho'oponopono)に触れたくて

自分のなかで感情が湧き上がったとき、4つの言葉をくりかえすことで、クリーニングを行うという、自分のなかの覆いをとりはずしていくような手法として提唱されているSITH。
本の後半では、読み...続きを読むながらクリーニングの言葉をこころのなかで唱えていた。本を読む人にとって、クリーニングを待つなにかの「記憶」に気くチャンスになるかも。

「学術・語学」ランキング