平良アイリーンのレビュー一覧

• ウニヒピリのおしゃべり ほんとうの自分を生きるってどんなこと?

いわゆるインナーチャイルドの存在がウニヒピリで、その存在に耳を傾けていこう。その通りにできなくても、把握してるだけで心は楽になるよね。

あらゆることへの反省、特に憧れやマイナスな出来事への反省=クリーニングが大事。

自分なりに刺さった部分と解釈

対談だからこそ内容的に薄い部分もあるけれど、読みやすいです。

時々読み返したいので、手元に置いておきたい一冊。

2020年10月27日

ホ・オポノポノ実践編。入門書ではありません。お二人が、どのようにホ・オポノポノに取り組んでいるか、ヒントなることが沢山ありました。
    とは言え、何事も極めるという事は難しいものだと思いました。できる事と使いこなす事と極める事は違う。自在にできることが使いこなす事、そして、誰よりもうまく使いこなせることが極めるという事だ、というような事が鬼滅の刃22巻に書かれていました。この本を読みながら、クリーニングを使いこなしている本書のお二人や、極めているヒューレン博士やKR女史に共通することは何だろうと考えていました。思い浮かんだことは、丁寧に生きるということです。自分が経験したどんな些細なことでも大切に

2020年10月16日

既にホ・オポノポノをしている人が、
    他の人はどうしているのか知りたいという場合に
    最適の内容かと思う。
    ばななさんとアイリーンさんの経験や向き合い方
    考え方を対談で話されている。
    逆にホ・オポノポノをまだよく知らない、やったことがない
    という方には向かない内容。

ホ・オポノポノは時にスピリチュアル的な見方をされることもあると思うし、
    宗教的に感じてしまう方がいらっしゃるのも理解できる。
    ただ、本能とか直感を信じると言われれば
    しっくり来る部分はあるのではないだろうか。
    嫌なことを無理にやることを避けるとか、
    なんとなく気が乗らないことをやらないとか。
    右に行こうとしたけどなんだか違う気がして

2020年09月29日

本当の自分、ウニヒピリの声を聞く作業=クリーニングを大切にし、四つの言葉を唱える。
    一見スピリチュアルに傾倒したように見えるが、「自分」を心地よく保つために、また本当の心の声を聞くためのヒントがたくさんある。
    いつも人に合わせていて、なんだか周り道ばかりしているように見えてしまう大切な友人に贈りたいと思った。

2020年09月11日

すごくこれからの人生を歩んでいく上で、重要な道しるべをもらった気分。
    スピリチュアルな雰囲気を醸し出しているけど、ここで言われているのは、自己を見つめて、自己肯定感を高めることや瞑想、メディテーションで行っていることを、ホ・オポノポノやウニヒピリ、クリーニングなどの定義された言葉で表現することで分かりやすくしていると私は感じた。

ただ、この本ではホ・オポノポノを進めていく過程について主に書かれているので、クリーニングのやり方とかウニヒピリとの対話の仕方とか、具体的なやり方は丁寧に書いてはいないので、その辺はネットとかで調べながらの方がいいかも。

読みながらクリーニングしてみると、私は学生時

2020年07月24日

ウニヒピリ・・・聞きなれない言葉でしたが石田ゆり子さんが紹介していたので読んでみた。ほんとうの自分を知るというホ・オポノポノについてもっと知りたくなった。

2020年01月09日

「アロハ!」
     著者のエッセイにヒューレン博士と著書の往復書簡が挟まれている対話形式の著作。
     ホ・オポノポノのやりはじめにいいかも。

P113
     「楽しさへの期待や充実していることへの執着心はウニヒピリを苦しめるよ」

P132
     「この宇宙のすべての存在は『愛してる』の言葉が聞きたいだけなんだ。『愛している、だって・・・』じゃない。ただ、その存在を祝福されたいだけなんだよ。あなたと同じように」

2018年12月22日
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉

著者とホ・オポノポノの第一人者である、イハレアカラ・ヒューレン博士との会話から、博士の言葉を中心にホ・オポノポノの実践方法やコンセプトを解説した本。あたりまえだが、博士が著者である他のホ・オポノポノ本と同様、「ありがとう」、「ごめんなさい」、「許してください」、「愛してます」の4つの言葉を唱えることで、自分を縛り付けるあらゆる「記憶」からの解放をめざすことを強く訴えている。他に重要なこととして、結果に執着せず、ひたすらクリーニングを続けることが挙げられる。4つの言葉を唱えるだけなので、誰にでも簡単に今すぐ始められるホ・オポノポノはやってみる価値ありと思っている。

2015年09月15日

ウニヒピリ。不思議な存在・・
    インナーチャイルドと同義かと思ったがそれだけではない気もする。

内容は、難しい言葉を使っているわけではないのにすぐに理解できるものではなかった。
    ん?と引っかかったり、理解できなくて何度も同じところを読んだり、受け入れたくないと感じている部分もあるようだった。

なんとか少しずつ氷をとかすように理解しようとし、とりあえずやってみると確かに自分の中の何かが癒され喜ぶ感覚がする。
    自分には合っているのかもしれないと思った。よくわからないが、わからなくても大切にするべきところがあるのかもしれないと感じた。

2015年09月11日
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

ハワイの伝統的な問題解決法である「ホ・オポノポノ」の博士であるヒューレン博士と、ホ・オポノポノの創始者モーナ女史の一番弟子KRへのインタビュー形式で書かれた一冊で、ホ・オポノポノに関する本はたくさんあるけど、自分の潜在意識であり、過去から現在までのありとあらゆるものの記憶をもつ子どものような存在である「ウニヒピリ」について特化して詳しく書かれた一冊。

ウニヒピリは自分の中に常にいるけど、普段はなかなか声を聞いてもらえない。しかし、世の中に起きる全ての責任は自分にあると感じ、自分の中にいる子どものようにウニヒピリと対話しながら、一緒にホ・オポノポノを実践すると、ウニヒピリはいつでも自分からクリ

2014年07月22日
  • ホ・オポノポノ ライフ ほんとうの自分を取り戻し、豊かに生きる

不動産業を行いながら、個人や経営のコンサルタント、オポノポノの講演活動を行っている著者は、SITHホ・オポノポノの創設者モーナの一番弟子でもある。

ホ・オポノポノについて、以前に読んだヒューレン博士の著書に比べて、自然体で書かれてあようにか感じた。
    ホ・オポノポノとは!!というような堅苦しさは全くなく、私はこうやってるのよ~みたいな。

普段から意識してバランスをとるものとして、意識として現れる表面意識と、心の奥にある本当の自分がもつ潜在意識のバランス、フィジカル(体)、フィナンシャル(お金)、スピリチュアリー(魂)の3つのバランスをとることが大切ということ。

ホ・オポノポノという、かなり

2014年07月12日

ホ・オポノポノの本。自分をクリーニングすることによって、新しいインスピレーションが得られる。ありがとう。愛してます。ごめんなさい。許してください。

2014年04月24日

「クリーニング」がキーワードと感じました。

その方法は...
    「ありがとう、ごめんなさい、許してください、愛しています」の言葉、
    「アイスブルー」という言葉
    「「ブルーソーラーウォーター」を使うこと...
    そのほか、自分の感じるままに...

目の前に起こること、自分の経験と、そのときの感情、それらをすべて、クリーニングする...という方法。

とても心地よく感じました。

さっそく自分を振り返り、クリーニングを意識してみて...

日常、感じている「問題」ととらえていたことが、実は自分の記憶から生み出されているのだ、という気づきを、いただきました。

「ありがとう」

2014年02月16日
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

ホ・オポノポノのウニヒピリについて踏み込んだ本。

「ハワイに伝わる癒しの秘宝」を読んだが、
    ウニヒピリに問いかけるよう書いてあったが、
    具体的にどうすれば良いのか分からなかったので読んだ。

どうやら解答が無くても忍耐強く話しかけることが重要で、
    必ずしも言語での会話という形では無いらしい。なるほど。

2013年12月21日

ヒューレン博士の書かれたものより実践的で分かりやすいと感じました。KR女史が女性だからかな? 生活しながらどのようにクリーニングするかというのが具体的によく分かります。巻末にあるよしもとばななさんとの対談もいいですし、合間合間にある写真も素敵です。ホ・オポノポノ関連の本3冊目ですが、3冊の中では一番オススメです。

2013年06月25日
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉

ホオポノポノの書籍は読んでいるけど、忘れていてなかなか実践出来ないところがあった。本書は著者の実践の記録。読んで著者がと自分がすこし似ているなぁと感じた。こころ穏やかにいることがてきないときに、愛していますとこころの中で唱えてみることをしてみようと思った。

2013年05月20日

ウニヒピリもよかったけど、これもよくて二階連続読み中。読んでると、クリーニングしたいことが浮かんできてよくクリーニングできる気がするから、クリーニング用にこれとウニヒピリを置いといてもいいかもな。

2013年04月24日
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

とてもスピリチュアルな内容でした。

だけど、内容は自然にスーっと心に染みこんできました。

タイトルにもある「ウニヒピリ」を大切にするための方法と、
    なぜ大切にする必要があるのか?を知ることができます。

私もこの本の中にある基本的な4つの言葉を使って記憶のクリーニングをしていこうと思いました。

ハワイの自然に抱かれるようなゆったりとした人生と、ウニヒピリと共に真の自分を生きる手始めになればいいな。

人生をもっとリラックスして自分らしく生きたいと思っている人にお勧めです。

2013年03月29日
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」

なかなか普段ウニちゃんに話しかけることをしておりませんが
    今後はちょっとずつ意識していこうと思います。

2016年01月12日

「ごめんなさい、許してください、愛しています、ありがとう」
    この言葉をあらゆるシュチエーションで思うことで、心をクリーニングし、平安をもたらす方法が学べます

この言葉が、とっても自然と調和した生き方をされてるな、と思いました。

とてもシンプルなメソッドを通して、人生に癒しをもたらす方法を、著者自身の実体験を通して語られています。

本から著者の優しさが滲み出てくるようです。

そして、沢山の愛とステキな笑顔にやられてしまいました(笑)

人生がなんだか少しうまく行っていないなぁ、と思った時にハワイの風と優しさを感じて癒されることができます。

そんな祈りにも似たステキな本ですね。

2013年05月08日