【感想・ネタバレ】アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月10日

講演会にも参加してアイリーンさんにもお会いして、すごく気さくな普通の女性。だからか、彼女の書いたものが私とリンクして、共感できる。
自分を大切にすること。これに尽きると思った。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

読んでるだけで心が癒される。
気づかされることが多く、振り替えることができ、穏やかな気持ちに戻っていく本。

Posted by ブクログ 2017年12月05日

心の中を多く占める記憶を、ひとつひとつ手放して軽くなっていくことが、クリーニングなのかな、と本を読み学びました。失敗や嫌な記憶だけでなく、成功や楽しかったことも、執着になりやすい。だからクリーニング。

「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています」

Posted by ブクログ 2014年06月21日

きれいな写真 アイリーンさんの体感に基づくお話
ヒューレン博士のなごむイラスト 言葉・・・
慰められ、深い部分での理解も、また更に得られる。

常々思うことは、ほおぽのぽのは、仏教と似ているということ。
クリーニングは、たとえば瞑想と同じだ。
瞑想方法の一つである、今とっている行動を心で言葉にする(...続きを読む立ち上がったとき、自分は立ちあがっている、と心で云う)ことと、目的は同じだ。
潜在意識よりももっと奥の方も空っぽにすること。
自分の中(あるいは外)に大いなる存在がある。そこと繋がるために空っぽにするということ。

ウニヒピリを大切にすること、ずっとずっと忘れないようにして一人だけど一人じゃない喜びをかみしめたい。

Posted by ブクログ 2014年01月24日

ヒューレン博士やKRさんのよく分かっている人の視点ではなく、より自分に近いような人の視点で書かれていて、新たに気づく点が多かった。特に、ひらめいた時点でアイディアにはいのちがあるというのは、なんとなく目からうろこ。

Posted by ブクログ 2013年06月17日

読みながら、忘れていたいろな出来事を思い出して、たくさんたくさんクリーニングできました。ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

ハワイに伝わる自己クリーニングの手法。
表面意識、潜在意識、超意識、ディヴィニティーの関係性で人は記憶に縛られるか、インスピレーションに(愛)に生きるかが決まる。
愛してます。ごめんなさい。許してください。ありがとう。この4つの言葉が心をクリーニングするのに、とても大切。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

「アロハ!」
 著者のエッセイにヒューレン博士と著書の往復書簡が挟まれている対話形式の著作。
 ホ・オポノポノのやりはじめにいいかも。

P113
 「楽しさへの期待や充実していることへの執着心はウニヒピリを苦しめるよ」

P132
 「この宇宙のすべての存在は『愛してる』の言葉が聞きたいだけなんだ...続きを読む。『愛している、だって・・・』じゃない。ただ、その存在を祝福されたいだけなんだよ。あなたと同じように」

Posted by ブクログ 2015年09月15日

著者とホ・オポノポノの第一人者である、イハレアカラ・ヒューレン博士との会話から、博士の言葉を中心にホ・オポノポノの実践方法やコンセプトを解説した本。あたりまえだが、博士が著者である他のホ・オポノポノ本と同様、「ありがとう」、「ごめんなさい」、「許してください」、「愛してます」の4つの言葉を唱えること...続きを読むで、自分を縛り付けるあらゆる「記憶」からの解放をめざすことを強く訴えている。他に重要なこととして、結果に執着せず、ひたすらクリーニングを続けることが挙げられる。4つの言葉を唱えるだけなので、誰にでも簡単に今すぐ始められるホ・オポノポノはやってみる価値ありと思っている。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

ホオポノポノの書籍は読んでいるけど、忘れていてなかなか実践出来ないところがあった。本書は著者の実践の記録。読んで著者がと自分がすこし似ているなぁと感じた。こころ穏やかにいることがてきないときに、愛していますとこころの中で唱えてみることをしてみようと思った。

Posted by ブクログ 2020年06月14日

あなたの記憶から再生された判断、思考が、相手の本当の才能が表現されることをストップさせてしまうんだよ
まずは自分の内に平和を
あなたの名前に恋してください
「ありがとう」「ごめんなさい」「許してください」「愛しています」...続きを読む

記憶か愛か、今の「わたし」はどちらだろう
どんなパートナーがいたら、あなたは満たされる?
何度も言うけれど、自分を最初に大切にするんだ。
時間とは本来、とても豊かで創造的なものなのに、あなたが手放そうとしない「過去」のせいで、時間自身も身動きが取れなくなってしまうんだ
これが手に入ったらこれはやめるとか、このことが上手くいけばこのことを信じてみようなどという願掛けなんかもすべて、あなたが心の中でささやいた小さな約束事を潜在意識はちゃんと聞いているんだ
この宇宙のすべての存在は「愛している」の言葉が聞きたいだけなんだ。
あなたは理由があって愛されたい?それとも無限に広がる本来の愛の元にいたいかい?
あのね、誰かになろうとしなくていい。あなた自身でいてほしい。
わたしたちには理解を超える神聖な存在だからこそ、わたしたちはただその存在に対して祈るんだよ。
それはとても美しく、自由で平等で優しく心地よいものだった。
まずは自分の内に平和を。
潜在意識のケアも出来るだけするようにしています。
あなたの名前に恋してください。

ありがとう
ごめんなさい
許してください
愛しています

気にしたいワード

Posted by ブクログ 2013年03月15日

出る度に教えのレベルがUPしているポノポノ本、わくわくした気持ちや幸せな感情さえクリーニングしないといけないというまた一つ進んだ教えが描かれていました。アイリーンさんが自分のことを隠さずオープンに語ってくれているところも魅力です(^^)

「雑学・エンタメ」ランキング