平良アイリーンのレビュー一覧
ネタバレ10年ほど前に、
私にホ・オポノポノを教えてくださった方が、
教えてくれた本2冊の本のうちの1冊
「ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方」
の次に読みました。
で、少しわかりづらかったウニヒピリについて、
よりよくわかったような気がしています。
教えていただいていた時に読んでいればよかった。
そうしていれば何か違っていたかもとも思ったのですが、
私にとっては、
今が読むべき時だったのでしょう。
今まで、
ないがしろにしていたウニヒピリちゃんをもっと大事にしていき、
もっとウニちゃんと仲良くなりたいです。
今回KR女子のお話をはじめて読みましたが、
なんだか素敵な方だなと感じてしまいました。
覚えておきたいこと、心に残ったことなど。
・ウニヒピリに対して、
「今ここで体験したりかんじたりしていることは、
問題や苦悩なんかじゃない。ただ、あなたが保管してきた記憶が再生されているだけだよ。そしてその記憶は手放せるんだよ」
と話しかけてみてください。焦らなくてもいいのです。
あなたは今日クリーニングを始め、そしてそれを選択するかぎり、ずっと続けていくことができるのです。
時間をたっぷりかけて、ウニヒピリとともに最初から学んでいきましょう。
・「今体験していることはすべて自分に責任があり、それをクリーニングする」とあなた自身に宣言する必要があるのです。
・ウニヒピリを心から大切にすれば、すべてはうまくいきます。ほんとうに、すべてがうまく流れはじめます。
・問題を解決するとき、そのような価値基準に頼るよりもウニヒピリに、
「この問題は手放すことができるよ。一緒にクリーニングしようね」
と声をかけ、あとはウニヒピリそしてディヴィニティ(神聖なる存在)に任せるほうがずっと素晴らしい道が用意されています。これはホ・オポノポノの真理です。
・期待ばかりして、あなたがいっぺんにウニヒピリ知識だけを詰め込むと余計に疲れさせてしまいますから注意してください。
・小さな子供の母親のような気持ちで愛する子が苦しまないよう、最大限に努力してください。
・「成功したければ、常にウニヒピリとともに働き、クリーニングしなさい」
・あなたががんばりすぎることで、あなただけでなく、ウニヒピリを虐待しているのとほとんど同じ状態になってしまいます。
・成功でも真の幸せでも、なんでもそうですが、あなた自身がケアされてピカピカの状態になったときに、それらはやってきます。
自分のケアの秘訣は、あなたのなかにいるウニヒピリに関心を向け、問いかけ続けることです。
・何かが起きたときに、あなたの「常にクリーニングするんだ」 という姿勢を見るころでウニヒピリは安心します。するとウニヒピリはあなたが忘れているときでもクリーニングをしてくれるようになります。これは、ほんとうです。そして、あなたが記憶をクリーニングさえしていれば、はかのまわりもちゃんとクリーニングされます。
・ホ・オポノポノ的に説明するならば、”自分を愛する”とは”ウニヒピリを愛する”ことで、ただ自分の欲に従うという意味ではありません。「クリーニング」こそが、まずあなたに今できる”ウニヒピリを愛する”具体的な方法なのです。
・「人生は、一瞬一瞬、クリーニングしつづけることでしかない」
・「あぁ、こんな記憶があったのね。OK!」
「あなたがどんなにすごいものを溜め込んでつらい思いをしてきたのか、この出てきた感情を体験してみて、よーくわかったわ。これを一緒に、どんなふうにクリーニングできるかしら?ホ・オポノポノのプロセスをする準備ができたわ。一緒に協力してくれる?」
・「こんなことを見せてくれたんだね。わかったよ」
・理想的なクリーニングの方法は、ウニヒピリが出してくれたものを一回何もかも受け止めて、それを一つずつあなたがクリーニングをしていくというやり方です。
・「アイスブルー」とは氷河の色のことを言います。この言葉を言いながら植物にふれると、痛みに関するクリーニングができます。心のなかで、
「アイスブルー」
そう言っているだけでもこうかがあります。「アイスブルー」は、霊的、物理的、経済的、物質的な痛みの問題、痛ましい虐待に関する記憶をクリーニングして消去するのです。
・何かの解決、特定の結果を得るためのクリーニングではなく、ウニヒピリによってただひたすら再生される記憶をホ・オポノポノのプロセスでクリーニングしつづけることーそれが本来のクリーニングのあり方です。
・「ねえ、ねえ、一緒にこれをクリーニングしましょう」
・ウニヒピリとの美しい関わり方は、出てきた感情や思いをいつくしみ、
「見せてくれてありがとう。今まで無視してごめんね。あなたのお話を聞かなかったこと、ゆるしてね。あなたがわたしとともにいてくれることで、わたしはこの思いや感情をクリーニングしたいと思っているの。協力してくれるかしら。そして何よりも心からあなたを愛しています」
このようにウニヒピリにお話しすることです。
・あなたがあなたのウニヒピリと常に交流をもち、深い愛情で接していると、ウニヒピリはいろいろな情報をあなたと共有しようとします。
・「OK!何が起きているかわたしにはわからない。手がかりもない。ただ一緒にクリーニングしよう。なぜならクリーニングをして神聖なる存在にこの記憶を届けさえすればちゃんと整えてくれるからね」
・【ゼロ(無)の状態】記憶がぜろになった状態。インスピレーションを受け取ることのできるスペースのある状態のこと -
オポノポノが深まった
アイリーンさんは自分達と感覚がより近いぎがしてするすると読めました、わたしのような初心者の方にぜひ読んでいただきたい本です。
「ホ・オポノポノ ジャーニー」
P56
あなたがアイデンティティーを取り戻せば、英語も自由を取り戻すよ。
P57
ホ・オポノポノでは、先祖のクリーニングを扱うのだけれど、家族の規模の大小に関わらず、クリーニングを続けていくと、わたしの中の歴史がきちんと修正され、芯が整ってくる。そのことをほんとうに実感できるようになったわ。
P143
なんで人は結婚するのだと思う?(略)モーナは言っていた。私たちが結婚をする理由は相手と自分の間にアカコード(記憶からつながる縁)があるからだと。一人の人間を不自由にさせるアカコードからこの結婚生活を通して自由を取り戻すために結婚するのだと。
P146
問題の原因を見つけたいなら、あなたの半径5センチ以上を見てはいけません。まずはどんなときも内側に戻りなさい。その先にある何かを求めるとき、あなたはその問題と関わるあらゆる存在との境界を越えることになる。あなたが持つ以上の責任を負うつもりがないのであれば、まずは自分のことをしなさい。
P147
昔はとにかく子供を救わなくては、よりよい環境にしなくては、とやっきになっていました。
でも、そんなとき、誰よりもからだを病み、苦しんでいたのは自分でした。まさしく、モーナが言う問題の境界線を越えるような働き方だったのね。様々な問題のあらゆる負債を背負い過ぎて、まずはこころに、そして結局からだに答えが返ってくる。病気を体験して『ブブー、いま境界線を越えていますよ』というメッセージが初めてわかったの。
P202
日々、クリーニングしている人が、コツコツ内面と向き合いながら、完成させてきたこの乗り物は、ほんとうの意味で、生きることを大切にしている人が作ったものだから。
P212
あなたがインスピレーションを作ることはできません。あなたがクリーニングを選択することで、ディヴィニティーがマナ(ライフ・フォース/いのちの力)を使い、あなたを通してインスピレーションを流します。あなたはその働きの中にいるだけでいいのです。そこで見えることに忠実に生きるだけでいいのです。
P325
私(KR)も長年、男性、女性であるということをクリーニングしています。
P327
私たちの本質の部分では、みんながマイホームに戻りたいだけなんですよね。 -
ヒューレン博士はしっかりした端的なメッセージだったけど、女性のためか個人的なエピソードが主体で、どちらかというと柔らかな雰囲気。
P33
(日本語について、うまく学べなかったとこを師匠であるモーナが)
当時起きたことを私達の中で今この瞬間クリーニングしない限り、日本や日本にかかわるあらゆるモノ、そして、日本語という道は私たちをそこへ通そうとはしないでしょう」といいました。理由はわかりませんでしたが、わたしの中にあるアイヌとの記憶、そして日本、日本語、今のわたしの体験をスタートとして、丁寧にクリーニングしていきました。
P39
今与えられている場所が自分にとって正しい完璧な場所です。(略)クリーニングするべきものがあるから、あなたは今そこにいて、なにかをして、誰かとかかわっているのです。
P61
人間関係の基本は『わたし』を構成する、三つのセルフの関係から始まります。
P83
欲しい、欲しいと思ってグウで握っている間は、それはただの記憶の再生なので、インスピレーションが届くことはありません。
P86
給料
給料日
自分の役職
光熱費などの請求書
自分が現在お金に対して感じている思い
自分が関わる通貨
自分で考えている自分のお金への扱い方(雑、浪費など)
家計簿
(その他インスピレーションから思い付くことはなんでも)
P89
お金はもともと魂を持った神聖な存在です。そういったものに自分が触れたり扱ったりするときに、わたしはお金を尊重し、尊敬を持って係わっているかどうか、見つめ直すきっかけにします。もともとゼロである神聖な存在にたいし、わたしを含め多くの人々が記憶をそのままべたべたとこすりつけています。
P186
親が子どものためにできる最大のことは、クリーニングによって親自身がゼロになることです。
P222
一瞬一瞬を雑にしないということが、唯一自分ができることなんです。
P224
年齢もクリーニングできるひとつの体験ですよね。 -
「ウニヒピリ」
ヒューレン博士とKR女史が交互に語る、ウニヒピリとの関わりについて。
P45
自分の側から働きかけて関わりを持たない限り、永久にクリーニングできないということがポイントです。
P49
と声をかけ、あとはウニヒピリとディヴィニティ(神聖なる存在)に任せる方がずっと素晴らしい道が用意されています。
P53
「より賢く働き、がんばらないこと。それが秘訣です」と(成功したビジネスマンの友人は)言いましたが、わたしにはそれが「成功したければ、常にウニヒピリとともに働き、クリーニングしなさい」と言っているように聞こえました。
P61
ウハネ(表面意識)=母親であるあなたの仕事は、ノンストップでクリーニングを続け、ウニヒピリ(潜在意識)というこどもにたっぷりの愛で関わり続けること。そしてインスピレーションを求めることです。
P72
ウニヒピリはしっています。あなたがホ・オポノポノすることで、あなたが自らを縛っている記憶を手放すと驚くほどの展開が待っていることを。
P76
ほかをなんとかしようと働きかけるのでなく、あくまでも自分に対して働きかけるというところがわたしはとても好きです。
P78
1あなた(表面意識)がホ・オポノポノを学びます。
2あなた(表面意識)がクリーニングを始めます。
3あなた(表面意識)がウニヒピリ(潜在意識)に働きかけ、ホ・オポノポノのプロセスに参加してもらいます。
4あなた(表面意識)がウニヒピリを尊重し、尊敬しながらケアしていきます。
5ウニヒピリがあなた(表面意識)とのコミュニケーションをとれるよう練習を重ねます(辛抱強く愛を持って話しかけ続けます)。
6やがてウニヒピリは自らクリーニングに参加し始めます。
7あなた(表面意識)とウニヒピリは記憶の消去を共同作業していきます。
8アウマクア(超意識)がこの作業を引き継ぐ形で、この一連の作業にさらに磨きをかけます(余分なモノを取り除き、必要なものがあれば加え、この作業の最終的な形まで導き出します)。
9あなた、ウニヒピリ、アウマクアの三者によってクリーニングされ続けた記憶は、最終的にディヴィニティ(神聖なる存在)に届いてゼロになり、あなたのもとにインスピレションとして現れます。
P81
ウニヒピリにとって母親であるあなたの仕事は、クリーニングを始め、積極的に子供とつながりをもつことです。
P83
共同作業をする上で大切なのは相手を尊重することです。美しいことや嬉しいことを体験するときだけ相手を評価したり、感謝したりするのではなく、出てくる感情や気に障る出来事など、まずは何でもクリーニングするように心がけています。
P86
あなたが意識しないところでも、ウニヒピリが自然とクリーニングできるようにすることもできます。これはあなたとウニヒピリとの関わりが、日頃どれだけ深く愛に満ちたものかによりますが、「ブルーソーラーウォーター」をのんだり、前に述べたウニヒピリのバッグを使ったりと、クリーニングツールを使うことができます。何もないときこそクリーニングに立ち戻ることをふだんからやっていれば、あなたが気づかないことに対してもクリーニングできるようになります。
P129
人にも会社にも、学校にもプロジェクトにも、すべてにアイデンティティがあります。
P138
「わかろうとしない」ことは、すべてに通用するツールです。(略)知ろうとしないように気をつけることは、クリーニングするうえで大切なことです。なぜなら記憶の底から導き出された考えは、あなたをトラブルに巻き込むだけだからです。
P140
真の原因は過去に起きた何かです。(略)今あなたが体験していることはすべて記憶の再生であり、あなたの仕事はウニヒピリとともにそれをクリーニングすることです。 -
出会ったのは、すごく前ですが、節目節目で出会うので、自分には必要な本なのだと、購入しました。
まだ読み始めですが、ウニヒピリ、ちゃんと知ってゆきたいです。
*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*
2014.10.17
読み終わりました。
読んでる最中、眠くて眠くて、3回ほど寝て起きて読んでを繰り返しました。
眠ってしまう方が多いと後で知ったので、その事にとても驚きました。浄化されたのかな…?すごい!(*´ω`*)
ゆっくりわたしのウニヒピリと向き合って、クリーンしてゆきたいと思います。
以前、友人からブルーソーラーウォーターの事を教えてもらったのですが、この本でも教えてもらって、眼から鱗体験でした。是非試してゆきたいです(❁´ω`❁) -
きれいな写真 アイリーンさんの体感に基づくお話
ヒューレン博士のなごむイラスト 言葉・・・
慰められ、深い部分での理解も、また更に得られる。
常々思うことは、ほおぽのぽのは、仏教と似ているということ。
クリーニングは、たとえば瞑想と同じだ。
瞑想方法の一つである、今とっている行動を心で言葉にする(立ち上がったとき、自分は立ちあがっている、と心で云う)ことと、目的は同じだ。
潜在意識よりももっと奥の方も空っぽにすること。
自分の中(あるいは外)に大いなる存在がある。そこと繋がるために空っぽにするということ。
ウニヒピリを大切にすること、ずっとずっと忘れないようにして一人だけど一人じゃない喜びをかみしめたい。