松尾由美のレビュー一覧

• ニャン氏の童心

前作の登場人物が少しずつ登場していて、楽しめました。佐多君が登場しなくて残念です。
    5作目の『猫探偵と土手の桜』が個人的に好きです。

2019年04月14日
  • ニャン氏の童心

猫で実業家で絵本作家のニャン氏が事件を解決していく・・・漫画みたいなファンタジーチックなミステリー。

軽いけど楽しく読めました。

2019年04月03日
  • 九月の恋と出会うまで(コミック) 下

相変わらず時空の流れが全然理解できないけど、平野さんはもっさりしてるのもすっきりしてるのもどっちも好み。
    でも受賞した時のコメントの新聞見出しが「とっても嬉しいです」はないわー。

2019年03月26日
  • ハートブレイク・レストラン

フリーライターの真以が仕事場にしているファミレスで時々見かけるおばあちゃん。
    真以が抱える小さな謎をアッサリと解決。
    それ以来、真以は何かあるとおばあちゃんの姿を探すようになり。
    タイトルを改めてみると、ニヤリとしてしまう。
    一つの事件を解決する毎に真以が逞しくなっていくよう。
    何となく絵?と思うようなお話が多い気持ちもするけど、おばあちゃんが可愛いからいいかな。

巻末の解説が軽快で、爽快で楽しかった。

2019年02月15日
  • ハートブレイク・レストラン ふたたび

1作目よりは面白かった(読みやすかった)。真以と南野さんは本当に付き合っていたのかー。1作目を読み返したけど急に恋人みたいになっていたので、真以の勘違いじゃないかとちょっと心配でした。
    今作から小椋刑事と佐伯先生が登場。と言っても佐伯先生は早々と退場。あまり好きじゃないキャラだったけど、何しに出て来たんだ?

2019年01月25日
  • サトミとアオゲラ探偵

サトミとアオゲラ、コゲラの会話が可愛い。
    アオゲラが、人間の事件を解決するなんて、楽しいし♪
    サトミのパパのことがあるので、シリーズ化するのかな。
    続きが出たら読みたい。

2019年01月06日
  • ニャン氏の童心

【収録作品】袋小路の猫探偵/偽りのアプローチ/幸運の星の下に/金栗庵の悲劇/猫探偵と土手の桜/ニャン氏のクリスマス
     ミステリ部分よりも設定を楽しむ感じ。

2018年12月30日
  • ニャン氏の事件簿

ニャーニャー言ってるのを くらりみたいに語尾に「ニャ」を付けて秘書がまじめに通訳?するのがたまらないニャー(=^ェ^=)

2018年12月27日
  • ニャン氏の童心

ニャン氏の童心とはこれいかに、と思ったら。
    金栗庵は、しばらく意味を考えちゃった。そういうことか。
    最終話の、あのバッグは怪しいと思ったら、まさかの展開だった。
    宴さん、これからもミーミ先生の編集としてがんばってね♪
    また、色んな冒険があるかもだけど、先生の正体に動じないのはなかなかのもの。
    前作の登場人物が再登場もなんだか楽しい。

2018年12月09日
  • ベスト本格ミステリ2018

「夜半のちぎり/岡崎琢磨」
    シンガポールの新婚旅行で奥さんが殺される。そこで元カノも結婚していて、彼と来ている。その彼が実は今の奥さんとも付き合っていて犯人というだけの話。

「透明人間は密室に潜む/阿津川辰海」
    これは力作ですね。なぜか肌が透明になる人たちが現れてきて、そうなると透明人間は不便。人とぶつかるし、食べ物は見えるし、病院で患部の診察もできない。それでメイクを施すことになる。透明であることを利用して殺人事件を試みるのが出足。倒叙ということになる。身体に吸収したものは老廃物でも透明だがそれ以外は見えてしまうので爪の間の垢、歩いた時についた泥なども危ない。人通りの少ないところを探すのに

2018年11月11日
  • サトミとアオゲラ探偵

【収録作品】第一話 「消えた井戸の謎」/第二話「出現した日傘の謎」/第三話「腕時計とリススベリの謎」/第四話「振り子時計と蛇の謎」

2018年11月06日
  • オランダ水牛の謎

まあ設定としては面白いと思うが、謎解きがチープすぎて、たとえば東川とか北村とかのそれには遠く及ばない。

2018年10月28日
  • ハートブレイク・レストラン ふたたび

フリーライターの真以が通う寂れたファミレスを舞台に幽霊のハルお婆ちゃんが音声認識の鍵付ペンケースや宅配便で届いた仔猫等の謎を解く。携帯を擬装に使う事は覚えていたけれど刑事の彼氏は思い出せず。遠距離化の為彼が退場し代わりに登場した敢えて見た目を悪くした頭の良い女性刑事が感じが悪いと言われつつも魅力的。

2018年10月13日
  • ベスト本格ミステリ2018

【収録作品】「夜半のちぎり」岡崎琢磨/「透明人間は密室に潜む」阿津川辰海/「顔のない死体はなぜ顔がないのか」大山誠一郎/「首無館の殺人」白井智之/「袋小路の猫探偵」松尾由美/「葬式がえり」法月綸太郎/「カープレッドよりも真っ赤な嘘」東川篤哉/「使い勝手のいい女」水生大海/「掟上今日子の乗車券 第二枚 山麓オーベルジュ『ゆきどけ』」西尾維新/「虚構推理 ヌシの大蛇は聞いていた」城平京/評論 「吠えた犬の問題-ワトスンは語る」有栖川有栖

2018年08月07日
  • 九月の恋と出会うまで

とあるマンションに引っ越してきた北村志織は、エアコンを取り付けていない穴から「未来から話しかけている」シラノという男性の声を聞く。
    志織の仕事が休みの水曜日、同じマンションの住人・平野の行動を尾行してほしいという頼みごとをされて…

SFっぽい要素のあるラブストーリー。細切れにしか読めなかったけど、面白かった。

2018年06月30日
  • 煙とサクランボ

【あらすじ】
    兼業漫画家の晴奈のなじみのバーは、ビルの地下にある小さな店。常連の自称早期退職者・炭津は、晴奈の話に的確で親身な助言をしてくれる素敵な紳士だ。店主の柳井の話では、名探偵でもあるらしい。そんな彼が実は幽霊だということは、柳井だけが知る秘密だ。晴奈は、幼い頃に起きたある事件を炭津に語り始めるのだが…。温かく切ない余韻を残す大人のミステリー。

【感想】

2017年08月06日
  • ハートブレイク・レストラン ふたたび

郊外のファミレスにいる幽霊のはるさんとフリーライターの真以。今回も持ち込まれる謎を次々解決。画家の佐伯勝先生いいキャラクターで好きだったのに、この一冊でサヨナラとは残念。今回は真以の恋人南野刑事は一章だけの登場で寂しい限り。山田店長と小椋さんの進展はあるのかしら。

2017年06月02日
  • ニャン氏の事件簿

猫の安楽椅子探偵という奇妙な設定の連作短編集。
    大学を休学中の主人公は、アルバイト中にひょんなことから実業家のA・ニャンという猫とその秘書という男と知り合った。そこで過去に起こった変死事件の話を聞いたニャン氏は、秘書を通訳として事件の謎を解き明かす。それから彼は何度かその猫の主従と遭遇して…
    スーツ姿の秘書が「そうだニャ」などと猫語を通訳するのはじわじわくるが、ミステリとして探偵役が猫である必然性に乏しいのが残念。

2017年05月15日
  • ニャン氏の事件簿

【収録作品】ニャン氏登場/猫目の猫目院家/山荘の魔術師/ネコと和解せよ/海からの贈り物/真鱈の日
     安楽椅子探偵ものの変形バージョン。主人公のはっきりしない性格のためか、猫語を通訳するというパターンのためか、やや退屈。

2017年04月25日
  • ニャン氏の事件簿

最近、猫が出てくる小説が人気なようで、猫派ではない自分としてはいかがなものかと思うのだけど、この小説は、猫がでしゃばり過ぎない日常に近いちょっとしたミステリが面白い。
    続編がありそうななさそうな。

2017年03月16日