【感想・ネタバレ】九月の恋と出会うまでのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月23日

本当にこれで良かったのかと負い目を感じた時、それを一生引き受ける、と平野が誓ったところがよかった。
顔がよい平野、、見てみたいものです

Posted by ブクログ 2022年10月11日

時空超える系SF×切ない恋愛の話が好きな方へかなりお勧めできる。胸がキューっとなるけど読後の後味は良かった。最近読んだ本で1番好みかもしれない。
恋愛小説はあまり読まないのだけど、時空がずれてて干渉しちゃった系の話は好き。変に泣かせる方向に振れていないことと、謎を解いていくのがベースで、結果として恋...続きを読む愛になるのがとても良い…。割と物騒というか、サスペンス的な要素もあり面白かった。

恋愛の部分はシラノドベルジュラックという戯曲を元にしているらしくて、そちらも気になった。平野さんのまっすぐさ愛しいわ、、

Posted by ブクログ 2018年10月30日

高橋一生がやると聞いて即購入
本の中盤まで相手役と会話もしないのは珍しい

SF要素がある小説ですが、疑問点として
・一年前(実際には半年前だったけど)の新聞とっておく?
・新人賞とれたのは旧バージョンの志織が喋っていたキャラクターがあったから→つまり作家として今後は難しいのでは

その他いろいろあ...続きを読むるけどさらっと読めていい恋愛小説だと思います

しかしこの…あの…個人的な感想としては
一途というか、粘着質というか、執着的というか、
そういうその A(→→→→→)→←B こういうのいいよね
どストライクです、ありがとうございました
セリフの言い回しも大変よろしく、平野はもうすごいな、
私の夢を詰め込んだような人間だな、キャラクターも素晴らしい、いい小説に出会ったなほんと、前世で徳を積んだご褒美かな?本当にありがとうございます
今世でも徳を積むのでもう一冊くださいお願いします

いやー、いい本だった

Posted by ブクログ 2022年05月11日

とても凝った内容。
だってエアコンの室外機用の穴から一年後の住人の声が聞こえてくるなんて。

その相手から、同じマンションに住む平野という男性を尾行して欲しいとお願いされ。

どこに向かっているのだろうか、まったくちんぷんかんぷんだったけど、その声が聞こえなくなり、平野に訳を言って謎を解いていくあた...続きを読むりから面白くなってきて。

私の大好きな「シラノ・ド・ベルジュラック」の話も絡んできて益々面白く。

なかなか良かったです。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

時空を超えた話。好きな女の人のために奇跡を起こしたいと思った男の人。地球の公転周期だとか、四次元とか、パラドックスとか、頭がハテナになる用語もあったけど(私がバカなだけ?

Posted by ブクログ 2021年05月22日

初めの方はなかなか読み進まなかったけど、中盤から話しが盛り上がり、一気に読み終えられる作品だと思います。
途中でミスリードされ、そのままミスリードの方で話が終わると思っていたのに。。。
映画化もされているようなので、みんながオモシロいと思える作品だと思います。
恋愛要素もあるけど、個人的にはミステリ...続きを読むーだと思います。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

何も知らずにただの恋愛小説かと思って読んだら、ミステリー要素?パラレルワールド?感あって後半は面白くて一気に読んでしまった。映画化されてたし、機会があったら観ようかな。

Posted by ブクログ 2021年04月29日

主人公の北村志織とシラノが、時空を超えて繋がったエアコンの穴を使って様々な問題を乗り越え結ばれるラブストーリー。

冒頭はあまり物語が動かず、少し退屈しつつ読んでいましたが、物語が動き出してからはサクサク読むことができました。

これまでも時間超越系の話は好きでちょこちょこ読んでいて、そもそもそんな...続きを読むに矛盾が気になる方では無いのですが、本作もそれなりにきちんと説明があり、矛盾などはそんなに気になりませんでした。

誰がシラノなのか問題は実質2択で、きちんとミスリードもされていて、最期はキレイに終わってくれて良かったなぁと思いました。

驚くようなどんでん返しや、びっくりするような予想外の展開は無いですが、サクサクと読めて、あー良かったと終わってくれるお話で安心して読めると思います。

Posted by ブクログ 2020年06月28日

映画と少し違ったけど、大筋では同じ恋愛小説。平野さんは最初の頼りなさから、読み進めるほどに魅力的に。北村さんは最後まで良心的。不思議な出来事に遭遇しながらも進んでいく月日。後半の平野さんの真っ直ぐさが格好いい。

Posted by ブクログ 2020年05月09日

久々に読む手が止まらなかった。
読み進めるほど謎が深まっていろいろ考えたけど、ほとんど予想通りで、けれどちょっと拍子抜けしちゃうような結末。ラストシーンの情景がロマンチックでよき。

Posted by ブクログ 2020年04月18日

物語はその恋を見つけた日から始まる。

王道 of 王道!
だがそれが良い\(//∇//)\

映画版では高橋一生がとてもハマり役♡

Posted by ブクログ 2020年01月02日

最後は平野さんでよかったと思ったのですが、できたらその後の話が少し欲しかったです。
真一くんがやってると途中までは信じていたので、見事に騙されました。いろんな可能性を考えましたが、ことごとく外れました。

Posted by ブクログ 2019年12月04日

主人公の北村詩織は旅行代理店に務める写真が趣味の27歳。ある日焦げ茶色の熊のぬいぐるみに「引っ越しちゃえば」と言われた気がして、買って帰ります。そして、写真の現像の匂いでトラブルになり、熊のぬいぐるみに「そんなに嫌なら引っ越しちゃえば」と言われた気がして、一風変わったマンションに引っ越します。その引...続きを読むっ越したマンションのエアコン用の穴から、未来からの声が聞こえてきます。新聞の見出しを言い当てる未来からの「シラノ」が詩織に現在の自分自身である隣に住む「平野」を尾行して写真をとってほしいと頼みます。
SFな感じの設定で、謎を解きながら、恋愛の物語へと進んでいきます。
ちょっと説明じみた文章がありますが、そうであってほしいストーリ展開でスラスラ読めます。

Posted by ブクログ 2019年08月19日

エアコンの通気口から1年後の未来人から声が聞こえ話す事になる。その声の主は隣人の平野だというが…

時空などが出てきて話はファンタジー。
ラブストーリー?ではあるけれど、ラブストーリーぽかなくて面白かった。

Posted by ブクログ 2019年03月31日

高橋一生・川口春奈主演で映画の告知を見て、気になって小説を購入。
 書店員が選んだもう一度読みたい文庫。・ 恋愛部門第1位。
理由が???なまま読み進めていったら、最後で伏線回収。不思議なパラドックスもので私は好きだな~♪
そのうち、映画も見てみたいです。

Posted by ブクログ 2019年02月20日

恋と書いてあるのに恋が中心ではないところがこの作品の好きなところ。映画も恋が中心ではないといいけど予告を見た限り恋愛モノになっている気がして悲しい。
バンボーのところなんかはゾッとする。深く考えるとよくわからないところも少しあったかも。でも好きな作品。

Posted by ブクログ 2018年06月24日

SF恋愛小説。

部屋の壁の穴から声が聞こえる。
しかもその相手は一年後の未来の人物だという。

見事に平野さんに翻弄させられ、まんまと予想を裏切られたのだ。

あの時のあのセリフが後になって合致。全てがわかった状態で再読したい。

平野さんのまっすぐな想い。
まっすぐな告白が印象的。

奇跡を起...続きを読むこす程に想ってくれる人がいるというのは幸せなこと。

最後はもう少し先まで書いて欲しかった…

高橋一生と川口春奈で映画化するらしいですね。二人の年齢や歳の差が気になるけど、高橋一生さんの平野さんは合いそう。

Posted by ブクログ 2018年03月22日

川口春奈さんと高橋一生さんで実写化されると知って、内容が興味深かったので買ってみました。タイムパラドックス ファンタジー いろいろな要素があって思わずいっき読みをしてしまうくらい おもしろかったです。映画楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

読みながら相手は絶対真一さんだと思っていましたがまさかの人でした。平野さんのしおりさんに対する思いがとても切実で感動しました。
内容はとてもよかったのですが個人的にSFものなどを読まないせいか話の流れが掴めなかったのが残念でした。
(なので星4)

Posted by ブクログ 2023年12月22日

2019年に高橋一生と川口春奈で映画化されてたとは知らなかった。映画は知らないけど、文章で読むと結構ややこしい話で凝り過ぎって気がする。結局つじつまが合ってないようなところもあるような気もするけど追及する気も起きない。でも、まあ設定は面白い

Posted by ブクログ 2022年02月01日

【2022年12冊目】
読み終わった直後の感想は「なるほど~」でした。最後までどういう結末になるかわからず、読み進めて、こういうオチか~としっくり来た感じ。とはいえ、主人公やその周りの人物に感情移入するには、些か心理描写が少ない気もしました。私は結構すぐ泣いちゃうタイプなんですが、この作品に関しては...続きを読む感動云々よりも納得感が強いかなと。

Posted by ブクログ 2021年06月15日

SF的なファンタジー恋愛小説な感じ。

難しくなく、気軽に読める内容で楽しかったです。
夢があって妄想膨らむお話で、キュン要素もありました。すこぉし強引な展開な気もしますが、ファンタジーってことで私の中では解決。

メデタシメデタシな結末で楽しく終われました。

Posted by ブクログ 2020年08月13日

大変、可愛らしいSF Lovestory
魔法はきっとあると信じたくなる一冊。
画家であるオーナーの一存で入居が許されるというアパートメント〝アビダシオン・ゴドー〟の入居条件は「よそで3ヶ所以上の入居を断られた」人。
旅行代理店に勤める志織は、趣味のカメラが原因でマンションを退去させられてしまう。
...続きを読むたどり着いた〝アビダシオン・ゴドー〟で、ある夜、壁に開いた穴(エアコンダクト)に話しかけられる。
「北村志織さん!」
声の主は、挨拶もまともに交わしたことのない隣の住人、平野ですと名乗る。しかも一年後の!
「そちらの平野には言わないで下さい。」
「私を助けて下さい。」
未来の声、自称平野の目的は?
信じること、愛すること、強く願う気持ちこそが魔法。それを奇跡という。
今年の23冊目
2020.8.13

Posted by ブクログ 2020年04月29日

不思議な恋の物語。タイムパラドックスとかであたま悩まされたけど、ちゃんと最後で辻褄があっておもしろかった。

Posted by ブクログ 2020年04月24日

1 本を選んだ理由
・私が9月に失恋をして本屋をうろうろしていたら、タイトルを見て気分転換になりそうと購入

2 簡単なあらすじ
・引っ越してきた主人公が部屋から聞こえる声に気づき、そこから話が展開されていく
・ラブストーリーというよりはサスペンスチックな謎解きな感じがした
・最後まで読むと謎が解け...続きを読むてすっきりした

3 おすすめポイント
・穴の声の正体が気になるためどんどん読み進めることができた

Posted by ブクログ 2019年11月27日

読書の秋に良い。今から新生活が始まる人にオススメ。ファンタジーだが現実的な恋愛がたくさん含まれてて心がほんわかします。

Posted by ブクログ 2019年09月05日

高橋一生がキャスティングされた映画の原作という邪な動機から手に取った作品。
ファンタジーラブストーリーのカテゴリーなのだろうけれど、ファンタジーにしてはうだうだ立証できない論理を並べ続けるし、ラブストーリーにしては物足りなさを感じるし…いろいろ吹っ切れない感じ。

Posted by ブクログ 2019年05月25日

これって恋愛ものなのか?と思いながら最後までたどり着いて、平野さんの告白に思いっきりキュンとして、あーこれは王道の恋愛ものだわと心の底から納得する、そんな作品。

倉さんの「男はみんな奇跡を起こしたいと思ってる、好きになった女の人のために」というのもそうだし、平野さんの「北村さんが「本当にこれでいい...続きを読むのだろうか」とそんな気持ちにとらわれた時、悪いのは僕だと言うために一緒にいなければ」とか、そんなにも大切に想ってもらえるのって、すごく素敵なことだなーと思う。憧れる。

平野さんの告白はどれも真っすぐで、飾らない言葉で、とてもとてもシンプルにキュンとする。
これ、高橋一生くんがやるのか…観たいな。

Posted by ブクログ 2018年06月30日

とあるマンションに引っ越してきた北村志織は、エアコンを取り付けていない穴から「未来から話しかけている」シラノという男性の声を聞く。
志織の仕事が休みの水曜日、同じマンションの住人・平野の行動を尾行してほしいという頼みごとをされて…

SFっぽい要素のあるラブストーリー。細切れにしか読めなかったけど、...続きを読む面白かった。

Posted by ブクログ 2017年09月11日

「書店員が選んだ もう一度読みたい恋愛文庫」第1位に輝いた~ということで、気になって読んでみた。
しかもタイトル通り、9月に。笑

んんー!
読む前の期待が大きすぎたせいなのか、そこまで感動しなかったなあ…。
というか、ミステリー以上にSFが苦手なので、私がちゃんと理解できてないだけかも?笑

少な...続きを読むくとも過去を変えるという奇跡を起こせたわけだから、未来はもっと如何様にも変えられる、志織のことを思い遣る人なら誰でも“シラノ”になれるはず~っていう発想にはならなかったのかね?安直すぎ??…っていうか、それじゃあんまり夢がないか。笑
まぁこの場合いろいろな整合性を無視すると本当にまずいので、慎重にならざるを得なかったんだろうけれども…。

翻弄された、という意味では充分楽しめる作品だった☆