【感想・ネタバレ】ハートブレイク・レストラン ふたたびのレビュー

Posted by ブクログ 2017年05月29日

まさかペンケースの謎が持ち出されるとは思っていなかった。なんかすごいシステムのペンケースで、とくに持ち歩く必要がないわたしでもちょっと欲しくなってしまった。

『先生』が別れを決意した理由がいまひとつ飲み込めないんだけど、んー?なんだろ。そこだけモヤモヤするわー。

Posted by ブクログ 2016年08月31日

日常に現れるちょっとした謎を、視点を変えながら解いていくさまが面白いです。せつなさや、繊細な感情が謎解きのなかで重くなりすぎずに散りばめられているのがすごい。どんどん読み進みたくなります。他の作品もぜひ読みたい。

Posted by ブクログ 2016年02月27日

ハルさんがほんわか優しくて素敵。
きっと、ミス・マープルみたいなお方なのだろうな。
佐伯先生も、かっこいい!
ぜひとも、今後も出てきてほしいのだけど、無理かなぁ。
刑事の小椋さんは、インパクトあるなぁ。
山田店長さんとの進展は、ありやなしや(笑)
真衣の恋も、いい方に進むといいね。

Posted by ブクログ 2017年10月09日

1作目で、おばあちゃんの謎がわかってしまったし、なんだか、もう出てくる意味があるのかないのか…
そこで、新キャラ登場です。
毒舌で、痩せれば美女の小椋さんはだんだんといい味を出してきた。
面白く読めたので★4つつけましたが、次回作はよほど何かないと、このシリーズを続けるのは難しいのではないかと思いま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2015年07月05日

1冊目からだいぶ時間を空けての2冊目。正直2冊目は予想していなかったから、うれしかった。
探偵役のハルさんの人柄もあって、どこかほっとする作品。このシリーズはもっと続いて欲しいなぁ。

Posted by ブクログ 2015年06月22日

優しい非現実が心地よくて、続編も読ませてもらいました。

人の心の機微、思い遣り。そんな大切なものを、最後に頂戴した気分です。

先生の幕引き、とても切なくて暖かくて、胸に沁みました。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

シリーズ第二弾。

とあるファミリーレストランに現れる、幽霊のハルお婆ちゃんの謎解き譚、連作六話でございます。

前作の終盤で“ええ感じ”になっていた、主人公の真以と刑事の南野さんですが、本書では、南野さんが本庁に異動になってしまい、せっかく恋人同士になった二人がなかなか会えなくなってしまうという切...続きを読むない状況になっております。
その南野さんの代わり(?)に登場するのが、デキる女刑事の小椋さん。
まさに“私、失敗しないので。”で、お馴染みの某女医的な感じで、バリキャリウーマンならではの当たりのキツさはありますが、頭脳明晰さを活かした小椋さんの推理もハル婆ちゃんの推理と共に楽しめる要素はあります。
この小椋さんにファミレスの店長・山田さんが恋する展開になっていて、山田さんってクセのある女性が好きなんですかね(以前の“婚約者”の方もちょっとクセあったし)。
さらに、ハル婆ちゃんに並々ならぬ関心を持って、グイグイ距離を詰めてくる、画家の佐伯先生も登場。
という事で、全体的にキャラが薄味だった前作に比べて、今作は濃い目キャラの二人が投入された印象です。
謎解きに関しては、それなりに楽しめはしましたが、ちょっと強引だったり、あやふやに感じる部分があって「ん?どういうこと?」と思ってしまう箇所もありました。
ですので、謎の内容に関しては前作の方が好みだったかな・・という感じです。
真以と南野さんの恋模様と、山田さんと小椋さんが今後進展するのか、この辺も気にしつつ、後日にでも3作目を読んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

幽霊のハルさんの謎解きシリーズ。結構トリックが難解で、分りにくいものもあった。真衣と南野さんの恋もあまり進まず、なんか消化不良。

Posted by ブクログ 2019年01月25日

1作目よりは面白かった(読みやすかった)。真以と南野さんは本当に付き合っていたのかー。1作目を読み返したけど急に恋人みたいになっていたので、真以の勘違いじゃないかとちょっと心配でした。
今作から小椋刑事と佐伯先生が登場。と言っても佐伯先生は早々と退場。あまり好きじゃないキャラだったけど、何しに出て来...続きを読むたんだ?

Posted by ブクログ 2018年10月13日

フリーライターの真以が通う寂れたファミレスを舞台に幽霊のハルお婆ちゃんが音声認識の鍵付ペンケースや宅配便で届いた仔猫等の謎を解く。携帯を擬装に使う事は覚えていたけれど刑事の彼氏は思い出せず。遠距離化の為彼が退場し代わりに登場した敢えて見た目を悪くした頭の良い女性刑事が感じが悪いと言われつつも魅力的。

Posted by ブクログ 2017年06月02日

郊外のファミレスにいる幽霊のはるさんとフリーライターの真以。今回も持ち込まれる謎を次々解決。画家の佐伯勝先生いいキャラクターで好きだったのに、この一冊でサヨナラとは残念。今回は真以の恋人南野刑事は一章だけの登場で寂しい限り。山田店長と小椋さんの進展はあるのかしら。

Posted by ブクログ 2016年08月26日

真以ちゃんの恋愛が停滞で終わってしまった。。。
まぁそこが一番ではないんだろうけど。
でも気になる。。。
ホントに先生はもう来ないのかなぁ??

Posted by ブクログ 2016年08月04日

ハートブレイク・レストランの続編。
4年前に読んでいたので、主人公とおばあちゃんはともかく、彼氏の刑事さんの記憶はなかったです。

今回も主人公の周りで起こったちょっと不思議な事件や謎をさらっとおばあちゃんが解いてみせます。

お店にくる人もいろいろですが、女刑事さんがいい味出してました。

近々、...続きを読む3作目も読んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2016年02月04日

フリーライターの真以が通うファミリーレストランに出没する、ハルという幽霊のおばあちゃん。
客たちが持ち込む様々な大小の謎を、ハルお婆ちゃんはたちどころに解いてしまう―。

「ハートブレイク・レストラン」の続編。
久しぶりの続編だったので細かい設定は忘れてしまっていたのですが、真相を推理していくととも...続きを読むに人の心にそっと寄り添ってくれるハルおばあちゃんの暖かさは心地よく、読んでいてほっとしました。

事件とも呼べない一見ささいな出来事の中にも様々な思いが隠れていて、胸が揺さぶられます。
日常系ミステリに深く押しこまれた人間模様の綾が心に残る、印象的なお話ばかりでした。

Posted by ブクログ 2016年01月16日

ハートブレイクレストランの続編
新キャラ2人

謎は謎として面白いんだけど、新キャラ2人の使い方はどうなのよ?
なんか、都合の良い設定に感じてしまった
そしてあの終わり方
うーん、佐伯さんは一体何だったんだろう?

それはそれとして、バーの話は面白い
でも、世の中そんなにうまくいかないとは思うけどね

Posted by ブクログ 2015年11月25日

久しぶりのシリーズ2。お婆ちゃん幽霊の謎解き。前作のほうが楽しめた。
2015.11.25

Posted by ブクログ 2015年10月21日

10年振りの続編だが、何だか雰囲気が変わってしまった。
幸薄い人々の前に姿を現す名探偵おばあちゃん幽霊と、幸薄い人々との温かな交流…という印象だった前作だが、今回は何だかギスギスしている。

今作で新たに登場した二人のキャラクターの押しが強すぎるのもあるが、真以の性格も何だか歪んでいるように感じる。...続きを読む
南野との関係がうまく進まないことも一つの要因だろうが、小椋への評価はいただけない。

謎解き部分は楽しかったので、そういうシリーズ本来の設定部分のところが残念。

Posted by ブクログ 2015年09月13日

あらすじ(背表紙より)
フリーライターの真以が書斎がわりに使う、東京郊外の寂れたファミリーレストラン。奥の隅の席が定位置のハルお婆ちゃんは、知る人ぞ知る名探偵―そして実は幽霊だ。真以から風変わりな事件の話を聞くと、たちどころにその謎を解き明かしてゆく。様々な事件の背後に隠された、時にユーモラスで時に...続きを読む切ない真実とは?大人気シリーズ、待望の続編がついに登場!

Posted by ブクログ 2015年08月10日

前作同様、幽霊のおばあちゃんとフリーライターが日常に起こるミステリーを解いていくさまはなかなか面白い。
新しいキャラクターも出てきたし、さらに続きそうな気配。

Posted by ブクログ 2015年07月27日

【収録作品】大げさなペンケースの問題(合い言葉の謎)/無防備なヘラクレスの問題(予告状の謎)/レインコートと笑窪の問題(アリバイの謎)/編み棒とコーヒーカップの問題(アリバイの謎)/不透明なロックグラスの問題(不可解な商品)/宅配便と猫の問題(過去の因縁話)

Posted by ブクログ 2015年06月28日

幽霊探偵ハルさんに恋する老作家登場。転勤してしまった恋人、元美人にして変わり者刑事、店長の恋の行方にと事件以外も忙しい。店は相変わらずの暇。ここの経営大丈夫なんだろうか?謎は捻りがあって楽しめます。