長沼睦雄のレビュー一覧

• 他人にも自分にもやさしくなりたいあなたへ

とても優しい本だと感じます。
    発達性トラウマという、過去の心の傷からくる人生の上手くいかなさとどうやって付き合い癒して行くのかについてを長沼さんが語りかけてくれるような文体で書かれています。
    私は発達性トラウマが原因で人との関係を切ったり、捨てたりする癖があり、本書の言うニコイチの関係になりやすい人間です。
    自分でも自分を寂しがり屋だとは思っていたのですが、そこには発達性トラウマの根深い問題が潜んでいました。
    1回読んだだけでは落とし込めていないと思うので、本書を読みつつ発達性トラウマを癒していこうと思います。

2022年12月18日
  • 敏感すぎて生きづらい人のこころがラクになる方法

ささいな変化にも気づける=様々な物事の良さ、美しさなどにも気づける、と捉えて、日常を精一杯味わいたいと思う。

2021年12月04日
  • 敏感すぎる人のいつものしんどい疲れがすーっとラクになる本

【動機】著者の本を読んだことがあり、ネット上で推薦の声があったため

長沼医師のHSPへの視線、しんどさを感じたときに脳内でなにが起こっているかといった専門的な解説、そして具体的にできる対策まで言及されている。ひとつの話題に対して軽く触れられているので、自分でもう一歩突っ込んで試したり調べたりすることで変化が起こせそう。

2021年05月05日
  • 「敏感すぎる自分」を好きになれる本

hspの特性について詳しく書かれている。個人的には、「他人との境界線が薄い」という点にとても納得した。境界線が曖昧ださらこそ他人が機嫌が悪いとびくびくするし、他人の課題も自分の問題として取り込んでしまうと思った。

2021年01月03日
  • 「敏感すぎる自分」を好きになれる本

HSPの特徴や、HSPとのつきあい方について書かれた本。

困ったこと別に対処法が載っていて、いくつかが参考になりました。

2020年12月20日
  • 10代のための疲れた心がラクになる本:「敏感すぎる」「傷つきやすい」自分を好きになる方法

この本に出会って、みんな何かに悩んでいる。困ってることがない人なんて居ないんじゃないかな〜と思えるようになりました。(笑)
    たまに周りの人は、自分がしっかりとあってすごく見えることがあるけど、実は余り変わらないのかもしれないな

2020年11月29日
  • 敏感すぎて生きづらい人の明日からラクになれる本

面白かった。読んで良かった。

セルフチェック用にチェック項目があって。26個中23個当てはまった。
    「おれHSPだったんか。」と納得した。

読んで良かった事実をまとめると。

・5人に1人いる脳の型で発達障害に間違えられやすい。
    ・普通の人より得られる感覚情報が多すぎて、脳が疲労しやすい。
    ・生まれつきの気質なのでどうしても苦手な事もある(変えられない部分がある)

・生き辛くても対策できる。
    ・嫌なことは思い切って損切する(飲み会とか、好きじゃない集まりとか)。

一番良かったのがー…
    ・苦しみ抜けば苦しみから抜け出せる。(カタカムナ理論)

全体的にスピリチュアルな内容も多かった。

2020年11月13日
  • 敏感すぎて生きづらい人の明日からラクになれる本

一般的に書店に出回っているポップなHSP本よりも、医師の立場で書かれた少し専門的になっている本。
    脳の作りや遺伝子など、様々なエビデンスをもとに書かれています。

一見難しそうな内容を、一般向けにもわかりやすいように書いています。

他の本でHSPは何かを軽く学んだ後、この本を手にとると、読みやすいと思います。

自分自身、当てはまる部分がとても多かったです。
    他の本ではあまり語られていないHSPの

2020年10月01日

表紙、各章冒頭の漫画のいつかさんの絵は柔らかいタッチで好き。ジャケ借りと言ってもいいかも。10代のころの自分と重ねながら読んだ。文章も優しい語り口で、悩んでいる10代の人たちがこれを読んだら、いくらか気持ちを前向きにできるんじゃないかな。各章冒頭の漫画は心にしみる。

2020年08月22日
  • 「敏感すぎる自分」を好きになれる本

HSPという生まれながらにして敏感な体質をもった人達がいるというのが、ちゃんとした研究によって明らかになっているのを知らなかった。
    一見すると発達障害にも似た敏感さだけれど、そちらとも違う。あれ?いったい何だろう。と思う人は読んでみるととても腑に落ちると思う。
    他人との境界線が薄いのは幼少期の親との距離感が原因の一つであったり、他人の気持ちを自分の事として取り込みやすい性質があるために、自分軸を失いやすいという分かりやすい説明は目から鱗が落ちるようだった。
    五感が敏感である。直観力がすぐれている。など、良い面と、それ故の生きづらさの比較。そしてそれをコントロールする方法、または接し方など、自分

2020年04月12日

著者は精神科医。医学的な観点で書かれている。
    難しい医学用語はなく、中高生に読みやすい内容。

心の病にも対処法はある。それを知らずに、また知ろうともせずにストレスを放置し、どうにもならない状態で来院する人もいる。心の病は自分が治そうと思わないと治らない。

ストレスによる症状は3つに分けられる。
    ①心理的な症状
    ②身体にあらわれる症状
    ③行動にあらわれる症状

自律神経失調症という正式な病名はない。そういう状態を指すだけ。さらに、自律神経の乱れは薬では治せない。

思春期はガラスの心。
    ・起立性調節障害
    ・過敏性腸症候群
    ・睡眠障害
    ・過換気症候群
    自律神経のバランスが乱れ、これらのことが起

2020年04月12日
  • 「敏感すぎる自分」を好きになれる本

HSPの入門書。自分にあてはまる面が多く共感できる内容だった。

HSPは先天的な気質であるが、 HSPが感じる生きづらさは後天的なものであり変えることができる。という前向きなテーマがかかれている。

敏感に反応してしまう刺激を振り返り、自分の場合、人混み、匂い、音(特に大声)、怒っている人の感情、自分のマイナスのイメージであることに気づいた。

HSPは繊細で相手のことを考えるために負の感情を処理しきれない。結果些細な言葉を受け止めトラウマをつくってしまう。
    親や教師が悪い、自分が悪いわけではなく、トラウマは自分のそういう面と環境が重なった結果に過ぎなかったと理解でき気持ちが楽になった。

2020年03月11日
  • 敏感すぎるあなたがうまく話せる本 今日からスーッとラクになる

自分の困っていることの原因がHSP由来のものが多い。特に誰かと話すシーン。なぜこういう思考になるのかが説明されていて、なるほどなぁって納得できました。なぜなのかがわかるとなんだか安心できるもの。あとはしょうがないなぁって受け入れていこうと思います。

2020年02月05日
  • 「敏感すぎる自分」を好きになれる本

もし、自分が他人の気持ちに敏感で左右されやすいな、とか、人混みが苦手、疲れやすいなど当てはまる要素があれば読んでみたらいいのではないかなと思います。
    様々な解決策が書かれているし、自分を知るという意味でもためになりました!

2019年11月17日
  • 子どもの敏感さに困ったら読む本:児童精神科医が教えるHSCとの関わり方

自分が子供の頃とだぶることが多々あった
    そして娘もHSCというのがわかった。
    凸凹をなくすのではなく、凸を伸ばそうというのをまずやってみようと思いました。

2019年11月10日
  • 気にしすぎ人間へ クヨクヨすることが成長のもとになる

長沼先生の開業前最後の著作になるのかな?前半に参考になる部分が多かった。

♧くよくよ悩むことも人を成長させる
    ♧実際にわからないことを恐れた状態を放置すると、くよくよにつながりがち
    ♧気にしすぎに関わる思考パターン:①自分のあら探しをする②厳しい理想像③くよくよ思考の結果、極に走る
    ♧トラウマの再演:自分のショックを受けた経験に近い状況を自分で選ぶこと
    ♧未完了のストレス反応:おさえこまれたマイナス感情
    ♧腹側迷走神経が「友好」的な反応を見せることを可能にする
    ♧脳は、事柄に対して、過去に学習したことから適当な対策を選び、実行する。実行したことが、脳の成長につながる

2019年10月27日

自分を肯定されるだけで、ただ一つの文章や言葉だけで人の価値観が変わるのか〜、と感心。
    というか自分の感情もぐわんぐわん揺らいで変わるし、
    涙も落ちるけど、優しい気分になれた。
    この本は知識や行動について書かれていて、それを実行することももちろん大切だけど、この本を最後まで読み終われただけでも、自分にとって得るものが沢山あった。
    自分も、誰かも肯定していきたい。
    "ハイボクノウタ"
    を聞いて、すとんと落ちてくる感覚。
    自分が今欲している優しさをダイレクトに受けた感じ、
    とっても良いし、選曲が著者の人柄を感じさせてとても好きになった、、
    自分の物差しで、自分の好きを自分自身で肯

2019年08月29日

心理本。
    ちょっと自分で気になることがあって読んでみた。
    まわりに敏感だったりする人はHSPという特徴を持つ人だーって話。
    抽象論ではなく心理学的な話から脳や神経の解説、あと解決策としてのテクニックなどわりと具体的に書かれている印象でためになりそうな気がした
    ●なるほどと思ったところ。
    →苦手な人には自分の影が投影されている、という話。自分の嫌なところが相手に見えるからイライラしたり許せなかったりする。あらためて言われると思い当たるところあり。。
    →怒りの対処法。怒りのピークは最初の6秒。ここをぐっとこらえることでむやみにキレることもなくなる。わりと短気なのでこれは是非取り入れてみたいです、、

2019年03月20日
  • 「敏感すぎる自分」を好きになれる本

数あるHSP 関連の本の中でも、特に平易で読みやすい。
    精神的に疲労している中でも無理なく読み進めることができた。
    特に自身がHSP であることを受け入れる心構えについて優しく語りかけるように述べられており、カウンセラーに寄り添ってもらっているような感覚になる。
    日々に忙殺され自分を見失いそうになったときに読み直したい本。
    以下、自分用メモ

知る、対応する、心構えをつくる
    ・どんなときに心が動揺するのか、どんな場所に行くと気分が悪くなるのか
    ・少しでも暮らしやすくなるための準備をする:敏感さを感じる刺激をあらかじめブロックする、活動しやすいように環境を整える、身近な人のHSPに対する理解を

2019年03月01日
  • 敏感すぎて生きづらい人の明日からラクになれる本

これすごく良かったです。読んでいると生きづらさはまさにこれだと思う。対策もアドバイスされているので、良かったです。

2019年02月12日