古舘春一のレビュー一覧
キング
影山がセッターとしてフルに出場する事を条件に青城と練習試合が組める事に。
まだ未熟ではあるが、日向を軸に変幻自在な攻撃で青城ブロッカーを惑わす烏野。
そこに影山の先輩で最強セッター及川登場。
青春
横暴な独裁者“コート上の王様”影山飛雄✕経験値0“身体能力オバケ”日向翔陽。
中学初試合で影山と初対戦。こてんぱんにやられ、高校でリベンジを誓うも何と同じ高校で再会!!
ふー
とうとう終わりです。味方でも敵でも最高の選手達でした。スポーツマンガ大好きです。本当に面白かったです。
追記、これを読み終わってテレビつけたらオリンピック、バレー男子の日本戦やってました。勝ちました。泣きそう -
戦力が出揃った?
今回は先輩の話が多いですが、問題を解決していよいよ一致団結して大会に向けて頑張っていくようになるのかな?ってところです。それにしてもみなさん個性的です
2人で力を合わせて
主人公が人を使う天才と協力することで結果を出していく。天才は天才で苦悩していたようである。
高校生目線で描くことが徹底されていてよい。 -
感動
完結したときいて、前から気になっていたので読んでみました。中学時代のライバル(勝手に思ってるだけかもですが)が同じ高校に入り切磋琢磨していく青春でよいです。
エースと守護神
バレーボールに青春をかける高校生たちの日々の練習や試合を描いた名作漫画の第三巻。
前巻では日向と影山の二人が生み出す技によって強豪の青葉城西との練習試合に勝つことができた。
しかし烏野にはあと二人現時点で姿を現していない部員がいた。
その一人はリベロのポジションを預かる2年の西谷。
もう一人はエースである3年の東峰。
東峰は試合で徹底的にブロックされ心が折れて、それに対して西谷が思いをぶちまけたものの騒動になってしまい西谷は期限付きの謹慎、東峰も責任を感じて部活に寄り付かなくなった。
しかし練習をしている日向と影山の姿を見てもう一度やってみることとなる。
そして長らく顧問のみ -
落ちた強豪
バレーボールに青春をかける高校生たちの部活の日々を描いた名作漫画の第二巻。
中学最初で最後の試合に強豪とぶち当たり惨敗した日向。
相手セッターの影山に腹の立つことを言われ彼を倒すため、かつて小さな巨人を輩出した烏野高校に進学する。
しかし県内最強豪に進学していそうな影山が同じ高校に進学していた。
学力を理由に強豪には行けなかったらしい。
そこから喧嘩になる日向と影山。
見かねた部長の澤村が二人の入部を却下する。
何も澤村は絶対二人を入れる気がないわけではない。
しかし喧嘩ばかりの二人が入ったら部が余計大変なことになるから反省するまでは入れないという。
どうしようか悩む二人