古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! 21

この巻の名言。
    『下を向くんじゃねえええええ!!!バレーは!!!
     常に上を向くスポーツだ』
    『次コートを出る時は勝者になって戻って来い』
    上のセリフは、TVアニメ3期でも忘れられないやつ。烏養繋心役の声優・田中一成さんのセリフだから。
    次は東京都の代表決定戦だ!

2021年11月12日
  • ハイキュー!! 1

スポーツ物だからと敬遠している人にこそ読んでほしい。

ジャンプの漫画なのに全員がプロを目指してたり、一発逆転の必殺技が出て展開が進んでいく物語じゃなくて、日々の練習の積み重ねが結果や未来に繋がっていくことを丁寧かつ現実的に描写してあるところがいい。
    ただジャンプの漫画でもあるので、単行本になった今では一話ずつ読むよりも、まとめて読む方が面白さは感じられると思った。

あと登場人物がみんないいやつ!

2021年11月10日
  • ハイキュー!! 20

菅原がスパイク打つ姿が新鮮だった。しかも、一度ブロックされてもまた打ちに行く。強い気持ちの持ち主だ。
    そのブロックを止めた天童覚。白鳥沢戦を読んできて、理由はわからないけど、なんか好きなキャラ。

2021年11月09日
  • ハイキュー!! 19

この巻で1番好きなのは、やっぱり月島がウシワカのスパイクを止めた所。月島、正にバレーにハマった瞬間でジーンとくる。

2021年11月08日
  • ハイキュー!! 5

まずは目の前の一戦

ついに始まったインターハイ予選。
    予選ではあるものの強豪ぞろいの上に負ければ全てが終わるのだ、その緊張感、熱気は並み大抵のものではない。
    烏野の今までの努力が試される時が来た。

#エモい #カッコいい #アツい

• ハイキュー!! 4

烏野VS音駒

その名もゴミ捨て場の決戦。
    スポーツ漫画において魅力的なライバルとの戦い以上に盛り上がるものは無い。
    この巻も見どころ満載だ。

#アガる #カッコいい #アツい

• ハイキュー!! 3

役者は揃った

エース、コーチ、その他大勢、ついチームの完成と相成った。
    描き方が見事でさながら七人の侍のようだ。
    この様な素晴らしい漫画に出会えたこと、そして作者に感謝。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2021年11月06日
  • ハイキュー!! 2

序章

まだまだ序盤ですが魅力的なキャラクター同士の掛け合いや全体の初々しい感じが何とも楽しい。
    また、色々な未来を想像させるような作りになっていて今度への期待が膨らみます。

#アツい #アガる #ドキドキハラハラ

• ハイキュー!! 17

最初の練習試合から青葉城西とはフルセット戦う運命。両チームとも必死にボールを繋いだ。これから先も、烏野の良きライバルでいてくれと願う。
    番外編もすごく良かった。

2021年11月05日
  • ハイキュー!! 6

動きを文字で表す凄さ

どう動いているのか、それを文字で表すセンスの良さに脱帽です。例えば西谷が及川のサーブを切るときに、ドパッとありますが、ドにはベタ、パッにはトーンをはって、音の重さの違いや、動きみたいなものを表現できています。
    影山のトスをピッの向きで表現したりと、工夫がすごいです。
    ストーリーに関しては、勿論素晴らしいの一言。
    あからさまに悪者がいないのに、話を構築できる素晴らしさ。
    田中の反省シーンは必見。
    読者を泣かせようとしているのが透けてみえるセリフとは違い、古舘先生から出るセリフは、何気ない一言が心にしみる。もうセンスが溢れまくっている。
    背景の描き込みもすごくてアシスタントさんの技術の

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

2022年05月25日

スポーツものの傑作

アニメ化、舞台化もとうに果たしている正に不朽の名作。
    読めばその熱気で心が滾ること間違いなしだ。
    完結済みなのもいいね!

#感動する #エモい #アツい

2021年11月05日
  • ハイキュー!! 4

猫と烏野戦い!

ついにゴミ捨て場の決戦が見れます!
    強い武器を手に入れた主人公たちも、それがすぐに通用しなくなる。と試練を与える作風に魅せられます。
    最近のなんでもかんでもチート能力で上手くいく作品とは一線を画しますね。
    1人時間差を描くのは大変だったと作者さんもおっしゃってましたが、ちゃんと描けているのがすごいです。
    しかも、ここで出てくる「別に」以外を言わせる。というのは、終盤にも繋がってきます。ちゃんと回収する古舘先生、素晴らしいです。
    先生や監督などの、育成者へ向けた作者さんからのメッセージも感じられました。全ての育成者に読んでほしい。
    合間にある黒尾さんの寝癖情報とかも、単行本買ってよかったーって思

• ハイキュー!! 3

エースの描き方の素晴らしさ

エースの描き方が素晴らしい。挫折し、傷つき、そして、戻ってくるまでの過程の描き方がとにかく素晴らしい。アニメで見た時は、泣いてしまいました。
    動画を見ているかのように滑らかに見えるコマ割り、考えられた構成と描き方は、漫画家としてのレベルの高さが滲み出ています。どういう動きをしたか分かりにくい漫画とは大違い。

• ハイキュー!! 11

合宿遠征終了。それぞれの選手が能力を伸ばすきっかけを掴むところがおもしろかったです。
    梟谷学園のエース、木兎の浮き沈みの激しいキャラクターには笑ってしまいます。

そして、全試合が終わり、全学校の生徒が一堂に会してのバーベキュー。
    部活をやっていなかった私でも「スポーツのつながりっていいなぁ」と思ってしまうほど、微笑ましい光景でした。

• ハイキュー!! 16

山口が根性無しで無くなった!!
    インターハイ予選のピンチサーバーで失敗し、和久南戦で攻めのサーブから逃げた山口が、春高予選・青城戦で再びピンチサーバーで攻めのサーブを決めた!しかも月島が『もう一本!』と山口にボールを手渡す所が胸熱。

2021年10月28日
  • ハイキュー!! 15

狂犬ちゃんのエンジンをうまくかけてきた及川はやっぱすごい。ただ、烏野のツーセッターもすごい。菅のトスで影山が攻撃する所、カッコ良かった。

2021年10月28日

若々しい!

ハイキューのアニメから入り、その続きを漫画で読んだので、1巻がとても若々しく感じられました。
    日向も影山もまだガリガリで中学生らしい感じが出ています。

2021年10月26日
  • ハイキュー!! 10

ここで今まで目立たなかった月島のエピソードを出してくるとは。みんなにスポットが当たるのが『ハイキュー‼︎』の魅力的なところですね。
    日向と影山が別々のところで成長する過程も良かったです。

2021年10月24日
  • ハイキュー!! 13

条善寺、和久南どちらも癖のあるチーム。翻弄されないように声掛けするキャプテン・澤村くんの存在が光った巻。

2021年10月23日
  • ハイキュー!! 17

HYPE

キャラもストーリーも描き方も凄すぎる!!
    作者さま、どんだけバレーボール(&そのプレーヤー)が好きなの⁉
    バレーボール経験者に違いないが、スポーツに打ち込むことの楽しさ、苦しさ、尊さが凝縮されている。
    スポーツマンであり芸術家だなんてチートだろ…と言いたいが違うな。諦めず努力し続ける素晴らしさ、軽い気持ちで人を羨むことの愚かさがちゃんと語られているじゃないか!

読めば読むほど昔に戻ってバレーボールやりたいと思ってしまう。叶うなら(叶わないけど)烏野か青城でやりたい。流行りの異世界転生モノの如くハイキューの世界に転生できたら良いのに。

そして、コロナで大会が開催されず、

#感動する #アツい #カッコいい

2021年10月15日