古舘春一のレビュー一覧
アニメ派の方も見て欲しい
ウシワカはエースであることの重荷とか苦悩とかが描かれずに絶対的王者として君臨していてカッコいい
あと、アニメには描かれなかった決勝後、ウシワカが後輩一人ひとりにメッセージを送るシーンがあるので、アニメ派の方も是非読んでほしい -
最高峰の漫画!!!!!
古舘春一先生は、本当にすごい方だと思います。
ハイキュー!!は、スポーツ漫画の金字塔ではなく、あらゆるジャンルの漫画の中でも、最高峰に位置する漫画だと私は思っています。
ストーリーの面白さ。絵の上手さ。どう描けばどう動いているように見えるかを客観的に捉えて描く力。キャラクターの作り方。横読みではもちろん、スマホを意識した縦読みでも楽しめるコマ割りの工夫。フォントへのこだわり。タイトルの付け方。セリフの奥深さ。食事や睡眠の大切さ。試合運びの面白さ。考えることの大切さ。人との関わり方などが詰まった素晴らしい漫画です。
アスリート、指導者、指導される側にも是非読んでいただきたい。いえ、全ての人が読ん -
楽しかったです。
アニメで観てハマって…全部購入しました。
何回読み返しても泣けるし笑いもあり
青春って感じです。ツッキー推しですが、それぞれみんないいキャラしてて最高です。
皆いい人ばかり…良かったです♪ -
各々の成長巻
皆が負けたからこそ今ある武器を磨く、なければ別の武器を鍛えようとする。1個1個始めは小さな変化でもそれが次第に大きな変化になって今後に生きてくるのがハイキュー!!のいいところ。全部が全部繋がっている。
新キャラ続々登場巻
敵チームで新たなキャラが出てくるなら分かるけど、烏野サイドでも新マネや田中姉の2人も女性キャラ登場するとは思っていなかった。谷地さんのお陰で潔子さんの人間味がより深まるのが善き。
田中姉は言わずもがな。 -
68話
7巻途中から絵柄が変わった(あとトーンバンバン使うようになった)のもあってか、勢いに磨きがかかった8巻。
68話のブロック越しに見える及川の目が印象的。