古舘春一のレビュー一覧
西谷
西谷がメインの話だと思ったらそれだけじゃなくて、やられたって思った。
やっぱり西谷のターンはいつも意外性ありで楽しい。
ここからどうなっていくのか気になる -
わくわく
やっと、やっと色々動き出したって感じの流れでした。
私的に、日向の成長がすごい速さで進んでいるので見てて楽しい。
あと、宮兄弟の小話がなかなか好き。 -
打つの忘れた
稲取沢編の初め、日向の打つの忘れたが面白すぎてツボりました。
全体的に全国刀って内容で楽しかった。
あと、烏野OBが少しででいて3年生や2年生の反応も面白かった。 -
胸が熱くなって喉が乾くのです!
2年くらい前、偶々やっていた深夜アニメからはまってしまいました。アニメの続きが気になっての途中の巻から購入したのですが、結局全巻買うことになりました。
バレーボールなんて大昔の体育の授業でやっただけなのに.....オリンピックもW杯もスポーツ全般に全く興味はないのに.....これは見事にはまってしまった。海外で人気が高いのも納得です。 -
ぐっと来すぎて語彙力なくなる
ついに、青葉城西との決着がつく巻。
まるで動画を見ているかのようなスピード感のある描写。だからついつい、次が気になってパラパラと早くめくりたくなる!
でも!あまりに丁寧に描かれているので、細かくも見たい!
靴の裏とか、コートへの映り込みとか丁寧!
これを週イチで描いてる先生すごいです。
すぐに大コマドーン!背景スカスカ!このキャラどんな動きしてるの?って漫画家さんに見習ってもらいたい!
と、比較はおいておいて、決着から成長する彼らの描き方がまた素晴らしい!
「負けは弱さの証明ですか?」こんなセリフ、先生はどんな生き方をしてきたら生まれるのだろうと感動する。
立ち上がる二人のシー -
影山の成長。先輩の実力。
影山にとっての、越えたい壁。及川さんとの対峙で、力が入りすぎてしまい、
vs及川ではなく、vs青葉城西であり、戦っているのは影山だけではなく烏野だとコーチから指摘され、一度コートを下げられてしまう。
そこで菅原先輩の戦い方を見て、影山は学ぶ。
菅原先輩が今まで構築してきたキャラ設定を見事に昇華している。ここで、菅原はどういうキャラなのか。が固まったように思う。
日向の「持って来ぉい!」のシーンでは思わず本当にこちらまで吊られてしまった。
キャラの設定。作り方。動きを上手に表現する描き方。セリフ。何もかもが素晴らしい作品。
負けた人達へのスポットの当て方
ついにエース東峰の宿敵、伊達工業と対峙するこの巻。
日向の囮からの東峰のバックアタックシーンは、静止画なのにまるで動画を見ているかのような気さえした!
そして何と言っても、負けた選手達へのスポットの当て方が素晴らしい!
「やってたよ、、、バレーボール。」というシーンでは思わず泣いてしまった。
読者を泣かしにかかっているな。というのが透けてみえる作品は数あれど、先生はそういう描き方をされない。
なのに胸をうたれるシーンが数多くある。このシーンもそのうちのひとつ。
きっと先生はここで泣かせよう。とは思ってはおらず、(私の個人的意見ですが)
ご自身のバレーボール経験と重ねて、純粋な思い