古舘春一のレビュー一覧
面白い
いよいよ公式戦の始まりで一つ一つ試合が面白いです‼️これからがもっと白熱とした試合になるけど
伊達工業との試合、ひとつ、またひとつと大きな壁がありみものです。ショーヨーの生長も楽しみです。 -
試合
武田先生の頑張りが実を結びねこまとの対戦も実現、ショーヨーとケンマとの出会いもまた運命で試合も楽しかったー。猛虎と龍の二人のやり取りが好きです(笑)
楽しい
のやっさんも解禁されてまた新たに仲間が戻ってきて、これからどんどん楽しみ🤩日向と影山の成長を見届けるのがたまらなく楽しみです。特別といった必殺技を使うわけでもなく、当たり前の技術とコントロールで迫ってくる、ほんとに見ものです。
再開
中学時代でもズバ抜いてバレーが上手にだとおもってたけど、烏野でその基礎を叩き上げて上達していく姿を見るのがたのしみ。龍ちゃんは最初っから威嚇するけど、凄く仲間思いで、菅さん導いてくれて、教頭の下りはうけた‼️沢村こわいよー(笑)
ハイキュー
チームメイトが凄く好きで、スポーツアニメだとここ最近での一番です。影山も烏野にきて少しずつかわっていくし、及川さんのキャラも好きだしこれからもっと楽しみです。
すごくおもしろい
カラーバージョン初めてみました。モノクロと違ってアニメみたいな感じで楽しくよめるし、何度みても飽きないです。澤村のキレた姿も何気に好きだし、菅さんもツッキーも出てくるキャラみんなが大好きになっちゃいます。
山口はかっこいいよね。ツッキーが大好きなんだろうけど、だからっていつも金魚のフンをしているわけではなくて、自分の意見をぶつけられる強さを持ってたんだと知れて嬉しい。
はじめ、新入部員(マネージャー)に「いまがベストメンバーなのに…」とか思って感情移入できなかったし何なら今も少しだけ引いてるけど、でも彼女なりの葛藤が見れたのはよかった。
今回は、背中と手の描写に物凄く鳥肌が立った。先生の言う通り、烏野は火事場の馬鹿力だったかもしれないけど、青城はいつ試合をしても高得点を出していたんだろうなと。勝負事って一筋縄じゃいかない面白さがあるね。
スガさん…!
彼なりの悔しさもあるだろうに、それを上回る「1つでも多く勝ちたい」という思い。彼のそんな強い気持ちとコート外での時間が報われたと思えて嬉しくなりました。 -
この巻で感じたハイキュー!!の良いところは、主人公にならなかった選手やサポート側、部活で華々しい戦績を収められなかった人にもスポットライトを当てるところ。誰しもそれぞれの青春がある。
ゴミ捨て場の戦いとか、堕ちた強豪飛べない烏とか、学校でそんなかっこいい異名付けられることなんてあるわけねーなと思いつつもやっぱかっこいいから鳥肌立っちゃう
1年生がみんなやんちゃではちゃめちゃで、先輩たちがあたふたしてるのがいいなー。いきなりベスト4のところに勝ってしまってビックリ!新たな先輩や、監督が登場する次も楽しみ!
好き過ぎて自分に困惑してしまう
ハイキューには数多の感動を呼ぶ試合の描写があるけれど、これも格別。
思い出に残る人やシーンが続々と流れて、見事に成長した皆の姿を見せながら、注意深く読んでいても忘れてしまっていた数々の伏線を拾い上げて行く。というか「あれって伏線だったのか!!」なんていうのすらある。
ここぞとばかりに現れる名言の数々や時間が行ったり戻ったりしても読み手を混乱させないストーリー展開から、古舘先生は単にバレーボールを描くのが上手いだけでない作家なのが良くわかる。
作中にあるように、バレーボールをやっても誰も死なない。他のジャンプ漫画のように暴力で敵を倒さないしオカルトもファンタジーもない。なのに非常に -
娘に薦められて読んでみました。バレーボールは全くできないけれど、少女バレーやってる子に憧れたり、テレビで観戦して盛り上がったり、大好きなスポーツ!それにしても、クセの強い新入部員ばっかり入ってきて先輩も大変。先輩2人が大人っぽ過ぎる気もするけれど、素敵な先輩でいい感じ。