武蔵野創のレビュー一覧

• 灼熱カバディ 31

1話目から追っていたんですが、途中でまとめ読みしたい展開ばかり続いたので完結待ちしていました。最後まで、すごく面白かったです!ストーリーの緩急の付け方、コマの見せ方、キャラクターの成長の説得力、ノンストップで読み終えました。素晴らしい作品をありがとうございます。たくさんの人に読んでもらいたいです。

#感動する #笑える #アツい

2025年03月07日
  • 灼熱カバディ 10

U11

メリハリが出てくるようで安心し

個人的に、優勝するか敗退するまでずっと試合が続くと思っていましたが、試合と試合の間に日が空くようです。マイナー競技の大会で遠方から来ているチームもあるのに、そんなわけあるかい、とは感じましたが、メリハリは出てくるようで安心しました。

2025年03月06日
  • 灼熱カバディ 7

合宿最終試合で精神的に動揺していた佐倉だが、チームのために自信を取り戻し
    攻撃で大量に得点し能京は止められるのかドキドキしました。

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年03月05日
  • 灼熱カバディ 6

合同合宿にて英峰の守備によって
    追い込まれた能京高校は畦道の成長をみせるが、最後の年、減量、2位という屈辱と
    すべてを糧にした神畑の猛攻などでで能京だけでなく紅葉を圧倒するところが熱いです。。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2025年03月04日

カバディ漫画の金字塔

熱すぎるスポーツ漫画!!
    スラムダンク、アイシールド21が好きな人は間違いなくハマると断言できます!!
    漫画ワンで、最終巻以外読んでない人は勿体無い!!
    750円以上の価値は間違いなく用意されています!!

#感動する #カッコいい #アツい

2025年03月17日
  • 灼熱カバディ 31

マジでスポーツ漫画好きな人全員読んで欲しいのです。
    絶対に後悔しないから。
    本当に、最高なんですって。もうやばい。やばいしか言えない。

2024年12月20日
  • 灼熱カバディ 30

灼熱

灼熱カバディの中でも特にアツイ展開が満載の一冊だった。常に最大瞬間風速を更新し続けるこの作品が大好きすぎる!この作品を追い続けて良かった!

#カッコいい #泣ける #アツい

2024年12月09日
  • 灼熱カバディ 30

相変わらず熱い

これに悪い評価はつけられないでしょう。文句があるとしたらこれ以上、試合が読めなくなることぐらい。カバディマンガの金字塔と言える作品。スポーツマンガとしても一級品。

#感動する #泣ける #アツい

2024年11月21日
  • 灼熱カバディ 29

引き続き星海戦

個人的な見どころは冴木、井浦の頭脳戦。これまで主に裏方に達していた冴木が本領発揮、井浦も一矢報いて欲しい…
    おまけ漫画は少なめです

2024年10月16日
  • 灼熱カバディ 5

英峰と紅葉との合同夏合宿にて関と人見が改めて決意を固めるところが良かったです。ライバルたちに触発されて宵越と畦道が成長を見せるところがかっこよかったです。

#アツい #アガる #カッコいい

2024年09月17日
  • 灼熱カバディ 8

練習試合でここまでの緊迫感と選手の個性を登場させるのはすごい。

主人公やチームメンバでなくて、相手選手の成長や凄みを描くのは他のマンガで見たことないから斬新。どちらかと言うと、相手チームメンバに感情移入してしまうくらいだ

キャラクターの特性も、過去や背景など、設定がしっかりしてる。それの紹介のさせ方も絶妙ですごい。

画力すごすぎるんだが。合宿最終戦なんかは特に。今8巻で最終の28巻とかはどうなってるんだろうか。後2日で読みきれないから、読めるところまで読んで楽しみにとっておこう。

読み始めのときはカバディって単語すら微妙だったけど、道具もいらないし、こんな奥深い競技に興味すら出てきてる

2024年07月30日
  • 灼熱カバディ 7

関東の強豪が序盤にでてきて、しかも試合でも合宿という形で登場させるのは面白い。

キャラクターを読み分けるのが難しい、外見上の違いがそこまでないからかもしれない。

それにしても、このガバディ、ルール結構多い。ルールを含めて、戦術を展開する必要がある、格闘技であり頭脳戦でもあることがわかる

2024年07月28日
  • 灼熱カバディ 4

カバディを選んだ理由は、このマイナーだからこその理由であり、実は多くの人が憧れることなのかもしれない。

騎馬戦はたしかに面白いけど、野球部が強い学校において、愛好会レベルの人数の部活が、旧といっても体育館一つを独占できるのは変だなとは感じた。

画力は高い。騎馬戦ですらコマでみると迫力があった。ただ、コマによって迫力とか構図が違うのはなんでだろう。ときおりしょぼいコマが登場する。

2024年07月28日
  • 灼熱カバディ 3

練習試合がかなり序盤にあって、選手の個性がどう活きるか、どういうポイントの取り方や戦術があるか、がよく分かる巻になっている。

名前が独特なことと、キャラクターのビジュアルが少し似ているので、誰が誰かよくわからなくなるタイミングがある。

• 灼熱カバディ 2

トントン拍子で話が進んでいく。本巻は練習試合、しかも強豪校であり、過去に知っている人が含まれている。

カバディの1試合が展開されるので、この巻を読むと大枠のルールを把握できる。

個性がかなり活きた、格闘競技であることがわかる。

• 灼熱カバディ 1

人気作品ということでまず1巻目を読んでみた。シリーズ第22。

読むきっかけになったのがYouTubeチャンネル『ウラ漫 ー漫画の裏側密着ー【小学館マンガワン】』で知ったと同時に、裏サンデーで無料公開していることが合わさって読んでみた。

カバディってどんな競技なんだ?どんなマンガなんだ?と思ったが、とにかく面白い。

特に、1巻でデビュー作であるのに、絵がうますぎる。

• 灼熱カバディ 28

最終決戦

全員のバックグラウンドが描かれ、あとはただ試合結果が出るまで見守る心境です。それぞれの想いはあれど、最終的には勝つか負けるかだけ

#カッコいい #感動する

2024年07月17日
  • 灼熱カバディ 28

憧れ

スポーツを見ていると、ごくたまに勝ち負け以外の素晴らしさを感じることがある。
    最近では「ハイキュー!」の映画を見た時も同じような感覚を味わった。
    しかし、それは映像のなせる技だと思っていた。だが、違った。
    マンガでもスポーツの感動を味わえるのだとこのマンガが証明してくれた。必読。

#感動する #アツい #憧れる

2024年07月16日
  • 灼熱カバディ 2

関東ベスト4との練習試合

とある伝手で行うこととなった、練習試合。
    部長やライバルキャラが登場する本巻は、これからの熱を感じさせる内容となっています。

弱小チームである主人公たちが、どのように格上の相手に食らいついていくのか。
    そんな期待感を抱かせる本巻を、ぜひご購入ください!

2024年06月30日
  • 灼熱カバディ 1

カバディの印象を変える漫画

何かとネタにされがちなスポーツ、カバディ。
    その印象を変える熱さを秘めたのが、この作品です。

1巻はゲームで言うところのチュートリアル的な内容で、カバディの基本的なルールについて説明されています。
    今まであまり知らなかったカバディというスポーツの容貌が少しずつ明かされていき、最後に魅せられる灼熱の展開。
    まず間違いなく、最高峰のスポーツ漫画であると確信できる内容でした。

カバディを知らない人、興味のない人にこそ読んでほしいと思えるクオリティ。
    もっと多くの人に読まれるべき作品であると感じました。

2024年06月23日