武蔵野創のレビュー一覧
嫌がらせ
三高合同合宿も終盤。畦道、宵越覚醒寸前!!
が、やはり強豪英峰は強かった(>0<;)❗❗
ところで、宵越のタメ口はどの学校もスルーなのね(笑) -
騎馬
旧体育館の使用権を野球部に奪われまいと、部活対抗騎馬戦で勝負する事にっ!野球部に脅された部、右に倣えとばかりに追従する部からも狙われる中、勝てるのか!?
そして宵越、畦道の刺激に、と他校部との合同合宿をする事に! -
無料版購入済み『カバディ』って名前だけは聞いたことあるスポーツの代表みたいな感じだったのですが、作品内でルールとか見所とかが上手に説明されていて、なかなかに勉強になりました。普通にスポ根ものとしても熱い感じでよかった。
作者……
体育館を賭けた騎馬戦に三校合同合宿など、今回も熱い展開が多かったですが、最後の作者エッセイにやられました。画力高いのに、作者も何度も苦渋を舐めてきたんですね……。
新キャラ
伴くんも人見ちゃんも関も、新キャラ全員に濃さと魅力があって良かったです。ゲ○疑惑ネタの天丼にも笑う。てか制作秘話の方の、競技人口に関しては嘘だけど、「嘘がホントになるように」とか、「未来のカバディ界を描くイメージで」っていう部分がすごく刺さりました。
カバディカバディ!
作者も素人なのに、「世界組」や水泳マンの圧倒的実力がよく表現されてるのは凄い。熱さ伝わってきます。ただ段々と慣れますが、途中で挟まれる「カバディ」という声はやっぱシュールでちょっと笑ってしまう。
カバディ!
アニメ化決定してるだけあってクオリティ高い話です。スポーツ漫画によくある「オレ様系高能力イケメン」が主人公ですが、ネットの生配信に溺れてたりと痛々しい部分が多くて好感が持てます。何より作者が未経験でこれを描いていることに驚いた。
ネタスポーツだけじゃない。カバディの面白さが分かる秀逸な作品です。
サッカー部監督の勘違いは笑った。 -
熱いっ!
まだ実際の試合は見たことがないのですが、こんなに熱い競技、もっと注目されてほしい!
まだどうするのが最善か確立されてない練習方法やプレースタイルを試行錯誤しながら成長していく姿は、スポーツマンガ好きにはたまらないものがあると思います。また、カバディが総合格闘技的な位置にあるので、いろんな競技のいいとこ取りされてるのも魅力かと。
とくに主人公のサッカー経験。
続きがひたすら気になる作品です。