柴田ヨクサルのレビュー一覧

• 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(2)

一人で怪人に挑むシーンに
    仮面ライダーあんまり知らないんだけど、
    不思議なもので、作者の仮面ライダー愛が伝わってきた。

2021年09月23日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(4)

面白い

この本を読んで気づいたのだが、仮面ライダーというのは、まだしも成れるかもしれないヒーローなのだ。ウルトラマンは厳しいが、ライダーは人間ベースのヒーローだから、可能性はゼロじゃない。だから、成りたい❗と強く思う人がたくさんいるのかもしれない。そんな思いから切り込むとはさすが柴田ヨクサル先生。しかしなかなか改造してもらえるものでもないので、其の思いは常に悲しく、時に滑稽。その機微を見事にさばくヨクサル節。笑いながら泣けてくるのは私がおじさんだからなのか。面白い良いマンガだなぁ。

#笑える #泣ける #アツい

2021年09月21日
  • ハチワンダイバー 6

本編の始まり

この漫画が何の話なのかが明かされる巻。ここから好き嫌いが別れるかも。単に将棋だけ指してて欲しい読者は振り落とされるかも。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

2021年09月10日
  • ハチワンダイバー 5

将棋だけじゃない

将棋の漫画なんだけどギャグ漫画でもあるし恋愛漫画でもあるし喧嘩漫画でもある。本作の多面的な魅力が凝縮されてる巻だと思う。

#エモい #笑える #泣ける

2021年09月10日
  • ハチワンダイバー 4

修行編

主人公がグッと強くなったのがこの巻で、いわゆる修行編にあたるんだけど、ぜんぜん退屈じゃない。泥臭いのに妙に爽やか。

#深い #切ない #カッコいい

2021年09月09日
  • ハチワンダイバー 3

意外な展開と言えばこの巻

ネタバレになってしまうから具体的なことは言えないけど、読んでてビックリしたのはこの巻。意外性のある展開を描くのが上手!

#アツい #カッコいい #エモい

2021年09月09日
  • ハチワンダイバー 2

2巻大好き

全部読み終えた上でも屈指の印象的なシーンが2巻にはあって、そのシーンを含んだ二こ神vs菅田がこの巻にまるっと収録されている。2巻だから二こ神? 偶然?
    激アツ。1巻で引き込まれ、2巻でファンになった。あとは最終巻まで一気だ!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2021年09月04日

やっぱりよい

将棋のモチベを高めるために読み返していくことにした。やっぱり面白い。この漫画を読んだからこそ、将棋を「いつかやらねば」と思えたと思うし、今少しずつ覚えようと思えているのだと思う。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2021年09月04日

見逃してはいけない

こんなに面白い漫画を読んでいなかったとは!
    ヒーローズではウルトラマンを楽しんでいたが、仮面ライダーを見逃していた。
    冴えないけど、仮面ライダーになりたくてずっと鍛えていたおじさんと、各ライダー(サポートキャラ含む)になりたかった妄想メンバーが織りなす物語。
    単になりたかったっていうだけでなく、そこに本物のショッカーを絡めるのが面白い。
    エアマスターのような空中殺法あり、ハチワンダイバーの時の妄想ストーリーあり、柴田ヨクサルの魅力全開!

#アツい #笑える

2021年05月03日
  • ヒッツ(1)

トミタ君が可愛い

1話を読んで最初のメイド服の子が可愛かったのと、この後どうなるのかが気になったので買ってみました。2話目もツインテのトミタ君が出てきます。2人のトミタ君の掛け合いが可愛くて面白いですね。
    この作者の漫画は初めて読むのですがコマのテンポが独特な感じがクセになります。5話目で急に勢いのあるエロ?が出てきてびっくりしました。あ、こんな感じのノリなのか…と思い、楽しく読めそうなので2巻目も発売されたら買おうと思います。

#萌え #シュール #笑える

2021年04月26日

面白い!

将棋のことよく分からなくても、読んでいて面白い!
    登場人物もキャラが立っていて、すらすら読めちゃいます。

2020年10月14日
  • ハチワンダイバー 1

読みはじめはただのエロマンガ⁇みたいな感じで意味が分からなかったのですが、途中からハマってしまい課金して最後まで読みました。今後が楽しみです。

2020年10月09日
  • エアマスター 28巻

華麗

百花繚乱

2020年03月19日
  • ブルーストライカー(3)

エアマスターファン必読

エアマスターファンならば、さらに楽しめる。

2020年03月19日
  • ブルーストライカー(2)

二次曲線的に面白さ上昇

第1巻は地味な展開ながら、第2巻では一気に怒涛の盛り上がりを見せた。

2020年03月19日
  • 妖怪番長(1)

え?

え?なんか、最高なんだけど。
    読んで良かった。絵も好みじゃないし、何で試し読みしてみようと思ったのかすらよく覚えてないんだけど、いいから皆読んでみて。

2020年03月03日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(3)

本当にカオスだ
    既刊も、相当だな、と感じたが、この(3)は、更に混沌としている
    あくまで、私個人の感覚だけど、漫画に限らず、小説やドラマなど混沌としている作品ってのは、一つ上の漫画家にしか描けない、と思う
    カオスを感じながらも、読み手は、その根底に、否定のしようがない面白さを認め、ストーリーやキャラクターの圧に魅了されている
    カオスのように見えてカオスじゃない作品ってのは、単に話が混雑しちゃっているだけで、読み手は置き去りなんじゃないだろうか・・・いかん、自分で言ってて、ダメージ喰らった
    まぁ、私の自爆はさておき、この『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』は、三葉とユカリスの結婚式が、いきなり

2019年12月14日

ギャグなんだろうけど

子供の頃の憧れや空想妄想は
    いつまでも頭の片隅に残っている
    大人という規制を自らに課して理性とかいうアレで押さえつけて気持ちを忘れたフリをしているだけ
    それが大人の真実だ
    現実となって自分が自分のまま大したリスクもなくその当事者となるチャンスが目の前にあったらどうなるか
    涙を堪えられる自信が自分にはない

2019年07月12日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(2)

うん、実にカオスが極まってきていて、ますます、面白くなってきた
    『スモーキング サベージ』(2)でも書いた事だが、良い漫画ってのは(1)よりも(2)の質が高まっているもの
    この『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』(2)は、間違いなく、(1)よりもインパクトがある
    昭和ライダー好きも、柴田先生のファンも満足できる内容になっている

この(2)では、恋人がショッカーの戦闘員である事に、全く気付いていなかった、鈍感な島村三葉の兄・一葉が参戦してくる
    一葉がなりきる、いや、変身するのは、1号と2号のスピリッツを受け継ぐV3
    そんな一葉に対し、東島は一歩も引かず、自らの仮面ライダー1号への愛を示す、強

2019年07月04日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(1)

カオス、ってこういう事か、そう、しみじみと噛み締める、この『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を読んで
    漫画版『仮面ライダークウガ』、『風都探偵』も、仮面ライダー系の作品として上の上であるし、講談社キャラクター文庫から発刊されている、平成仮面ライダーの小説版も読み応えが凄い
    それらの作品に負けないくらい、この『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』は熱くて、厚い
    あえて、ファンにだけ理解できる言い方をするなら、柴田イズムが凝縮されている、この作品には
    村枝賢一先生の、『仮面ライダーSPIRIS』にも、村枝先生の、仮面ライダーに対するリスペクトが詰まり、なおかつ、村枝先生らしさが盛り込まれている

2019年05月04日