柴田ヨクサルのレビュー一覧

• ハチワンダイバー 6

個人的に今一番熱い漫画
    なんかもう流れや人間の生き様がすごすぎて大好き
    今春土曜23時枠で連続ドラマ化だそうです

• ハチワンダイバー 1

確実に一押し!!!
    将棋漫画・・・・・・・・・・・だよ、きっと。
    格闘・・・・・・漫画じゃないよ・・・・・きっと。
    エアマスターじゃないよ。
    みるくちゃん、うちに来ないかなぁ〜。
    膝枕・・・・・・・

• ハチワンダイバー 5

出てくるキャラ、出てくるキャラが、ことごとく濃い。そして熱い。
    最初はやや無個性だった主人公も、どんどん濃く熱くなってきているから面白い。
    今巻はやはり、告白シーンが最高でしたね。
    このコマ割りは神。

• ハチワンダイバー 5

斬野との勝負、そして斬野の師匠・澄野の登場。まだまだ熱い展開が繰り広げられている。受け師さんの”焼き肉”好き具合は最高(笑)。

• 谷仮面 完全版 1巻

仮面を付けた高校生、谷の成長物語。
    『ラブロマ』よりもさらに純度を高めた愛が描かれています。作中の言葉を借りると、惑星と惑星がひかれあうような純愛。そして圧倒的なパワー。作品としての完成度の低さなどはどうでもよくなります。純度100%を突き抜ける谷の叫びに、見たものは笑うしかありません。無意味に巨大なオブジェを見せつけられたような、バカバカしくも清々しい気分になりました。
    屋上から落ちる島さんを空中で受けとめるシーンが一番好きです。
    「落ちる前に空中で受けたんスよオレ」
    笑いながら泣きました。

• ハチワンダイバー 4

やばいくらいのハイテンションで突っ走っている。息もつかせぬハイスピードな展開は「さすが!」の一言。神野さん、あんたどんだけカッコイイんだよ。

• エアマスター 28巻

柴田先生がもう好きで好きでたまらなくなった作品です。
    セリフ回しと豪快なコマ割りがマジで素敵です。
    自分の理想です。

• ハチワンダイバー 4

二こ神修行編。主人公はスランプに陥ってなんぼのもんじゃい、男の子は修行してなんぼのもんじゃい。帯にある通り、テンションは高いのだけどどこか無音の部分があるのがこの人の作品の特異な部分なのかなあと感じるシーンが、この4巻にはすごく多かったです。ベタとメタのさじ加減絶妙、天才。

• ハチワンダイバー 3

将棋漫画じゃない! 格闘漫画だ!
    この「戦闘シーン」の熱さは異常。
    そして最後に、転機到来。
    次巻が待ち遠しすぎる!

• ハチワンダイバー 2

本来「静」の競技のはずの将棋が、こんなに熱く激しく表現されてるのには、びっくり。流石柴田ヨクサル先生。実はおっぱい漫画でもある。

• ハチワンダイバー 2

「アキバの受け師」から依頼された”3人の真剣師との勝負”1人目、通称”二こ神”「神野神太郎」。菅田には悪いが本気で笑わせてもらった(笑)。ハイテンションをキープできるヨクサル先生はすごい。

• ハチワンダイバー 2

帯の煽り文が「将棋漫画の歴史を変えるハイテンション将棋コミック」なわけですが。
    的確すぎます。
    さて2巻は、なんといっても「勝者がオッパイを揉む対決」。
    これは日本の漫画史に残ります。少なくとも私の心に残ります。素晴らしすぎる。
    あと、各話のタイトルも秀逸ですよ。「バリィィィ」とか。

• ハチワンダイバー 1

何も知らずにこの表紙を見て将棋マンガだと解るひとは超能力者ぐらいではないでしょうか。座っているだけなのに、こんなにスピード感が出る将棋なんて初めて読んだ。キーワードは「あるのそんな事?」とか。

2010年05月19日
  • エアマスター 28巻

最後まで読みきって、やはり名作認定。面白かったです。
    これでもかというぐらい連発する見開き絵の迫力たるや。この「絵」じゃないとダメです。
    ジュリエッタは最後にやってくれたなー(笑)
    あと、格闘ゲームが出てもいいものだと思ったんですけど、出ませんでしたね。今後も可能性はないんでしょうか。面白いと思うんだけど。

• 谷仮面 完全版 1巻

格闘ありギャグあり恋愛あり。ギャグ風格闘ものとかラブコメものとかいった半端なものではなくて、どのジャンルにも属さないで三大要素を両立させている稀有なマンガ。なぜか仮面を被っている高校生・谷くんが我を忘れてつい大暴れしちゃうというストーリー。大暴れといっても基本的に谷くんはイイひとですよ。物語終盤あたりのテンションの上がりかたは異常なくらい素晴らしい。キーワードは「嫌がらせか!」とか。

• エアマスター 28巻

アニメで、ありえねぇっ!…と云いつつハマッた。ストリートファイトが始まれば、キモイ奴らがかっこ良く見えてくる。

• エアマスター 1巻

脇役までに全て個性が光っている熱い、熱い漫画。
    台詞の一つ一つも癖になる!酷く同感したのが「今美女100人がいたとして、50年後にはみんなババアだ。旬を逃したら終わりなんだ。俺はそれが今なんだよ」みたいな台詞(あやふや)。まるっきり同じことを考えに持っていたので、嬉しいのと心揺さぶられたのとで印象に残っています。

2009年10月04日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(15)

151冊目『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい 15』(柴田ヨクサル 著、石森プロ/東映 協力、2024年9月、ヒーローズ)
    サンダーライコvs蜂女のプロレス対決、ついに決着。
    バトルバトルバトルのハイテンション過ぎる展開が続く。相変わらず物語が進んでいるんだかいないんだかよくわからないのだが、この漫画に関してはそれで良し。

〈ライコおお おおおおお おおおおお〉

2024年12月11日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(15)

タックルvs蜂女からサンダーライコの乱入によるプロレス勝負→美味しいところをライコに持って行かれたタックルvs虎師匠、さらに打ち上げ中のライコを襲撃した蜂女が何故か蝙蝠男と対決というか目まぐるしい&何が何だかな展開。
    とりあえず、現時点での最強はやはり虎師匠ということだろうか・・・

2024年10月01日
  • ヒッツ(1)

殺人稼業…

主人公、なぜか2人に。黒子の位置等も一緒のようです。
    依頼主等も良く分からね暗殺を遂行していく連作で、ちょっと背景等が見えにくいです。つまらなくはないんですが……

2024年03月18日