【感想・ネタバレ】東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(2)のレビュー

一人で怪人に挑むシーンに
仮面ライダーあんまり知らないんだけど、
不思議なもので、作者の仮面ライダー愛が伝わってきた。

2021年09月23日

うん、実にカオスが極まってきていて、ますます、面白くなってきた
『スモーキング サベージ』(2)でも書いた事だが、良い漫画ってのは(1)よりも(2)の質が高まっているもの
この『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』(2)は、間違いなく、(1)よりもインパクトがある
昭和ライダー好きも、柴田先生のファンも満足できる内容になっている

この(2)では、恋人がショッカーの戦闘員である事に、全く気付いていなかった、鈍感な島村三葉の兄・一葉が参戦してくる
一葉がなりきる、いや、変身するのは、1号と2号のスピリッツを受け継ぐV3
そんな一葉に対し、東島は一歩も引かず、自らの仮面ライダー1号への愛を示す、強烈な拳で
確かに、東島はオッサンだ。しかし、その年齢の分だけ、仮面ライダー1号を尊敬し、仮面ライダー1号になるべく、血反吐を吐くほどの鍛錬を重ね、確かな強さを手に入れた
年上だから、それだけの理由で尊敬できない大人もいるけど、東島ほど中身のあるオッサンなら、素直に敬意を表せる

この作品は、基本的にコメディなのだが、柴田先生が描いているだけあって、当然のように、アクションシーンの熱が半端ない
1号、タックル、V3が、ユカリスの呼び出しを受けて集まったショッカー戦闘員らを、ほぼ一方的に圧倒し、殲滅するくだりは、実に凄かった
それなりに、危ない橋も渡ってきたであろう、ユカリスが恐怖を感じるのも、仕方ないレベルである
ショッカー戦闘員らも、悪の組織の一員であるからには、殺そうとする相手に倒される事も覚悟して、事に臨んでいたんだろうけど、まさか、ここまで強い相手と戦う羽目になるとは思っていなかったんだろうな
しかも、証拠隠滅で、クモ怪人に消されちゃうんだから、とことん、哀れだ

個人的に、この(2)の見所は、前記の1号vsV3、即席ライダーチームvsショッカー戦闘員ではなく、1号vsクモ怪人
怪人だけあって、戦闘員よりも、その実力は凄まじい。鍛えているからこそ、野生の獣に近い生存本能が、危険信号を出すレベル
それでも、1号に変身したからには、敵から逃げる、はない
果敢に立ち向かい、強烈な一撃を見舞って、クモ怪人を撤退させた東島は、また一歩、本物へ近づいたな
次巻では、クモ怪人を倒すかもしれないぞ

この台詞を引用に選んだのは、これまた、柴田イズムを感じるものなので
時代錯誤、と言われるレベルの発言なのは、まず、間違いない
しかし、一葉の濃い顔と、ありえない状況ゆえの緊張、そして、柴田先生の信念も相まってか、読み手は「そうなのか」と納得しそうになる
(なりきり)仮面ライダーたちと、ショッカーの戦いもそうだが、同じくらい、三葉とユカリスの恋物語も、どうなっていくか、注目だ
「男と女が一緒にいるって事は、結婚したいって事だろ」(by島村一葉)

2019年07月04日

最高にアツい。今一番続きが読みたい漫画。
展開の先読みなんていう無粋なマネはしたことないけど
純粋に先が読めない。次巻がいますぐほしい

2019年05月03日

思い込み過多集団vs本物の悪の組織というシュールさ!
全ページ数のうち8割くらいがどつき合い!
何とも熱い…熱く痛すぎる世界が展開します(^^;。
でも何だろう、読み進めるうちに、
彼ら彼女らの痛さが徐々にカッコよく見えてくる不思議。
これはとても危険な世界かも知れません(笑)。
V3やライダーマンも参戦。ここまで来たら
昭和ライダーが勢揃いする日も遠くなさそう。
この思い込み過多集団が、考えてみたら割と本気で
怖いことをしているショッカーとどう戦うのかな!?

2019年07月21日