柴田ヨクサルのレビュー一覧

• 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(10)

蜘蛛男のトコへ八極拳の達人かつ変人が出てきて話がややこしいことに。
    しかし、柴田ヨクサルは八極拳好きだな。

2022年02月06日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(1)

1,2話は変な奴らが集まる話だったんですが、
    3話から急に話が変わってくる。
    世代ではないので仮面ライダーについては
    よくわからんけど、続きは気になるなぁ。

2021年09月23日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(9)

蝙蝠男との闘いが決着、さらには東島丹三郎の弟に蜘蛛男のガールフレンドまで登場してなんかてんこ盛りな感じの上に、さらには八極拳の使い手らしい男まで登場。

2021年09月05日
  • ヒッツ(1)

ものすごくテンポがいいのでサクサク読めちゃいます。序盤はターゲットが誰なのかわからないので、突然の展開に驚きました。すごくおもしろいです。作者の他の作品も読んでみたくなりました。

2022年09月30日
  • ヒッツ(1)

j

原作が「エアマスター」や「ハチワンダイバー」の柴田ヨクサル氏なので物語に自然と引きがれます。

キャラクターも魅力的で、今後の伏線回収が気になりました。

#怖い #アガる #ダーク

2021年06月05日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(8)

今回はほぼ全編バトル回。
    仮面ライダー1号(なりきり)&V3(なりきり)&ライダーマン(なりきり)VS こうもり男。

2021年05月05日
  • ハチワンダイバー STARTER BOOK

面白い

将棋をモデルにした漫画を読みたくて購入しました。賭け将棋を題材にするという斬新さと盤面を写すという本格将棋漫画とが合わさって面白かったです

2021年03月12日
  • ハチワンダイバー STARTER BOOK

ある時は謎の受け師、またある時はメイドのみるくさんととにかく変な凄腕の棋士に出会ったことでハチワンの人生大激動です。

2020年10月04日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(6)

二葉と一葉の兄妹対決がメイン。二葉の強さの秘密と兄への憎悪の理由が明かされるが作中では(バレバレだが)伏せられている二葉の師匠である虎師匠の正体が、単行本の帯で思いっきりネタバレされてるのはどうかと思う。という訳で打ち切りで終わった「ブルーストライカー」とも世界が繋がってることがわかったので、中途半端に終わったあちらのその後も少し描いてくれると嬉しい。

2020年08月07日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(2)

思い込み過多集団vs本物の悪の組織というシュールさ!
    全ページ数のうち8割くらいがどつき合い!
    何とも熱い…熱く痛すぎる世界が展開します(^^;。
    でも何だろう、読み進めるうちに、
    彼ら彼女らの痛さが徐々にカッコよく見えてくる不思議。
    これはとても危険な世界かも知れません(笑)。
    V3やライダーマンも参戦。ここまで来たら
    昭和ライダーが勢揃いする日も遠くなさそう。
    この思い込み過多集団が、考えてみたら割と本気で
    怖いことをしているショッカーとどう戦うのかな!?

2019年07月21日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(1)

仮面ライダーになりたいまま大人になった40男。
    タックルになるべく育った24歳女。
    それぞれのルックスのほどよい残念さもあって、
    そこだけ見れば単なる痛いお話なのだけれど…。
    1巻中盤以降のまさかの展開で、
    ぐっとこの先に対する興味が湧きます。
    この作品の真価はむしろ2巻目以降に現れるでしょう。
    続刊を期待して待ちたいと思います。

2018年12月18日
  • 妖怪番長(1)

疾走感すごい。めんどくさい説明とか設定とかガン無視で登場人物にはあまりに理不尽に話が進んでいく。でもそれって実はけっこうリアルなのかもしれない。現実じゃ誰も説明なんてしてくれないし、敵は待ってくれないし、都合よく助けてくれる人だっていない。「自分で」なんとかしなくちゃいけないのだ。その辺は『エアマスター』とか『ハチワンダイバー』の頃から一貫している。澄野さんの「甘ったれんな!!」精神がそれらを象徴している気がする

2016年06月26日
  • エアマスター 28巻

格闘技漫画として駄目になりそうなギリギリのところでうまーく終わった。
    格闘漫画なのに強さがキャラクターの魅力と比例しないのが良い。「1秒だ」の崎山は最強のマキにずっと影響を与え続ける。月雄もアパート建てたし、カイは深道に抱きしめてもらったし。
    アニメ版のOP「烈の瞬」も好きだなあ~。

2015年04月01日
  • エアマスター 1巻

借りました。面白いですね。
    エアマスターは名前と空中で戦うみたいなイメージはありましたが、体操が元なのは知りませんでした。
    ただ、いきなり強いのでどこかで格闘技については修行したりしたのか疑問です。後に語られるなら楽しみにしています。
    父親の影響とかもあるんでしょうが、鍛えてはなかったような気がするので。

そして、愉快な友人達なのかもしれませんが、特に巨乳キャラのうざさがはんぱないww
    前半はともかく、中盤からは小さい子とお嬢様以外がまともすぎてありがたい気がしてきます。
    積本は1巻と最終巻にレビュー書くので少し前後しますが、金ちゃんが出てきた瞬間に脳内子安ボイス安定でした。不思議です。

2014年08月02日
  • エアマスター 1巻

この作品の疾走感、スピード感はぶっ飛んでる。
    作者のエネルギーがここまで吹き荒れてるのを感じたのは初めて。すごいパワフル。

ときおりの小ネタが面白いが、キャラが多すぎて印象が散ってしまったのは残念。とくに女子高生友達たち。

絵は初期と比べて別人のようになったが、ハチワンダイバーへと続く今の作風のほうが好みだな。女性のムッチリ感はさすがだと思う。

2012年08月01日
  • エアマスター 28巻

女子高生が主人公の格闘漫画。幼い頃から体操を叩き込まれてその頂点に近づくも、ガタイの良さが仇になってその道が潰え、そんな中、街で喧嘩したのがキッカケでストリートファイターになってしまう、というお話。全28巻。物語の前半ではとにかく主人公が空を飛ぶから『エアマスター』。後半ではちょっと違う意味。

話が非常にシンプルで心地良かったです。登場人物達の主義主張もとても馴染める。また絵が非常に独特で迫力があり、見応えがありました。とてもいい漫画でしたね。

「人がいなくなろうと、何がいなくなろうが、地球は相変わらず元気に50億年も生きていく事でしょう。
    心配ばっかすんな。人間ってそうじゃないだろう?」

2012年02月13日
  • エアマスター 1巻

ジュリエッタに飢えて原作に手を出したらアニメ以上にパネェジュリエッタに更に惚れる熱血格闘恋愛ギャグ漫画

2011年04月16日
  • エアマスター 1巻

安定しない絵柄もなんのその、とにかく勢いのある格闘漫画です。
    主人公は女子高生の摩季ですが、もう肉弾戦で男とも女とも関係なくガチンコ勝負です。
    キャットファイトなんて可愛らしいものじゃありません。
    短めの制服のスカートからパンツが見えたってぜんぜんやらしくもなんともありません。
    顔面キックも鼻血もどんと来いな熱い格闘…喧嘩漫画です。
    キャラクターも長戸やジュリエッタと濃い者揃い。

ちなみに作者はハチワンダイバーの柴田ヨクサル先生です。

2010年12月26日
  • 谷仮面 完全版 1巻

エアマスター→谷仮面のルートで読みました。
    エアマスにも谷仮面の登場人物が多数出てきて、2作品がリンクしているので、キャラクターのルーツを知る上でも読んでよかったです。
    それを除外しても、谷君が面白すぎました。
    柴田ヨクサル氏は人間の中身を書くのがうまいなぁと思います。

2009年10月04日
  • 谷仮面 完全版 6巻

私が唯一といっていいほど「読める」ラブコメ漫画。
    絵はアレな感じもするけど、慣れればこれがいい。
    谷君と島さんのほほえましい恋愛に、ちょっとだけ憧れます。

2009年10月04日