板垣巴留のレビュー一覧

演劇部

演劇部ものでもあったんだなあ。
    独特の世界観、主人公の性格と
    学園内の演劇の話がうまく噛み合っていて面白い。

2025年03月21日
  • BEASTARS 1

中盤までイッキに読みました!

肉食、草食の関係性などズートピアの大人版って感じですが、詳細な設定が動物たちの特徴を上手にお話に反映させていて面白いです。
    最初はすごく面白くてイッキに読んでましたが、途中から、なんとも言えない気持ちになり、読むペースも失速。なので、星はマイナス1にしました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #笑える

2025年03月20日
  • BEASTARS 10

あ

本能に抗えず友達を食べてしまった罪悪感を正当化することで耐えている感じなんだろうか、犯人の心境は…。イブキ好きだわ。

2025年03月18日
  • BEASTARS 9

あ

修行回+レゴシとルイのぶつかり合いが非常に読んでいて面白いです。そして1巻からのテーマ、テムの喰殺の犯人がついに判明します。ルイがどのようにして休学から戻り、学校に絡んでくるのかは楽しみではありますね。

2025年03月18日
  • BEASTARS 2

とても不思議な世界観で、様々な擬人化された動物たちが繰り広げる群像劇。
    ウサギのハナさんの行動には驚きましたが、それも彼女の個性なんでしょうね。
    レゴシのビルへの嫌悪感って、ハルを襲いそうになった自分への感情かなって思いました。
    そもそもの殺されたテムの事件は未解決のまま、いろいろと謎多き物語です。

#アツい #深い

• BEASTARS 8

あ

レゴシの爆発力は闘争以外の部分でも発揮されるんだな。そして、強さを獲得しようとしているルイを圧倒する義父オグマ。予言通りにルイが父親の下へ帰ることになる場合、裏市が壊滅するようなカタストロフが起きてる気がするのだが。

• BEASTARS 1

以前から気になっていたので読んでみました。
    表紙絵の通りの動物たちを擬人化した物語ですね。
    肉食系動物と草食系動物が共存するという不思議な世界観に驚きます。
    しかも学校物で演劇部という舞台で起こる様々な種族同士の軋轢や確執。
    かなり不思議な物語なので読み進めてみようと思います。

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

• BEASTARS 7

あ

いよいよ殺アルパカ事件の真相に迫っていくのか。レゴシを襲った奴がアルパカ襲った犯人と同一かは分からないけど、演劇部内の肉食獣だとしたらヒグマが怪しい。

• BEASTARS 6

あ

学園だけの話じゃなくなって来て、ますます不思議な世界観に。ルイ先輩はあぁいう形で祭り上げられるタイプには見えなかったけど、何か更なる策があるのか、いずれ蹴落とされるのか。

• BEASTARS 5

あ

動物として自分の向き合うことにしたレゴシもだけど、ルイも汚い大人の世界に入り込むことになったか…。というか今さらだけどこれチャンピオン連載だもんな、血まみれ描写多いし。

2025年03月16日

読み進めてみたら、
    いつのまにかめっちゃハマってしまいました。
    肉食と草食獣の世界と見せかけて、
    どこか人間界にも当てはまるように感じ、
    非常に読み応えがある作品と思います。

2025年03月16日
  • BEASTARS 4

あ

ルイ先輩の過去が明らかに。その重さたるや、四角関係の学園ラブコメとのギャップが凄い。ジュノは作者の言う通り一気に面白いキャラになってきたなあ。

2025年03月15日
  • BEASTARS 3

あ

肉食と草食という葛藤とともに青年らしい葛藤も抱えていて、それらがうまく混じり合っていてドラマとして面白い。この世界観の中でのパンダの位置づけも良い。

2025年03月15日
  • BEASTARS 2

あ

ギャップに萌えるニンゲンゆえ、この巻はレゴシくんの好感度が一気に上がりました。カッコイイです。 まっすぐ生きるほうが正しいはずなのに、その難易度が高いのはどうして……。

2025年03月14日

あ

1巻は登場人物?紹介的な感じ。見慣れなくて時々区別のつかないキャラがいる。まだ分からないけど、始終不穏な雰囲気が漂っている…2巻でどうくるか…。

2025年03月14日
  • SANDA 4

呪い

子供に恋したら死ぬ体質の子供、っていう状態がまさに呪い。
    これ今のところ克服する方法が無さそうなんだけど、
    サンタとサンダを分離する方法とかあるんだろうか。

2025年03月11日
  • SANDA 3

さらに上?

大渋氏も大概だが、さらに理事長が!?
    小野の話が主軸になるかと思いきや、次々に色んなことが起こるわけか。

• SANDA 2

成長

大切にされているだけでなくて子供でいることを求められている!?
    心臓の件といい、医学的にはムチャな話だがそういう背景が・・・。
    柳生田がまた難しい立ち位置の味のある大人。

• SANDA 1

日本人!?

ものすごく少子化が進んだ未来の世界で、赤い服を着たあの老人の末裔が!?
    あの人を主役級にした話はたまに見るけど、子供を大切にするという文脈と
    絡めたのは面白い。

• BEASTARS 1

ビースターズは、アニメの予告を見た時から気になっていて、原作を読んだらアニマル界の世界観が、実際の人間達の若者社会に合っていて、レゴシの肉食について悩んでいたり、それによって孤独になる姿が、若者の悩みに近いなーと思いました。
    読んでいくと世界観に引き込まれました。

2024年12月27日