板垣巴留のレビュー一覧

• BEASTARS 9

平和な演劇部の光景からまさかの事故発生に衝撃。
    当事者であるタオと同じくらい動揺していた
    ビルとアオバがそれでも草食は離れて、落ち着けタオ
    と声掛けをしているところが偉すぎる。
    キビが今肉食に触られたくないと思う気持ちは無理もない。
    それに肉食が、仕方ないと思いつつ傷つくのもまた当たり前だ。

力のある肉食獣というが、大型なら草食でもキビを運べるのではないのだろうかなどと思ったが。
    せめてレゴシなら、とキビが妥協してくれるところが興味深かった。
    腕も持ってきてと指示を出したり
    お見舞い行くよ、退院したらアリシェイク飲みに行こう
    と声掛けをできたりする冷静なレゴシ。

普段から力を意思で抑えて気

2024年01月07日
  • BEASTARS 8

ジャックの予想に反して翌日には戻ってきてくれたのは良かった。
    ゴウヒンさんの妙案がまさかの散髪とは。
    しかもあそこまで見た目が変わるとは。
    ゴウヒンさんは荒いけれどきっちり大人なところは大人なのが良い。

部活のみんなに嘘をついた時、
    みんなが心配してくれていてとても優しい。
    白レゴシ、一応みんなありなところが笑ってしまった。
    ジュノちゃんの反応も可愛い。

草食獣を守る為に草食獣の肉を食べるのは本末転倒
    と思うのはよく分かる。
    動物を助けたいと思って獣医を目指しているのに、
    動物実験で動物を殺さなければいけないことに矛盾を感じている学生さんの話を聞いたことがあるが
    それとよく似てていると思っ

2024年01月07日
  • BEASTARS 7

評議会からの誰かからのレゴシ視点で
    犯人が身近にいることを示す構図が秀逸。

蛇がこの世界観の中では四肢がなく羞恥を覚える種別
    という設定とは驚いた。
    章タイトルも「イブは林檎を食べたから」で、
    イブをそそのかして手足をもがれた蛇ということなのだろう。

「自分の強さに責任を持つ」。この考え方はとても好きだ。
    上橋菜穂子先生の『鹿の王』を思い出す。
    負担でもあろうに、責任を持とうとするレゴシは本当に偉い。

無法地帯だった裏市を変える。
    ルイの存在は最早単なるシシ組のリーダーに留まらぬ勢いだ。
    イブキがサラダを買って来てくれるのは嬉しかったが
    素直に受け取れないルイの気持ちも分かる。

ジュノ

2024年01月06日
  • BEASTARS 6

ここで告白をするレゴシもすごいが、
    ハルちゃんの「気づかないふりしてた」という言葉に驚く。
    一緒にいるのが楽しかったからだと。
    止まっていた時間を動かすという言葉から、まさか
    食べられようと動いてしまう展開になるとは。
    本能なら逃げ出す方になりそうなのに、この意外性がすごい。

外泊のことばかり指摘する寮母にはやはりモヤモヤする。
    そこに割って入れるジュノはやっぱり肝が据わっている。
    レゴシ先輩を幸せにできるんですかとハルに言ってしまうところもそうだ。主人公カップルの恋路を邪魔するポジションにありながら
    嫌われキャラでは無いのは、こうやってこそこそせずぶつかっていく性格だからだろう。

自分を

2024年01月05日
  • BEASTARS 5

昔の文学小説を読むと男性が女性の前で暴力的なことを言って
    女性には浴びるというシーンが出てくるが
    この世界の肉食も草食に対してそのような紳士的な態度をとっているのが
    とても印象に残る。

市長がハルの誘拐の件を揉み消そうとするが
    格好をつけて自分が何とかすると言ったところで
    ハルが戻ってこなければ何もしていないことがばれると思うのだが。
    話を聞いて尻尾を逆立ててるほど怒っていたレゴシが
    まずルイを探すというのもハルの本当の気持ちを慮ってのことだし
    「ハルは俺がもらう」というレゴシが恰好良い。
    「好きにさせろ」頼むと内心思っているルイの苦悩もわかる。

ゴウヒンさんが味方になってくれるのは心強い

2024年01月05日
  • BEASTARS 3

流血沙汰になっても思ったよりビルとレゴシの関係は悪くならなくて、
    確かに野良猫なんかも時々そういう喧嘩をしているよなと思う。
    血を飲んだことも、ルイは最初から期待していないとモラル問題で扱っている。
    うまく取材を収めたのは流石だけれど、その前に一瞬18歳らしい表情で揺れたというのが印象的。

ジャックは本当に可愛らしい。
    レゴシの事も気づいた上で普通な態度なのが、レゴシの友達であり、
    陽キャな犬らしさでもあり面白い。

本当に怒らせて怖いと思ったら目の前でつまらない嫌味など言えないと思うが。

君と目を合わせるためなら俺
    いくらでも尻尾汚すから
    という表現が詩的。

レゴムの玉子サンドの話、短

2023年12月31日
  • BEAST COMPLEX

この人の描く世界、やっぱり好きだなーと思った。
    短編な分、一つ一つの内容が濃いと思った。
    2冊目3冊目も楽しみ。

2023年12月29日
  • SANDA 2

斬新

設定や世界観がとても斬新
    作り込まれた世界観が読みやすい
    思春期の大人と子供を行ったり来たりする感じがリアルで面白い

#シュール #エモい #深い

2023年12月23日
  • SANDA 1

ちょっと不思議なサンタクロース

日本の人口が5000万人で子どもが5万人、気候もおかしくなり、財政等も破綻しているディストピアのようで、この辺は本当にそうなりそう(それにしても人口が減り過ぎているのは何かの伏線か)。
    ある中学校で小野さんが行方不明になって半年経っても何も進展がないので、冬村さん、サンタクロースの末裔である三田君の呪いを無理やり解除して、その能力を解放して捜索を依頼する、そんな導入部です。
    家がケーキ屋さんの甘矢君にしても彼女にしても、92歳の学園(整形等でアンチエイジング済)長にしても、皆さん随分キャラが濃いです。

• BEASTARS 2

演劇会とかを

ウサギのハル、可愛らしくて大人しいんですが、どうやら男性関係は噂通りのようで、レゴシはいきなり服を脱ぎ始めた彼女に当惑します。
    以前、月の夜に抱きしめたら華奢で柔らかく、本能、が刺激されていたからでしょう。
    アドラーという演劇作品ではルイが主演で初日から大成功しますが、左足疲労骨折で代役を立てたり。共存というテーマはやはり重いです。
    代役で出たビルのドーピング(ウサギの血を飲む)に関連してレゴシと舞台上で一悶着も。この辺は本当との相剋、とかもあります。
    一筋縄ではいかなさそうな作品で、良いです。

#ダーク #深い

• BEASTARS 1

ちょっと不思議な動物もの

色んな動物が一緒に生活している学園が舞台で、どうやらNetflixでアニメ化もされているようです。
    肉食自体は禁じられていて、それ用の食事は用意されています。
    ただ、冒頭、アルパカが殺されてしまうという事件があり……。
    オオカミのレゴシ、作者あとがきにもあるように、名前の元はやはりベラ・ルゴシのようです。
    アナログタッチの作画はかなり良いです。これもどんな作品なのでしょうか?

#深い

• BEAST COMPLEX 3

エゾシカのロゼがはっきりしていて好きだった。
    是非今後も女優として頑張って言って星いもの。

タコのお葬式は独特な世界観で良かった。
    既に誘拐されて殺されていたのは悲しいが
    知らない肉食獣より
    サグワンさんに食べられた方が良いというのは
    わかるような気もする。

アコたちの話は本編で気にかかっていたことだったので
    一応元気にしているのが知れたのは良かった。
    一生消えない傷ならいくらでも利用する、
    これは私がつけた傷と言うアコの気の強さ、
    友達になれるかと言えば別だけれど
    偉いし応援したくなる。

• BEAST COMPLEX 2

コーポ伏獣の面々のオムニバスにもなっているのが良い。

ブタとクジャクでガーベラが剥製にして欲しいと言い出した時『オウエンのために祈りを』を思い出した。
    心配した展開にならず、ガーベラ配るお巡りさんが明るく見えるのは良い。

これは些事であるが、太ったネコに自分は愛嬌は感じないし、犬は太っていてもかわいい。飼い主の神経は疑うが。

シマリスとユキウサギ、何故ユキウサギが括弧書きになっているのかと思ったらなるほどだった。
    ハラハラする展開ではあったが、行き過ぎた取材なだけでそんな気は無かったと思いたい。

オオカミとウサギでレゴシたちが出てくるのは嬉しい。
    牙落式について5件も誘いがきてるルイ先

• BEAST COMPLEX

この形式であれば無限に話が描けるのではないかと思うし
    ずっと描いていって欲しいと思うシリーズだ。

アズモがラウルの手から飛び立つところが良い。
    カンガルーとクロヒョウの話はハードボイルドな映画を見た気持ちになった。
    肉食のコックは
    草食をイメージしてと言われたら流石に失礼だし
    肉食獣への偏見だなんて言っていたが
    偏見ではないと思う。
    キツネとカメレオンの話もそうだが、はっきりした終わり方ではないのもまた良いところだと思う。

• SANDA 2

サンタの背景をいったん置いてその世界の設定に主点。
    前作は色んなテーマをごそっと乗ったので今回の女子展開には驚かない。描いてくれてよかった!普通の恋愛マンガより複雑。

2023年07月10日
  • SANDA 1

ああいつぞやの読み切りがこっちに生まれ変わったのか!狂気が渦巻く(ほぼ冬村のせいで)。いい感じに広げられてる話。面白い発想がどのように伸びるか楽しみ。

2023年07月10日
  • BEASTARS 2

ハルは気さくでサバサバしていて、
    大型肉食動物にも自分から手を触れられる度胸がある。
    ハルが気になるレゴシ。

この巻で、演劇部は訳ありの者だけがスカウトで集められていることが明かされる。

戦うために作られた身体じゃないという
    ルイの悔しさにはっとした。
    オオカミが強いことに希望はないけど
    あなたが強いことには大きな意味がある、という
    レゴシの言葉は、色々考えてしまう。

2023年06月28日
  • BEASTARS 1

ハマります!

私は友達にオススメされて読んで
    みたんですが、ハマりましたねー笑笑笑
    けど、少し絵のデザインに抵抗がある
    って人もいるらしいのでその場合は
    アニメの方が観やすいかなー?
    この物語は動物の肉食草食について深く
    考えさせられる作品です!
    けれど、あまり小学生くらいの子には
    オススメはできないかもです...
    ↑そう言うシーンもあります...
    もちろん恋愛っていう要素も入ってる
    んですが、1匹1匹の動物としての
    ストーリーとかも見応えがあります!
    貴方の推し動物が見つかるかも
    しれないです(*´▽`*)

#ドキドキハラハラ #深い

2023年05月02日
  • SANDA 3

10組が恐ろしすぎる、、、。
    人を(大人を)殺しても赦される世界なんて想像できないですよね。
    そういう子供が大人になったらどうなるんでしょう?
    サンタ、負けないで!!

#怖い #ダーク

2023年04月02日

今後に期待

ビースターズが好きなので、こちらの作品も購入しました♪
    世界観が独特で、まだ一巻ということで設定が飲み込めていません。
    絵柄◎
    ビースターズと同じで学園もの&クラスメイトに起きた事件が発端というのがあり、ちょっと違う設定がよかったかなとは思いますが、ビースターズは動物だったのに対し、こちらは人間なので新鮮でした。
    ただ、人間でもどことなく動物に見えてきちゃいます笑笑 特に口元。
    可愛いです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク