板垣巴留のレビュー一覧

• SANDA 2

成長

大切にされているだけでなくて子供でいることを求められている!?
    心臓の件といい、医学的にはムチャな話だがそういう背景が・・・。
    柳生田がまた難しい立ち位置の味のある大人。

2025年03月10日

日本人!?

ものすごく少子化が進んだ未来の世界で、赤い服を着たあの老人の末裔が!?
    あの人を主役級にした話はたまに見るけど、子供を大切にするという文脈と
    絡めたのは面白い。

2025年03月10日
  • BEASTARS 1

ビースターズは、アニメの予告を見た時から気になっていて、原作を読んだらアニマル界の世界観が、実際の人間達の若者社会に合っていて、レゴシの肉食について悩んでいたり、それによって孤独になる姿が、若者の悩みに近いなーと思いました。
    読んでいくと世界観に引き込まれました。

2024年12月27日
  • SANDA 3

未来の話だから…

究極の少子化対策として、若いことが至上とされる世界。
    でも普通に成長したら?
    支配者に隠されたもうひとつの世界の存在も…。

#アツい

2024年12月12日
  • SANDA 4

少年犯罪について

普通に考えたら大人だろうが子どもだろうが意図的な他者への障害行為は許されない。
    大人だからと庇うのは、幼児を爆撃から守るとかの場合であって、これは先生、違うでしょ。

被支配者としての子どもには社会的な手続きや衣食住の確保の仕方を教えてないだけ。

大人も子どもも感情は一緒なのだから。

#アツい

2024年12月12日
  • アフタヌーン 2024年2月号 [2023年12月25日発売]

巴留先生の作品を読みたくて買いました。作品は最高でした!!!
    他の作品も気になるものができたらなぁと思いましたが刺さりませんでした。最後のとか何が面白いのかわからない下品さでびっくりしました…。どこが面白いんだろう…小学生男子でも今時は笑わない内容な気もします。
    でも読みたかった作品が読めたので満足です。

2024年09月19日
  • BEASTARS 3

おもしろい

ハルが草食動物とは思えないカカア天下キャラ?というかしっかりものだから安心して読んでられる。それよりもなによりレゴシ可愛い

#ドキドキハラハラ

2024年07月14日
  • BEASTARS 2

すき

ハルと出会ってしまったレゴシが本能と闘ってるところがマジで愛おしすぎて…。これから二人がどうなるのか楽しみ

#ドキドキハラハラ

2024年07月14日
  • SANDA 4

14歳なんてそんなもの、という開き直りに笑った。
    初登場時はそう思わなかったのに、二胡ちゃんが
    可愛くて仕方ない。
    柳生田も面白いしなんだかんで恰好良い。

自分を殺したいという子供と戦いたくない、
    その結果殺戮に耐えるという発想が
    BEASTARSのレゴシと全く一緒だ。
    甘矢くんが気の毒である。
    おふゆが全裸で廊下を走ってくる異常事態に
    取り敢えずジャージを脱いでまず着せてあげる甘矢くん、紳士だ。

子供を寝かせるという名目で締め上げる発想にも驚いた。

• SANDA 3

敵がいる前で眠るなんてと思いつつも、
    子供が眠るからサンタは活動できる、
    サンタが来ると信じているから子供は眠る。
    信頼関係の証、と言われると納得してしまう。

解釈と落とし込みが斬新で面白い。

• SANDA 2

三田がわざわざ裸になる必要があるか?と思ったが
    神話と言わらてすとんと腑に落ちた。
    神が参列する葬儀というのも鮮烈なコマ。

小野さんがなぜいなくなってしまったのか疑問に思っていたが
    そういった事情であれば逃げたくもなるなと納得がいった。

• SANDA 1

設定がぶっ飛んでいて、笑いどころはあれど
    ギャグに振るわけでもなく、現代日本が抱える社会問題にも関連する
    未来が舞台になっており、相変わらず流石としか言いようがない。
    老いるって衰えるばかりじゃ無い、とサンダが言うところが良かった。
    つく側も傷ついてるような嘘じゃなきゃ全部無視しろというおふゆの台詞も好き。
    出会い方がめちゃくちゃなのにいつの間にか好きになってしまう。
    そう言えばBEASTARSもそうだった。
    壁の貼り紙にcovid78とあるところも細かい。

• SANDA 1

絵のせいもあるんですがどうしてもキャラクターたちにBeastersの面影を追ってしまいます… 発想は変わらず斬新で面白いです。しかしこのサンタ像は斬新すぎるなw

2024年04月21日
  • SANDA 13

クマの子今度は裏切らなかった…良かった。
    甘矢くんがすごくかわいいわ。
    なまはげちゃんもかわいい。
    テンポがたたたんと進んで読みやすかった。
    そろそろ終わりかなぁ。

2024年04月17日
  • BEASTARS 3

すごく楽しい。

ホント、すごく面白い。
    人間では描けない青春群像劇。
    今回は レゴシの
    君と目を合わせるためなら
    俺 いくらでも しっぽを汚すから
    たまりません。

#カッコいい #胸キュン

2024年04月11日
  • BEASTARS 2

面白い

なんだかどんどん楽しくなってくる。
    みんな 心に葛藤があって 肉食 草食それぞれが 自分と戦ってる。
    レゴシの素直なような屈折した感じ ルイの自なのか作っているのかわからないかんじも大好き。
    青春だね と思ってしまう。

#カッコいい #癒やされる #アツい

2024年04月10日
  • SANDA 12

合宿終わり。子供たちの葛藤が一応ぶつけ合って落ち着いた感じ。
    面白いけど最初の頃のような爆裂な面白さは徐々に薄れてる気もする。
    でも続きが気になるので買う。

2024年03月01日
  • BEASTARS 16

レアノがどれだけ不安で苦しい日々を送っていただろうかと思うと
    気の毒で仕方ない。
    自分のことを思えばレゴシが12歳になってもまだ安心出来ない気もするが
    開き直ってハーフの姿で生きることも難しかっただろう。
    ハーフの出方もメロンのようならまだ良かったが、チグハグだったようだし。
    誰もどうしてあげることもできないことなのが余計に辛い。

最後にお別れをしに来た レアノ を抱きしめ返さなかったことを
    レゴシは後悔しているが、それがレゴシの優しさであり
    それを レアノ は理解している。
    レアノ が、
    「生きていれば後悔の連続なのは当たり前。
    それを自分なりにチャラに出来るのが人生。
    自分の人生も後悔

2024年01月13日
  • BEASTARS 15

ハルちゃんとレゴシ君がスケジュールを交換しているのが
    とても微笑ましくて、良かった、幸せな方へ一歩踏み出してくれたんだ
    と思う。
    お父さんが見つけてしまって、驚いてるのに社交辞令で
    夕飯に誘って、みんなでご飯を食べることになるのがなんだか良い。
    末っ子で、愛されて育ったハルちゃん。
    ハルのお母さんは理解がありそうだけれど、お父さんも優しい。
    それを見てやさぐれるのではなくて、前向きなレゴシが良い。
    「何だって美味しく食べます」なんて言葉の綾なのになんだか大変だ。
    狼と兎が同じ車に乗っているだけでみんなが覗き込んでくる。
    それはみんなが気を配ってくれているということでもあり、間違いばかりでもない

2024年01月13日
  • BEASTARS 14

ヤフヤはゴーシャへの思いが歪んだままレゴシにぶつけている。
    レゴシが気の毒だ。
    肉食獣に生まれたことを謝れなんて不条理な要求に従うだけでなく、牙を抜いてしまうなんて。
    しかもそれでヤフヤを殴る資格を得たなんて、意味が分からない。
    肉食獣にだって理性はあってみんな苦しんでいる。
    それを伝える為にそこまでするのか。
    しかも一発加減して殴った後謝罪するとは。

ハルちゃん、折角大学デビューしたのにとは思うが
    レゴシのことを思えば上辺だけのカップルを見て
    思う所があるのはわかる。間違った事は言っていない。妬ましさも混じってしまったのは良くないけれど
    仕方ないとも思う。
    エアドは多分割とさばけてちゃんと

2024年01月12日