板垣巴留のレビュー一覧

• BEASTARS 4

アカシカのルイ先輩のシーンは毎回凄みがあるが、今巻ではその過去が明かされる。草食動物の、肉食動物への逆差別を象徴するような立ち位置だけど、今回のエピソードでその強さと危うさが強まった印象。
    事件は次巻へ続く。物語がどこに着地するのか分からないけれど、終わりまで描き続けてほしい。

2017年07月19日
  • BEASTARS 3

肉食獣が草食獣を食うことが禁忌とされる世界。しかし肉食獣たちの本能を満たすため、密かに肉を食える区画が存在する。通称は“裏市”。そこの売り手は肉食獣に留まらず、食われる側の、草食獣たち自身の場合もある―その場所へ主人公たちが迷い込んでしまう様が描かれ、物語がひとつの核心に近づいているのかもと思う。
    自らの指を売る老人の迫力は圧巻。凄惨なシーンも続くけれど、衝動と恋心を見分けられないレゴシの姿は、思春期にある少年の姿そのものだ。サスペンスに、青春に、風刺に、様々な要素があるが、すべてを必然性をもって描いている説得力を感じる。

2017年07月19日
  • タイカの理性 4

てっきりもう戻れないほど大事になっているかと思った。
    別に一般にはタイカだという情報も漏れていないのか。
    綱吉とも”仲直り”で済むと思っていなくて安心した。

綱吉と阿久津との対峙はヒヤヒヤしたが、なんとか無事戻れて本当に良かった。
    竜成くんもなにか感じ取りつつなにも訊かないで
    ブラッシングしてくれるの優しいな。
    毛玉が飼いたいくらい愛おしいの、よく分かる。

一緒に寝てくれるタイカが可愛い。
    こんな尊いものを、下品な煽り方をしてくるクラスメートは最悪だ。
    自分たちがエロにしか興味がないからと言って
    他者をそこまで貶めるところが頭が悪すぎる。
    その解決策にパックで寝ようという発想にはちょっと笑

2026年05月08日
  • タイカの理性 3

タイカを子供だと思っていなくても
    ドッグマンじゃなくても
    自分の大事な人が傷つけられているのを
    見たくないのは当たり前だと思う。

みんなで映画に行って、その後ファストフードで
    感想を語り合うの、青春という感じで可愛い。
    2人の時間が取れてないからデートしよう
    と自分から言い出す亜緒ちゃん、本当にいい彼女だと思う。
    このほのぼのから一転させる展開も相変わらず。

映画館にいたおじいちゃんとタロちゃんのエピソード、
    短いのに泣かせる。
    本当にこういうのがうまい作者さんだなと思う。

事実を訊く前に覚悟はしていたのだろうけど、
    実際聞いても「親友と彼女をいっぺんに失いたくない」
    と言う洋壱もすごい

2026年03月07日
  • 週刊少年チャンピオン2026年11号

安部真弘さん目当てに

以前、この雑誌をBookLiveで購入したのは生成AIによるBJ作品の掲載された2023年52号で、それ以来でした。
    雑誌の連載で読む作品ってなかなかないので、今となっては等ちょっと貴重な体験だったかも知れません。

2026年02月24日

星3.7

【良かったところ】
    ・レゴシのキャラ。覚悟キメ過ぎ系のキャラはいいね。
    ・前半の話の展開と、単発系の話(イブキとか、ゴウセンとか)が感動できた

【悪かったところ】
    ・ヒロインのハルは影が薄かった気がする。
    ビッチというキャラ付けも、よく言えばリアルだけど生々しすぎて普通に好感度が下がる出だしだったし、
    そこからも特に好感度が上がることなく最後を迎えた。
    ・メロン出てきたあたりから展開がだいぶ雑。

前半が星4、後半が3.5くらい。

2026年02月22日
  • BEASTARS 1

劣化版ズートピアかな…と何と無く今まで避けてたのが申し訳ないぐらい面白かった。最終回のオチもいい感じで良かった。

2025年11月23日
  • ウシミツガオ(話売り) #1

どこかで見た絵柄…と思ったらビースターズの作者さん!こんな話まで描くとは、意外でした。しかし凶悪な外見を持つお化けと、それに惹かれてしまう普通の可愛い女性、というのはこの方の作品のテーマなのかな、と思ったりします。しかし、個人的に優くんも嫌いじゃないのですが、ゴウさんがイケメンすぎますね笑

2025年09月01日
  • タイカの理性 2

BEASTARSにはいかないけど綱が可愛い。タイカもいいけど綱いいね。やっぱりサンダみたいなサクサク感がある。展開の速さと深みがBEASTARSよりも浅めな感じ。おもしろいけどどうしても自分の中で後一歩面白さを求めてしまう。

2025年08月17日
  • BEAST COMPLEX 3

この世界では肉食獣と草食獣に分かれていて、動物たちが大きな違いを乗り越えようとしている。私たちも同じように違いを乗り越えられたらいいのに。

2025年06月06日
  • タイカの理性 1

サンダも面白かったけどやっぱり先生はミステリ系?が面白いな〜
    ビースターズを超えるものは作者さんで無かったけどこれは中々面白そう。

2025年05月19日

aki

どんどん物語に引き込まれていく

最初は全然引き込まれなかったのに1巻、2巻と読み進めるにつれてどんどん物語に引き込まれていきます。ちょっとこの感覚は初めてでした。とても面白い作品です。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

2025年05月04日
  • BEAST COMPLEX 3

羊とカメおすすめ。

1話ごとに違う動物と違う関係性があるのが面白いです!
    本編よりライトに読めるけど、心に響くのは代わりません。

#エモい #深い #共感する

2025年04月20日
  • BEASTARS 5

闇社会

この先、急に闇社会の存在が大きくなってきて、
    ちょっと話も怖くなってきますね。
    演劇の話とかしてるあたりが好みだったかもしれないなあ。

• BEASTARS 6

お祭り

お祭りはクライマックス、
    二人の関係も盛り上がる…?
    そして、ある人物には大きな転機が訪れる。
    先が楽しみですね。

• BEASTARS 8

SNS

急に出てきたSNSの小話みたいな番外編エピソードというか、主役たちの出ない回の話がほっこりして面白かった。

演劇部

演劇部ものでもあったんだなあ。
    独特の世界観、主人公の性格と
    学園内の演劇の話がうまく噛み合っていて面白い。

• BEASTARS 1

中盤までイッキに読みました!

肉食、草食の関係性などズートピアの大人版って感じですが、詳細な設定が動物たちの特徴を上手にお話に反映させていて面白いです。
    最初はすごく面白くてイッキに読んでましたが、途中から、なんとも言えない気持ちになり、読むペースも失速。なので、星はマイナス1にしました。

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年03月20日
  • BEASTARS 10

本能に抗えず友達を食べてしまった罪悪感を正当化することで耐えている感じなんだろうか、犯人の心境は…。イブキ好きだわ。

2025年03月18日
  • BEASTARS 9

修行回+レゴシとルイのぶつかり合いが非常に読んでいて面白いです。そして1巻からのテーマ、テムの喰殺の犯人がついに判明します。ルイがどのようにして休学から戻り、学校に絡んでくるのかは楽しみではありますね。

2025年03月18日