野口敏のレビュー一覧

• 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方66のルール
    あー確かに!と気付かされることもあるし、人によっては続くけど、続かない人もでてくる例じゃない?っていうものもありました。
    参考にできそうなところは少しずつ普段から使っていこうかなと思いました。
    本屋で立ち見。

○相手の感情へミートするよう気遣うこと
    ○反対意見が出ても、「君はそうなんだね」と受け止める
    ○相手に感謝すること

とっても参考になる情報が満載だったな。
    こりゃ売れてるわけだ。
  • マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方
    ぱっと流行った書籍のエッセンスがわかるマンガ。
    話し方のスキル、というよりは相手の話をいかに聞くかという「会話」について学べた。相手の気持ちに寄り添う相槌などで、相手に話したいことを話させることや、自分の感情を上手く出していくことなど、自分が苦手なことなので取り入れていきたい。
    相手の気持ちに寄り添って話をすれば、気持ちよく話が出来るよ、とそんなことを繰り返し書いてある本。マンガでロールプレイをして、その解説文章を読むという構成なんだけど、マンガの分量と文章の分量が絶妙で、サクサクと読むことが出来た。会話に悩んでいる人は読んでみると良いと思う。
  • たった7秒で相手の心をつかむ話し方
    聞き上手は話し上手ということを聞いたことがあるが、本書でも要するに聞き上手になるためのノウハウが書かれている。
    イラストを使用している点もわかりやすくて良い。
    アイコンタクトの重要性についてもなかなか興味深く参考になった。

コミュニケーション不足と言われる昨今で、改めて会話を楽しもうと思った。
    人と会話をする際に気をつけた方が良いことや、ポイントなどが簡単にわかりやすく説明されています。
    あまり気張らずさっと読んで、実際に会話する際には、一つでも思い出したり気にできたらベストだと思います。会話が怖い、気張ってしまう、気にし過ぎてしまう方が、これを読んで、いかに会話っていうのは他愛もない適当...続きを読む
    繝吶せ繝医そ繝ゥ繝シ縺?縺代≠縺」縺ヲ縲∝ョ溽畑逧?↑繝偵Φ繝医′荳?譚ッ縲
    縺溘□縲√▽縺セ繧九→縺薙m縺ッ縲√?御シ夊ゥア縺ィ縺ッ謚?陦薙〒縺ッ縺ェ縺乗?昴>繧?j縲阪〒縺ゅj縲∬?蛻??譁ケ縺九i縲後b縺」縺ィ隧ア縺後@縺溘>縲阪→縺?≧繝。繝?そ繝シ繧ク繧堤匱菫。縺吶k縺薙→縲√→縺ョ縲√#...続きを読む
    沈黙は悪ではない。
    この考え方を知ってから人との会話がとてもリラックスできるようになったと思う。以前までは相手との会話が途切れるのが怖く、無理してでも話題を作り出そうとしていたがその話題がつまらなく、逆に気まずい空気になってしまうということが多くあった。しかし、沈黙を「休憩時間」と考えることで無理す...続きを読む
  • 一緒にいて 疲れる人の話し方 楽な人の話し方
    知らず知らずのうちに、自分も疲れる人の話し方をしていたなぁということに気付かされた。
    しかし、この本には、「では、疲れる話し方をする人にはどのように対応すべきか」ということは書かれていない。
    相手の動作等から相手が話したいことを組んで質問することが大切だと感じた。また、話すだけでなく共感しながら傾聴することも大切だと感じた。
    これはいい本。「共感」をどう導き出すかはリーダーにとって大切なテーマですが、日常のちょっとしたことから始められる道を作ってもらえるのはとてもありがたい。
  • 誰とでもスッとうちとけて話せる! 雑談ルール50
    たとえば、

普段あんまり話さないけど顔はしってる、程度の関係の人と急にエレベーターで数秒間一緒になった時に、
    あまり親しげに話してもなんだし、でも全く話さないのもなーって悩みながら、
    中途半端に「天気いいですね」とかいってみて、でも「そうですね」とかゆう単調な回答にどう切り返せばいいかわからなくて...続きを読む
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 やっぱり大事!!46のルール
    具体例があり、これなら実践できそうという。内容もわかりやすい。
    喜怒哀楽に合わせた相づちのパターンをストックし使う、二往復以上会話が続けるテクニック、瞳ピント、実践してみようと思う。
    相手の「気持ち」に焦点を当てる。
    アイコンタクトで相手に焦点を当てる。
    「EQ心の知能指数」より、自分の感情を言葉にできたら、その感情は自分の物。
  • 誰とでもスッとうちとけて話せる! 雑談ルール50
    自分が話すことも、相手の話も映像としてイメージすることで気持ちに寄り添うことができる。天気ネタ・・・だから、自分がどうだ という自分ネタを加える。雑談は真面目ネタではなく、失敗談のような親しみネタで。相手にあいづちを打たせる間をおく。
    自分も楽しむ雑談では傾聴の努力は必要ないなど学びがあった。
    傾聴...続きを読む
  • 一瞬で心をつかむ話し方
    会話の例から加齢臭が漂ってくるが、「会話を続けるには、相手の言っている内容を理解することより、相手の持っている感情に反応することを優先する」「心を開いてもらうには相手が主人公である(会話の主導権を握っている)と思わせる」など、学ぶべき点は多い。
    また、コーチングの観点と思われる言及も(特に第四章は)...続きを読む
  • 知識ゼロからの人を動かす「聞く力」
    弁護士、カウンセラー、コンサル、会社管理職、評論家とさまざまな立場から聞く力について述べている。相手が話したくなるような環境を作り、聞き上手でいること、また、創造的な思考力を持ち、発信していけることこそ聞く力があるといえるのだろう。
    チェック項目5箇所。話しかけられたら、すぐに「相づち」を打つ――、実はこれだけで、会話ってふくらんでいくものなのです。私たちは「自分の気持ち」から「他人の気持ち」を推測しています、ですから、自分の気持ちをどんどん表現できるようになると、相手の方に「共感できる力」も伸びていきます。「ちゃんと反応してい...続きを読む
    ・会話の中で1、2秒相手の目をじっと見るアイコンタクトを大切に。
    ・プチ不幸話には、ありゃーで。
    ・胸が張り裂けそう、断腸の思い、やりきえれない、涙をのむ、泣くに泣けない、たまらない。
    ・ふさぎこむ、めいる。
    ・手に負えない、手づまる、もてあます、頭を抱える、お手上げ。
    ・スタバで「・・・さんのお勧...続きを読む
    大前提:会話は言葉ではなく、気持ちのキャッチボール

☆相手の話を聞きながら、話しているその場面の情景をイメージする☆
    そこから相手の気持ち、場面についてたずねる

・落ち込んでいるひとは励まさない。相手の気持ちを受け止め、ひたすら共感する。そこから少しずつ励ます
    ・具体的な内容+ありがとう 「あり...続きを読む