野口敏のレビュー一覧

• マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方

雑談力の本にもあったように、情報ではなく気持ちを伝えることが大事だと主張していた。
    例えば映画見たんだーって言われた時にどんな内容だったの?よりうんうんと相槌をうって相手の気持ちに寄り添うことが大事だと思う。
    また質問する時もオープンクエッションになるようにしたい。

2021年09月24日

会話が苦手で、うまくなりたい。
    うまく話したいのに、何を話せば良いかわからない。
    やっと何か返せても、話が盛り上がらない。
    嫌われたくないと考えてしまい、言葉に詰まる。
    気がつけば、自分の話ばかりしている。
    そんなあなたに読んでいただきたい一冊です。

おすすめポイントランキング

第3位まずは「聞く」練習から
    「会話がとぎれない話し方」と聞いて、どんな人とでも仲良くなれる魔法の言葉を教えてもらえると思った方もいらっしゃるかもしれません。
    実はそういったテクニックものっているのですが、まずは基礎編、「聞く」練習です。
    聞く側の反応がよくないと、話したいことが話せなかったり、中断されたりすると、

2021年06月13日
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方66のルール

読みやすいしわかりやすいしでいいと思ったけれど、66のルールを最後とかにまとめてくれてるともっとテキストとして親切になると思った。

2021年04月24日

会話力や聞く力をつけたくて、まずは1冊目として読みました。さらっと読めて分かりやすいので、導入としてはいい一冊でした。

2021年03月18日
  • 相手の頭に 「絵」が浮かぶように話しなさい 100%伝わる! 説明のコツ

具体例が毎回載っているので応用しやすい。
    筆者のホームページに行って無料講座をのぞいてみた。確かに好印象でわかりやすい話し方で納得した。

2021年02月27日
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 やっぱり大事!!46のルール

相づちの重要性、相手に共感することなど、いままでのコミュニケーションで意識していなかったことを知ることができた。アイコンタクトは相手の瞳ではなく周辺を常に見るように意識していたので瞳ピント早速使いたいと思った。

2021年01月31日
  • 結果が出る! 超一流の伝え方

・伝えるのが上手な人は、頭の中に映像があるという言葉が印象的です。

別の本の「伝えることは映像を移植すること」という文言と重なりました。自分の頭の中の体験、映像を共有するためにどう伝えるべきか考えさせられました。

そのためには、センテンスを短く、相手の顔を見て反応を伺いながら話すことがまず基本になると書いています。そこには、適切な間や、結論から話すこと、前提条件の共有が主に必要となります。
    また、あがらない話し方として、普段の言葉を使って、キーワードと骨組みだけ書いて、映像を浮かべながら話すことが大事と説いています。

私自身、話しながら何を言っているのか分からなくなるので、太く短く簡潔に

2020年07月09日

とにかく「聞いて」「共感して」「引き出す」
    ことの大切さがよくわかる。
    コミュニケーションの、基本から応用まで、幅広く解説している本。
    おそらく、この本に書いてあることを忠実に実行していけば、コミュニケーションで困ることはほぼ無くなるだろう。
    大切なのは、相手を「思いやる」気持ち。
    普遍的な道徳ではあるが、結局はこれが1番大事。

2020年06月24日

これまで自分は、相手と長く話すことが苦手だった。相手に話題を振るとか、相手の話題をおもしろそうに聞くと言ったことがとにかく苦手だった。自分のことを話すのも苦手で、自分のプライベートな話題を話そうと思わないし、相手も聞きたいと思っていないだろうと考えていた。社会人になると、社内を問わず社外の人とのコミュニケーションが必要に迫られてくる。建前だけでもうまく話せる様になろうと本書を読んでみた。
     本書は、マンガで書かた具体的なシーンで説明されておりすごく読み易かった。本書から得たものは、自分の気持ちを少しだけオープンに話すこと。人間味があるエピソードは人が共感できる。自分の少しダメなところ(おろか

2020年05月22日

聞いたことのあるものもあったが、「絵が浮かぶように」という一本の線でまとめられた内容だったので、よく腑に落ち理解しやすかった。最後の方はページ数が足りなかったのか蛇足的に感じるものもあったが、それはよしとしよう。

2020年04月03日

いつからか会話することが苦手になりました。
    中学高校くらいから他人の気持ちや距離感に対して、
    すごく意識するようになりました。
    思春期・恋愛感情とかが原因でしょうか。

大事なのは話し方ではなく聞き方

以下読書メモ
    ✔相槌(相手の表情や身振りを見る)⇒質問
    ✔受け答えは事実だけではなく自分の性格が出るように
    ✔5W1Hの情報質問は避けて相手の気持ちを聞く
    (いつ仕上がりますか?⇒多くて大変ですよね?)
    ✔「~でしたか?」⇒「~でしょうね」でスタート
    ✔知らない話はオウム返しで相槌(話題が無ければ5W1H)
    ⇒個性に注目して質問する
    ✔間の打破には共通の話題⇒天気+自分の気分
    ✔沈黙が生まれた

2020年01月27日

プライベートや仕事などで使える話し方のコツが書かれており、どれも実践しやすいものになっていた。相手の気持ちを考えて会話ができるよう、本書に書いて内容を実践していきたい。

2019年10月15日

あー確かに!と気付かされることもあるし、人によっては続くけど、続かない人もでてくる例じゃない?っていうものもありました。
    参考にできそうなところは少しずつ普段から使っていこうかなと思いました。

2019年07月25日

本屋で立ち見。

○相手の感情へミートするよう気遣うこと
    ○反対意見が出ても、「君はそうなんだね」と受け止める
    ○相手に感謝すること

とっても参考になる情報が満載だったな。
    こりゃ売れてるわけだ。

2019年05月04日

ぱっと流行った書籍のエッセンスがわかるマンガ。
    話し方のスキル、というよりは相手の話をいかに聞くかという「会話」について学べた。相手の気持ちに寄り添う相槌などで、相手に話したいことを話させることや、自分の感情を上手く出していくことなど、自分が苦手なことなので取り入れていきたい。

2019年03月26日

相手の気持ちに寄り添って話をすれば、気持ちよく話が出来るよ、とそんなことを繰り返し書いてある本。マンガでロールプレイをして、その解説文章を読むという構成なんだけど、マンガの分量と文章の分量が絶妙で、サクサクと読むことが出来た。会話に悩んでいる人は読んでみると良いと思う。

2019年02月25日
  • たった7秒で相手の心をつかむ話し方

聞き上手は話し上手ということを聞いたことがあるが、本書でも要するに聞き上手になるためのノウハウが書かれている。
    イラストを使用している点もわかりやすくて良い。
    アイコンタクトの重要性についてもなかなか興味深く参考になった。

コミュニケーション不足と言われる昨今で、改めて会話を楽しもうと思った。

2019年01月30日

人と会話をする際に気をつけた方が良いことや、ポイントなどが簡単にわかりやすく説明されています。
    あまり気張らずさっと読んで、実際に会話する際には、一つでも思い出したり気にできたらベストだと思います。会話が怖い、気張ってしまう、気にし過ぎてしまう方が、これを読んで、いかに会話っていうのは他愛もない適当で良いかということを知って、少しでも肩の荷が下りるとよいですね。

2019年01月10日
  • 一緒にいて 疲れる人の話し方 楽な人の話し方

知らず知らずのうちに、自分も疲れる人の話し方をしていたなぁということに気付かされた。
    しかし、この本には、「では、疲れる話し方をする人にはどのように対応すべきか」ということは書かれていない。

2018年08月17日

相手の動作等から相手が話したいことを組んで質問することが大切だと感じた。また、話すだけでなく共感しながら傾聴することも大切だと感じた。

2018年07月29日