野口敏のレビュー一覧

• またすぐに! 会いたくなる人の話し方
    「相手を主人公にした話し方」
    •人を思い、相手をよく観察して、ポジティブなところを話題にする。
    •それは知りませんでした。
    •どんなキーワードで調べたの❔
    •肩書だけで呼ばずに、名前も添える。
    •雑談もメモをとり覚えておく。セリフを後日メッセージとして返す。
    •本当の聞き上手は、人の話を想像しながら...続きを読む
  • 一目置かれる「会話力」がゼロから身につく! 超一流の話し方見るだけノート
    読みやすい。目新しいことはないが、スッと入ってくる。
    ・話はイメージ化してする
    ・感情を伝え合う(単なる情報交換では❌)
    ・口ぐせにすべきこと「というのも」、「例えば」
    ・数字を入れる
    ・相手がイメージする間を持つ
    ・Why → How → Whatで話すと印象的(世界を変える→Stylish PC...続きを読む
  • マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方
    マンガで具体例があるからわかりやすい。
    会話は、クセとして口から出てくるまでは長いから、すぐには実践できないけど、参考になるのは確か。
  • またすぐに! 会いたくなる人の話し方
    「もの」「自分」「相手」を主人公にした話し方がある

「お礼のメール」を相手主人公に変える
    「話し上手」は相手の振る舞いをよく見ている
    機会があれば話題にする
    感謝の気持ちは具体的な言葉で伝える

相手を思う。ことで情景を思い浮かべる
    相手の気持ちを想像しながら話す
    名前で呼びかけられたら誰でも嬉し...続きを読む
  • 2度目の会話が続きません
    結構実践的かつ、サクサク読めた。

相手に興味を持つ、相手がどう思ったのかなど、その人にしか話せない話を聞くことが重要だと思った。
    出来事の詳細を聞いても話す側はきっと楽しくないもんね。

現代社会は会話の中でのタブーが多すぎてしんどいなぁ。

2度目の会話の悩みとしてよくありそうな距離感の話も悩む...続きを読む
  • 2度目の会話が続きません
    初対面ならどうにかこうにか会話をつなげていけるけど
    2度目はどうしたらよいか…
    そんな悩みを解決するヒントがいっぱい書かれています。

タイトルは「2度目の…」となっていますが、
    2度どころか、よく接する人との会話にも応用できると思います。
    見開き2ページで1つのトピックが完結していて、どこから読ん...続きを読む
  • たった7秒で相手の心をつかむ話し方

見知らぬ人でも感謝を伝える人は印象が良くなる

初対面の場合、まずアイコンタクト笑顔で会釈、挨拶
    初対面は安心感を持ってもらうひとになる

あなたの感情があなたの雰囲気を作っている

自分の失敗談を話す

相手が求める答えに気づこう

女性と話す時はエピソードを話す。
    共感する。

不安や愚...続きを読む
    日常生活でふんだんに使えるテクニックが詰め込まれている。特に価値があるなと感じたのは、「相手の言葉に対して共感すること」と「事実だけを話すだけではなく、自分の気持ちも伝えること」で、今後しっかりと活用していきたい。

読みやすい!

マンガで説明されているので、とても読みやすかったです。
    どうしても会話に苦手意識を持ってしまう人にはおすすめです。
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方66のルール
    今まで読んだ会話術の中で最も使える本だと思いました。これまで私が読んできた本は、基本ばかり書いてあって、自分がブラッシュアップしたい部分に役に立たないことが多かったのですが、今回は違いました。この本に書かれていたことのうちで、自分に取り入れられそうな所から順番に取り入れ、マスターしていけば、自ずと会...続きを読む
  • 大事なことは3語で伝えなさい 短い言葉は心に刺さる
    ビジネス書で感動する事があるとは思いませんでした。
    説明が苦手な人の心を理解してくれている所にとても親近感が湧き、そういう人の説明だからこそ頭にスッと入って来ました。
    後半はスピーチについても言及されていて、直ぐにでも使えるものが沢山ありました。
    確かに「必読図書」でした。

心に残った事3つ(今回...続きを読む
    自己啓発本にのめり込むきっかけになった本です。
    わかりやすく、そこから人との会話が楽しくなりました。知らない人とも、あまり仲良くなくて話題が思いつかない相手とでも。
    会話の基本を知りました。
    私の大切な一冊です。

医療面接に役に立つ

先生から言われた共感的態度をどうしたら良いかわかる。
    質問攻めにしても会話が膨らまない解決策がわかる。
    話題探しがわかる。
    知らない話題に対しての反応の仕方がわかる。
  • 結果が出る! 超一流の伝え方
    本書は、改善法、理由、具体例がセットで書かれているため、非常にわかりやすい。

コミュニケーションに関する本のなかに、ゆっくりと、間をつくり、キーワードを強調すると書かれているのを頻繁に見る。だが、その理由までは書かれていないことが多いのではないのか?そのため、何のために間を置いて造るのかイマイチ説...続きを読む
    マンガは自分好み(☆5.0)
    野球のことなど、自分には全く興味がない話の場合、「どのように聞いたらいいか?」ということについて、
    チケットは前持って買うのか?
    どの席から見るのか?など、
    話しているその人自身の気持ちに興味を持って話を聞くと良いというのがなるほど。と思った。
  • 一瞬で人に好かれる話し方
    チェック項目12箇所。幸せも成功も良質なコミュニケーションから、その方法とは?自分に関心を持ってもらう・・・通勤時間は?どんな仕事をしているのか?あいずちをうつと会話がはずむ。相手の話に間違いがあっても本筋と関係ないのなら聞き流す。相手の気持ちがそのときどう動いたのか?グループで話すときにはグループ...続きを読む
    これ使える!という決定的なフレージングがたくさん出てくるわけではないが、相手との会話での向き合い方に対して他の本とは少し違う考え方を提供してくれる本。
    こういうジャンルで一番読んでよかった本だなと思った。
    7割漫画で読み易い
    自分みたいに会話が苦手な人にとってとても参考になるヒントを要点絞って説明されてる
    世間でよく聞くコツもさらにかみ砕いていて脳にすっと入る
    文読み苦手な自分には有難い(^^)
    話し方と本って相手の話を聞く 気持ちにフォーカスするとかの抽象的なアドバイスが多い。だけど本書は漫画のキャラクターが具体的に会話してるから実際の会話を想像しやすかった。

全部は出来ないだろうけど、1つずつ実践出来るようにしていきたい。

ずっと作者は元アナウンサーだと思ってたけど、作者はただのおっ...続きを読む
  • 人の輪の中にスッと入れる話し方
    自分は本来、他人への関心が薄い。それでも最低限、人間らしい振る舞いを学ぶために本書を読んだ。結局学んだのは、人間関係は結局、「場数」と「練習」、そして「マインド」だということ。鏡を使った練習、今の自分ならできるかな。これからは相手主体の会話を気にかけたいです。