野口敏のレビュー一覧

• 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方66のルール
    会話が途切れない話し方の鉄板は「天気」と「カレンダー」。

なるほど、本を読むと更に理解が深まりました
    実用的レベルにまで落とし込んだ会話術が書かれています。すぐに実践できそうなネタばかりで、自分もやってみようという気になります。

基本は、会話は「言葉のキャッチボール」ではなく「気持ちのキャッチボール」。

まず、話を聞くことから始める。事実の確認より気持ちを共感することが会話が続くコツ。
    会話は技...続きを読む
  • マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方
    これからは初対面(しかも、共通点なし)で会う方が増えてくるので、こういった本ではどのようなことが書かれているのか気になって読んでみた。

相手が何を求めているのか感じ取る、そして自分の話にはちょっとした気持ちを含めて話をするという内容がこの本の中で印象に残ったこと。
    特に、自分の話をすることで相手が...続きを読む
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 そのまま話せる!お手本ルール50
    誰とでも楽しく会話ができる人が大事にして居るのは、私の気持ちをオープンにすること、そのうえであなたの気持ちを尋ねること。伝え方と尋ね方のコツを知り、そのバリエーションを増やす。

話し上手な人が持っているコツ、レパートリーがわかります。
  • マジで会話が苦手でも、「楽しい人」になれる本
    ちょっとした明るさ?ユーモア?が大事なのかな
    会話で使う言葉やフレーズの引き出し増やすように心がけます
    私、話し上手だって思ってたけど、てんでダメでした(笑)会話で必要なものは意図を知り、相手を喜ばせること、気持ちをくみ取ること。

相手の心を開くには、自分の心をオープンにすること。わかっていたようで、改めて言葉にしてもらうと心にずしんと響きます。
    もっと会話を楽しもう、当たり前の違いを知ろう。

相手が話したいポイントを見つけるのは割とできてると思うけど、
    話すのが苦手な子への対応は知らなかったので勉強になりました!

クローズドクエスチョン→オープンクエスチョン

興味のない話をされたときは相手そのものの行動を想像してみる
    会話が途切れずに続けることができるコツが書いてある
    書いてあることは難しくないし、納得できることだけど、いざやってみようと思うと最初は慣れなくて難しいかもしれない。自分は人に興味がない故に人の話を聞かない傾向にあるから、ますは人に関心を持つことから始めようかなと思った。新しい視点や意見や考えを聞ける...続きを読む
  • 一瞬で人に好かれる話し方
    本の冒頭から1/3ぐらいまで、人に話しかける前から相手に親しみの念を込めてというくだりが延々と続き、話し方の話題になっていないではないかと最初思った。しかし、ここまで著者が強調するということは、話し上手になるというとき、多くの人は言葉遣いや話す時のしぐさや表情ばかりを気にしているが、本当に大切なこと...続きを読む
  • 金持ちトーク 貧乏トーク
    話術の本としてはちょっとどうかな。人生訓としては役にたつ箇所があった。ひとを判断するときは、言葉ではなく、行動と人脈(類は友を呼ぶ)をみること。等身大の素直な自分でつきあうこと。人生を変えたければ、まずは会社を辞める、付き合う人を変える、等々。
    どれもこれも類書でいわれていることという感じ。他著の話...続きを読む
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 やっぱり大事!!46のルール
    齋藤先生の雑談学の本で雑談の重要性を痛感して、最近それ系の本として目に止まり読みました。
    平易な文体なうえ、会話としての使用例が多いので誰でも理解しやすい形になっています。ただ、会話を教科書風にやると相手にはすぐバレルのでこういったコツを血肉にして無意識にやれるかどうかが鍵かと思いました。
    会話の仕方をクイズやちょっとしたマンガを通して学べる点がgood!
    前作よりも高度なテクニックが満載
    タイトルの通り誰とでも話が途切れない会話術が乗っていた本。あいづちや、質問の仕方、させ方などが書かれていた。
    『誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 66のルール』の第2弾。
    正直、全体的にいまいち!前作のほうが良かったと思います。

全体的に、ノウハウ的な要素が多く、会話も実践的なフレーズをたくさん記載しているのですが、それが逆に前作で作者が伝えたかった本質から離れてしまった印象です。
    こんなフレ...続きを読む
    自分をオープンにする。
    相手に興味をもつ。
    とにかくお手本がぎっしり。

ただ情報を取得するだけでなく、相手の意外な一面が引き出せるような会話になると、話はどんどんころがっていく。
    読書録「誰とでも15分以上会話がとぎれない!話し方やっぱり大事
    46のルール」3

著者 野口敏
    出版 すばる舎

P55より引用
    “とくにアイコンタクトは大事。簡単にできるうえに、親しみの
    気持ちを瞬時に伝えられる。”

話し方教室を主宰する著者による、会話を上手く続けるコツを
    記した一冊。
    ベストセラーとなった前作の第2弾で、前作同様、会話のテーマは「気持ちのキャッチボール」です。
    仕事や日常で会話が続かず、気まずくなることがあります。会話を終わらせてしまうフレーズを言っているかな、と感じていました。
    本書では、いくつかの状況における、具体的なフレーズが説明されています。
    「聞き役」「...続きを読む
    具体的。なるほどなーってなる。

顔を上げて話しかけられやすくなる。アイコンタクトをとる。

相手を観察。髪型や服装の話。

自分を表現する。暑くて、朝ゆっくり寝ていられませんなど。

好き嫌いを言うのがミソ。なぜ好きかなぜ嫌いかをいう。

会話が続かないのは情報だけをやりとりしているから。

×お...続きを読む
    早く誰かと話したくなるような一冊でした。

相づちやアイコンタクト(瞳ピント)は、これまでもなんとなく実践してきたけれど、
    相手の感情に対して共感する会話や、
    相手の話の一つ一つにあるドラマに対して言及するテクニックは、目から鱗でした。

ただ、会話っていくら勉強しても、それをアウトプット出来なけれ...続きを読む
    イメージする
    相手になり切ってみる
    本音を漏らす

自然体で接することが大切
    感謝の気持ちは言葉で伝える
    伝える時は具体的な言葉にする