野口敏のレビュー一覧

• マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方
    会話が途切れない話し方66のルール、これを実践してみたらかなりいろいろな人と会話が盛り上がるようになった。
  • 2度目の会話が続きません
    目から鱗はないけれど、確かになーと思うことが集まってていい感じ
    パラパラ読めるので時間置いてまた読み返そうと思ってる
  • またすぐに! 会いたくなる人の話し方
    話し方の本をいろいろ読んできた中で知った。

相手の立場に立った話し方「相手主人公」の会話をすれば好かれるという話。

書かれていることはわからないでもないが、受け手側ならあざとく感じるなあとか、それほどの話でもないのにそんなに持ち上げられたら却って会話が続かないなあと感じるところもあった。
    なるほ...続きを読む
    こちらも「聞き方」に着目した会話本。
    他の会話本でもあったように、会話は「気持ちのキャッチボールである」点を意識して書かれてました。

書かれている内容はどれもテクニックというよりはどちらも気持ちよくコミュニケーションをとるための考え方・手段という感じで、スッと体に馴染む内容でした。
    マンガが挟まれ...続きを読む
  • 2度目の会話が続きません
    【ポイント】
    ★2度目にあった人と会話が続かない理由
    ・5w1hを使用した情報の会話は途切れやすい。相手自身に目を向け、相手の状況をかんがえ話題を作っていくのが重要。相手の気持ちや人間性に目を向けてみよう
    ・相手が持つ以下の四つの欲求を叶えよう
    1 自分の話にいい反応をしてほしい
    2 肯定的に話を進...続きを読む
  • またすぐに! 会いたくなる人の話し方
    p154「そして、友人の多い人の特徴は、連絡の回数が適度に多いところ。用件のあるなしにかかわらず、気軽に連絡をくれることは、その人の心に自分を置いてくれているという証。...反対に、必要な時にだけ連絡をしてくる人...は、相手の心に何の印象も残せません」
    ◆まとめ◆
    ◇自分と相手の気持ちに目を向けること
    ◇会話が弾む1番の近道は、聴く力をつけること
    ◇「焦って返事をする」のを止めてみる
    ◇いつもより大きくうなずいてみる
    ◇取り繕った返事を極力しないこと

★読んで私はこうする!-アクションプラン-
    ①傾聴に徹する
    ②たまに大きく頷くようにする
    ③知っ...続きを読む
    気持ちをやり取りする
    共感する
    大きくリアクションをする
    天気·カレンダーの話題に、エピソードを交えて話す
    人の輪に入るときは、大きくリアクションをして場を和ませる
    自分を開示する
    雑談力の本にもあったように、情報ではなく気持ちを伝えることが大事だと主張していた。
    例えば映画見たんだーって言われた時にどんな内容だったの?よりうんうんと相槌をうって相手の気持ちに寄り添うことが大事だと思う。
    また質問する時もオープンクエッションになるようにしたい。
    会話が苦手で、うまくなりたい。
    うまく話したいのに、何を話せば良いかわからない。
    やっと何か返せても、話が盛り上がらない。
    嫌われたくないと考えてしまい、言葉に詰まる。
    気がつけば、自分の話ばかりしている。
    そんなあなたに読んでいただきたい一冊です。

おすすめポイントランキング

第3位まずは「聞...続きを読む
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方66のルール
    読みやすいしわかりやすいしでいいと思ったけれど、66のルールを最後とかにまとめてくれてるともっとテキストとして親切になると思った。
    会話力や聞く力をつけたくて、まずは1冊目として読みました。さらっと読めて分かりやすいので、導入としてはいい一冊でした。
  • 相手の頭に 「絵」が浮かぶように話しなさい 100%伝わる! 説明のコツ
    具体例が毎回載っているので応用しやすい。
    筆者のホームページに行って無料講座をのぞいてみた。確かに好印象でわかりやすい話し方で納得した。
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 やっぱり大事!!46のルール
    相づちの重要性、相手に共感することなど、いままでのコミュニケーションで意識していなかったことを知ることができた。アイコンタクトは相手の瞳ではなく周辺を常に見るように意識していたので瞳ピント早速使いたいと思った。
  • 結果が出る! 超一流の伝え方
    ・伝えるのが上手な人は、頭の中に映像があるという言葉が印象的です。

別の本の「伝えることは映像を移植すること」という文言と重なりました。自分の頭の中の体験、映像を共有するためにどう伝えるべきか考えさせられました。

そのためには、センテンスを短く、相手の顔を見て反応を伺いながら話すことがまず基本に...続きを読む
    とにかく「聞いて」「共感して」「引き出す」
    ことの大切さがよくわかる。
    コミュニケーションの、基本から応用まで、幅広く解説している本。
    おそらく、この本に書いてあることを忠実に実行していけば、コミュニケーションで困ることはほぼ無くなるだろう。
    大切なのは、相手を「思いやる」気持ち。
    普遍的な道徳では...続きを読む
     これまで自分は、相手と長く話すことが苦手だった。相手に話題を振るとか、相手の話題をおもしろそうに聞くと言ったことがとにかく苦手だった。自分のことを話すのも苦手で、自分のプライベートな話題を話そうと思わないし、相手も聞きたいと思っていないだろうと考えていた。社会人になると、社内を問わず社外の人とのコ...続きを読む
    聞いたことのあるものもあったが、「絵が浮かぶように」という一本の線でまとめられた内容だったので、よく腑に落ち理解しやすかった。最後の方はページ数が足りなかったのか蛇足的に感じるものもあったが、それはよしとしよう。
    いつからか会話することが苦手になりました。
    中学高校くらいから他人の気持ちや距離感に対して、
    すごく意識するようになりました。
    思春期・恋愛感情とかが原因でしょうか。

大事なのは話し方ではなく聞き方

以下読書メモ
    ✔相槌(相手の表情や身振りを見る)⇒質問
    ✔受け答えは事実だけではなく自分の性格が...続きを読む
    プライベートや仕事などで使える話し方のコツが書かれており、どれも実践しやすいものになっていた。相手の気持ちを考えて会話ができるよう、本書に書いて内容を実践していきたい。