野口敏のレビュー一覧

• 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方66のルール
    話し方教室を主宰する著者が、人と会話するときの心得、会話が続くにはどうするかをまとめた本です。

コミュ症の自覚があるのでこの本を手に取りました。

本を読んだ結果、自分が何を話すか、どう話すかよりも、自分の“心もち“や”相手の話をどう聞くか“が大切なんだなあと思いました。

会話の途中で、ちゃ...続きを読む
    たくさん書いてあって迷う。

共感の言葉
    楽しみですね
    幸せですね
    期待できますね

相手の気持ちを尋ねる。
    それはご苦労もおありでしょう。
    それはやりがいがありますね。
    むっと来ることもあるでしょう?
    嫌になることもあるでしょう?

何々なのでしょうね?
    楽しかったのでしょうね。
    ずいぶん稼いでい...続きを読む
  • マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方
    相手が何を言おうとしているか読み取ったり、自分の気持ちを入れて話したり、会話のコツがマンガで分かりやすく紹介されていた。
    既に知っている情報も多かったけど、改めて学べたから読めて良かった。
    漫画なので読み進めやすいです。とはいえ、漫画は半分くらいです。半分くらい、ふむふむと納得できれば良いかなと思うので時間に対するコスパは良いかな。
    個人的には、○○なんですよね、○○でしょうね、のような言い方をされるとあまり嬉しくないんだけどなー、、、、わかってないくせに!!ってなってしまうパターンも...続きを読む
    本のタイトルから小手先のテクニック本かなー?と思ったけど、人間関係の原則を説いてて思ったより役立つ内容だった。
    聞きたい方に誘導しない→話し手の話したいコースから外れるかも

オウム返しに音符をつける。楽しい気持ち ☆しんどいですね、楽しみですね、幸せですね→感情を刺激する共感の言葉

沈黙を埋めようとなんとか話題を続けようとする人と一緒にいると疲れる

小さな一週間の感情でネタがザクザク@僕には無愛想な女性...続きを読む
    飲食のアルバイト先で、同僚と話すネタが無くなってきたため読みました。
    コロナで同じメンバーと入ることが多いし、お客様も減ってしまったので雑談をする時間が増えたのですが、家にひきこもってますし、話せることが本当に無かったんです...。読んだことをこれから実践していきたいです。

・言葉のキャッチボール...続きを読む
  • 一緒にいて 疲れる人の話し方 楽な人の話し方
    一つ一つのエピソードが短く、気軽に読みやすい
    疲れる人、楽な人の二極化の意見なので世の中の(多数派)の意見と思えば読める

妙なフォローで腰を折る疲れる人は無自覚なのでいい勉強になった。

大きな収穫はなかった。

コミュニケーションが苦手な人は、1度読んで見てほしい。

実生活にも取り入れたいと思いました。
    再読して身につけたいです。
    傾聴していくことが大事!
    質問ばかりするのではなく相手が何を話したいか意図を捉えていく!観察する!また、自分の事を話していく!

【気づき】
    ・会話は相手の気持ちを汲み取ることが大切。

・返事のフレーズを複数持つと良い
    楽しみですね
    幸せですね
    期待できますねなど共感の言葉を増やすと良い。

・自分の情報を少し開示し、相手を話の主人公にする

・反応してくれると、相手の話を聞いてくれていると感じることができる。

・自分の...続きを読む
    相手の言葉だけに注目して会話しているのに気付いた。これからは気持ちに、しかもプラスかマイナスに注目してみる。
    相手の感情に共感することが大事

何があったのか気になってもまず、相手の感情にフォーカスを当てる。
    マイナスな気持ちなのかプラスの気持ちなのか。

キャラの設定や例文におかしな返答が少々ありますが、それを差し引いても一読する価値はあるとおもいます。
    『相手を主人公にして、話を聞いてあげる』は、とても参考になりました。
  • 誰とでも15分以上 ホントに!会話がとぎれない!話し方 50のルール
    ===読んだ動機===
    書籍執筆と研究の参考に。あと自分が話下手なのが時々申し訳なくなるので読んだ。理解していることとできることは次元が異なるが、まず法則として自分の中で言語化して、ルールを確認しておこうと思った。減価償却的に早く読んだ方がといいとも思った。

===読んだ箇所・所要時間・読んだとき...続きを読む
    当時はこの手の本を読むのが初めてだったので、本を読めば解決すると思っていた。実際は本で読んだことを実践しないと身につかない。いきなり66個ルールを頭に入れても、実際の会話の中ですぐに活かせるわけではないので、気になったところから少しづつ試すようなものか。内容も、当時の自分がそれを活かせたのかも覚えて...続きを読む
    漫画で読みやすくなっている。

嫌われないためにという気持ちではなく、相手が何を言われれば嬉しくなるか。お互い幸せか。を考えて発言する。という技術の部分ではなく気持ちの部分では共感できた。
    非常に分かりやすく記載していると思う。まあ、全ては実践は難しいと思うけど、何か一つずつでも試してみる価値はあり。
    大切なのは、相手への思いやりか。
    思っていたより良かった。
    もともと会話に困ったことはないけど、改めて感覚的だったものを言葉で納得できた。

まあ真新しいものはないし、実践するかは自分で決めたらいいので、これはやってみよう!ってものを実験したらいいんじゃないでしょうか。

個人的には話し方より聞き方の内容のが良かったです。
    特に、相...続きを読む
    会話が続かない人がいる。
    それをどうにかしたいなーと思って、手にしてみた。

読んでみて、傾聴っなーという印象。

マンガが多いのと、解説文書と簡易的に書いているので、わかりやすく読みやすい。
    口下手、話し下手な人以外にも、傾聴って何?って思う人にも良い本かもしれない。