野口敏のレビュー一覧

• マンガでわかる! 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方

キャラの設定や例文におかしな返答が少々ありますが、それを差し引いても一読する価値はあるとおもいます。
    『相手を主人公にして、話を聞いてあげる』は、とても参考になりました。

2020年05月03日
  • 誰とでも15分以上 ホントに!会話がとぎれない!話し方 50のルール

===読んだ動機===
    書籍執筆と研究の参考に。あと自分が話下手なのが時々申し訳なくなるので読んだ。理解していることとできることは次元が異なるが、まず法則として自分の中で言語化して、ルールを確認しておこうと思った。減価償却的に早く読んだ方がといいとも思った。

===読んだ箇所・所要時間・読んだときの状態===
    ・全部
    ・合計約2時間
    ・コロコロしながら気分転換とか、電車で移動中にちょこまか。

===本の感想===
    分かりやすい本。話し方と聞き方の両方が書いてある。ちょっと例がちゃちいなと思う箇所やオチはそこじゃないのではと思う箇所もあったけど、長さを短くするためにはこうなるかなとも思った。

2020年04月06日
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方66のルール

当時はこの手の本を読むのが初めてだったので、本を読めば解決すると思っていた。実際は本で読んだことを実践しないと身につかない。いきなり66個ルールを頭に入れても、実際の会話の中ですぐに活かせるわけではないので、気になったところから少しづつ試すようなものか。内容も、当時の自分がそれを活かせたのかも覚えていないが、知識として何かしらの礎にはなっているはず。

2019年12月31日

漫画で読みやすくなっている。

嫌われないためにという気持ちではなく、相手が何を言われれば嬉しくなるか。お互い幸せか。を考えて発言する。という技術の部分ではなく気持ちの部分では共感できた。

2019年11月30日

非常に分かりやすく記載していると思う。まあ、全ては実践は難しいと思うけど、何か一つずつでも試してみる価値はあり。
    大切なのは、相手への思いやりか。

2019年01月14日

会話が続かない人がいる。
    それをどうにかしたいなーと思って、手にしてみた。

読んでみて、傾聴っなーという印象。

マンガが多いのと、解説文書と簡易的に書いているので、わかりやすく読みやすい。
    口下手、話し下手な人以外にも、傾聴って何?って思う人にも良い本かもしれない。

2019年01月04日

これからは初対面(しかも、共通点なし)で会う方が増えてくるので、こういった本ではどのようなことが書かれているのか気になって読んでみた。

相手が何を求めているのか感じ取る、そして自分の話にはちょっとした気持ちを含めて話をするという内容がこの本の中で印象に残ったこと。
    特に、自分の話をすることで相手が心を開くという話は、理論自体は頭で理解しているものの、実践は難しい。。。
    まぁ、この本にある通り、すぐに会話がとぎれなくなる、なんてことはなくて、身近なところから地道に練習していくしかないのだな。。。

2018年07月20日
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 そのまま話せる!お手本ルール50

誰とでも楽しく会話ができる人が大事にして居るのは、私の気持ちをオープンにすること、そのうえであなたの気持ちを尋ねること。伝え方と尋ね方のコツを知り、そのバリエーションを増やす。

話し上手な人が持っているコツ、レパートリーがわかります。

2018年04月09日
  • マジで会話が苦手でも、「楽しい人」になれる本

ちょっとした明るさ?ユーモア?が大事なのかな
    会話で使う言葉やフレーズの引き出し増やすように心がけます

2018年03月07日

私、話し上手だって思ってたけど、てんでダメでした(笑)会話で必要なものは意図を知り、相手を喜ばせること、気持ちをくみ取ること。

相手の心を開くには、自分の心をオープンにすること。わかっていたようで、改めて言葉にしてもらうと心にずしんと響きます。
    もっと会話を楽しもう、当たり前の違いを知ろう。

最近は、漫画ベースの実用書が増えた気がします。
    絵と言葉を認識する脳は違います、より理解できるならどんな本も素晴らしいなと思う。

2017年09月12日

相手が話したいポイントを見つけるのは割とできてると思うけど、
    話すのが苦手な子への対応は知らなかったので勉強になりました!

クローズドクエスチョン→オープンクエスチョン

興味のない話をされたときは相手そのものの行動を想像してみる

2017年08月17日

会話が途切れずに続けることができるコツが書いてある
    書いてあることは難しくないし、納得できることだけど、いざやってみようと思うと最初は慣れなくて難しいかもしれない。自分は人に興味がない故に人の話を聞かない傾向にあるから、ますは人に関心を持つことから始めようかなと思った。新しい視点や意見や考えを聞けるのは大好きだけどなぁ

2017年07月15日
  • 一瞬で人に好かれる話し方

本の冒頭から1/3ぐらいまで、人に話しかける前から相手に親しみの念を込めてというくだりが延々と続き、話し方の話題になっていないではないかと最初思った。しかし、ここまで著者が強調するということは、話し上手になるというとき、多くの人は言葉遣いや話す時のしぐさや表情ばかりを気にしているが、本当に大切なことは、話しかける以前から親しみのテレパシーを送ることではないかと思った。そういう点で新しい発見があった本であった。

2015年03月01日
  • 金持ちトーク 貧乏トーク

話術の本としてはちょっとどうかな。人生訓としては役にたつ箇所があった。ひとを判断するときは、言葉ではなく、行動と人脈(類は友を呼ぶ)をみること。等身大の素直な自分でつきあうこと。人生を変えたければ、まずは会社を辞める、付き合う人を変える、等々。
    どれもこれも類書でいわれていることという感じ。他著の話術トーク本のほうが著者の持ち味を存分に活かせていると思った。

2015年02月08日
  • 誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 やっぱり大事!!46のルール

齋藤先生の雑談学の本で雑談の重要性を痛感して、最近それ系の本として目に止まり読みました。
    平易な文体なうえ、会話としての使用例が多いので誰でも理解しやすい形になっています。ただ、会話を教科書風にやると相手にはすぐバレルのでこういったコツを血肉にして無意識にやれるかどうかが鍵かと思いました。

2014年12月31日

会話の仕方をクイズやちょっとしたマンガを通して学べる点がgood!
    前作よりも高度なテクニックが満載

2014年09月06日

タイトルの通り誰とでも話が途切れない会話術が乗っていた本。あいづちや、質問の仕方、させ方などが書かれていた。

2014年06月02日

『誰とでも15分以上 会話がとぎれない!話し方 66のルール』の第2弾。
    正直、全体的にいまいち!前作のほうが良かったと思います。

全体的に、ノウハウ的な要素が多く、会話も実践的なフレーズをたくさん記載しているのですが、それが逆に前作で作者が伝えたかった本質から離れてしまった印象です。
    こんなフレーズを伝えたかったんだっけ?こんな変な相槌の使い方を教えたかったんだっけ?ってちょっと前半はイラっとしました。

本来、筆者が語りたかった本質は、
    「相手の気持ちへの共感」
    だったはず。自分の前作に対するレビューでも

いわゆる会話のネタ本やテクニックを解説した本というより、その本質として

2013年12月01日

自分をオープンにする。
    相手に興味をもつ。
    とにかくお手本がぎっしり。

ただ情報を取得するだけでなく、相手の意外な一面が引き出せるような会話になると、話はどんどんころがっていく。

2013年10月02日

読書録「誰とでも15分以上会話がとぎれない!話し方やっぱり大事
    46のルール」3

著者 野口敏
    出版 すばる舎

P55より引用
    “とくにアイコンタクトは大事。簡単にできるうえに、親しみの
    気持ちを瞬時に伝えられる。”

話し方教室を主宰する著者による、会話を上手く続けるコツを
    記した一冊。
     相槌の上手な使い方からシーン別会話ルールまで、イラストと
    漫画を交えて書かれています。

上記の引用は、親しみの気持ちを伝える方法について書かれた
    項での一文。最後のまとめの部分です、ただ、アイコンタクトを
    した途端に機嫌が悪くなる人もいることがあるので、気を付けて
    使いたいものです。他の本で見か

2013年09月16日