【感想・ネタバレ】一瞬で人に好かれる話し方のレビュー

Posted by ブクログ 2012年06月27日

チェック項目12箇所。幸せも成功も良質なコミュニケーションから、その方法とは?自分に関心を持ってもらう・・・通勤時間は?どんな仕事をしているのか?あいずちをうつと会話がはずむ。相手の話に間違いがあっても本筋と関係ないのなら聞き流す。相手の気持ちがそのときどう動いたのか?グループで話すときにはグループ...続きを読むに共通した話題を提供する・・・メニューを見るときは料理から?お酒から?お酒に欠かせない料理は?ふだん押さえ込んでいる欲望を素直に表現してみる。愉快な人・・・少しオーバーな表現、多少のウソ。ミスを素直に認められる人はまわりから尊敬される。きている服や髪型、爪の変化に気付く。男性は能力を認められると喜ぶ。他の人のできない行動や勇気を必要とする行為をした男性には「かっこいい!」という最高のホメ言葉を。

Posted by ブクログ 2015年03月01日

本の冒頭から1/3ぐらいまで、人に話しかける前から相手に親しみの念を込めてというくだりが延々と続き、話し方の話題になっていないではないかと最初思った。しかし、ここまで著者が強調するということは、話し上手になるというとき、多くの人は言葉遣いや話す時のしぐさや表情ばかりを気にしているが、本当に大切なこと...続きを読むは、話しかける以前から親しみのテレパシーを送ることではないかと思った。そういう点で新しい発見があった本であった。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

いくつか参考になる点はあった。 早速、会社や家でやり始めてみたものの数日経つと忘れて来てしまう。 でも、人の顔を見た時は笑顔を返す事は続けて行きたいと思った。